• USD 28.2
  • EUR 32.9
  • GBP 36
Спецпроекты

Ирина Качура: модные показы, экоориентированность и поддержка украинского кино – это все о наших брендах

Вице-президент по маркетингу Carlsberg Ukraine Ирина Качура рассказала «Власти денег» о маркетинговых проектах, которые умеют завоевывать потребителя

Ирина Качура
Ирина Качура
Реклама на dsnews.ua

— Ирина, бренд «Львівське» выступил партнером украинского исторического фильма «Захар Беркут». Вы довольны этим сотрудничеством?

— Сразу о главном: по итогам 2019 года бренд «Львівське» вышел на лидирующую позицию на рынке и продолжает укреплять свое первенство в этом году. Одним из драйверов успеха бренда стал именно спонсорский проект фильма «Захар Беркут». Сотрудничество «Львівське» со студией Film.ua — первый проект подобного масштаба для бренда, если говорить о территории кинематографа. Мы верим, что украинский кинематограф — важная составляющая культуры нации, которая формирует ее ценности, культурный код и национальную идентичность. Именно это и смотивировало нас принять участие в проекте. Почему именно этот фильм? «Захар Беркут» и «Львівське» объединяют общие ценности: история, традиции, единение украинского народа. Несмотря на то что фильм исторический, ценности остаются неизменными, а дух фильма и современная экранизация позволяют доносить и прививать эти ценности молодому поколению. Нам это близко, так как «Львівське» ценит и поддерживает украинские традиции, делая их релевантными для молодежи. На протяжении всего сотрудничества бренд-команда «Львівське» была полностью вовлечена в создание и дальнейшее продвижение фильма. Это и видеоматериалы, саундтрек к фильму, допремьерное и послепремьерное сопровождение — на каждом этапе бренд оказывал свою поддержку. Еще в ходе реализации проекта мы понимали, что его ждет успех и не ошиб­лись: высокий рейтинг, полмиллиона зрителей, сборы больше, чем у некоторых западных фильмов. 

А подтверждением маркетингового успеха этого проекта стал золотой Effie, который бренд получил на Effie Awards Ukraine.

— Расскажите, как удалось получить золото на Effie Awards Ukraine? Что, по вашему мнению, стало решающим фактором для вашей победы?

— Безусловно, это совокупность многих факторов, но в первую очередь — правильный месседж и ценности, которые близки каждому. Тема единения очень актуальна на сегодняшний день и, безусловно, находит отклик в сердцах зрителя. «Те, що нас єднає» стало частью и нашей маркетинговой истории 2019 года: продукт в торговых точках, наружная реклама, ТВ-поддержка, диджитал, кинотеатры, представители шоу-бизнеса — полная поддержка проекта во всех сферах. Важным фактором победы в подобных конкурсах является одновременное достижение как имиджевых, так и коммерческих целей. И в нашем случае все KPI, которые были поставлены в начале года, были выполнены — лидерство на рынке в объемном и денежном выражении, лидерство по ключевым имиджевым показателям, восприятие проекта потребителями.

Отдельно надо сказать, что концепция не могла работать сама по себе — и это результат трехстороннего сотрудничества: команды «Львівське», студии Brandly/Film.ua Group и креативного агентства McCann Kyiv. Все мы жили проектом, и каждый внес свой вклад. На сегодняшний день из-за пандемии COVID-19 весь кинематограф оказался в очень сложной ситуации, и мы желаем украинскому кино пережить это кризисное время с наименьшими потерями. Со своей стороны, верим в него и будем продолжать поддерживать.

— Ирина, в этом году Львовской пивоварне исполнилось 305 лет. Расскажите, как вы готовились к этой дате?

Реклама на dsnews.ua

— Львовская пивоварня — первая промышленная пивоварня страны, которая была открыта в 1715 году и в этом году действительно празднует свое 305-летие. Безусловно, это знаменательная дата для нас, которая стала важной и для бренда «Львівське». В этом году мы полностью обновили внешний вид всей линейки «Львівське», освежили дизайны и начали менять фокус в рекламных кампаниях. Традиционность бренда — это и наше преимущество, и наше главное ограничение. Мы были очень осторожны в обновлениях, ведь важно было привлечь новую аудиторию, придать бренду современности, но в то же время не потерять характерные для «Львівське» черты и сохранить главные ценности, ставшие уже визитной карточкой бренда. «Львівське» объединяет поколения украинцев — и в этом наша главная история. Пандемия, безусловно, внесла свои коррективы в масштабное празднование 305-летия нашей Львовской пивоварни и нам пришлось перенести многие активности. Но «Львівське» — это про единение, в любых ситуациях и в любых форматах, а значит, несмотря на ограничения, мы всегда будем находить платформы и пути коммуникации с нашим потребителем. 

— Бренд Kronenbourg 1664 Blanc в этом году уже во второй раз выступил партнером Ukrainian Fashion Week. Что дало бренду сотрудничество с индустрией моды, и планирует ли бренд и далее поддерживать сферу украинской моды?

— Kronenbourg 1664 Blanc — признанный амбассадор хорошего вкуса не только в Украине, но и во всем мире, поэтому мода — органичная территория коммуникации бренда. Уже дважды бренд выступил спонсором Украинской недели моды. Целевая аудитория бренда — современные люди, которые разбираются в тенденциях моды и стиля, поэтому мы стараемся быть релевантными и интересными для них. Конечно, мы планируем дальнейшее сотрудничество на платформе моды и стиля. Например, весной во время карантина бренд запустил Youtube-проект с практическими видеосоветами от Андре Тана по составлению своего летнего гардероба. Территория моды, безусловно, помогает бренду коммуницировать с целевой аудиторией и доносить свои ценности: хороший вкус, стиль, элегантность и французскую утонченность.

— Бренд Carlsberg в мае объявил о перезапуске под названием «Новая эра. Новый дизайн». Расскажите, пожалуйста, что предполагают эти нововведения и какие они уже дали результаты?

— Смысл существования нашей компании — варить пиво для лучшего сегодня и завтра. Это означает постоянное стремление к совершенству во благо общества. Так было с момента основания компании и так есть сейчас. Проект Carlsberg «Новая эра. Новый дизайн» как раз и есть один из примеров стремления к совершенству, когда ты думаешь не только о том, как улучшить продукт, но и том, как можно позитивно повлиять на окружающую среду, совершенствуя его. Поэтому в этом году всех любителей Carlsberg ждала обновленная версия бренда, более экоориентированная: бренд начал использование экологичной зеленой краски, которая лучше и быстрее перерабатывается; бутылка теперь имеет дополнительное напыление, которое защищает ее от сколов и позволяет использовать повторно; для крышки разработали специальную мембрану, которая поглощает кислород и помогает пиву дольше сохранять свежесть. Все это — шаги к изменению потребительского спроса в сторону осознанности и следование эковызовам современности. Еще рано говорить о результатах, ведь это только начало глобальных изменений и первые шаги в сторону 3R — reduce, reuse, recycle (сокращайте, повторно используйте, перерабатывайте). Стоит заметить, что Carlsberg — это не только про экологию, но еще и про науку. Локальный Фонд Carlsberg Ukraine уже два года подряд поддерживает науку в Украине и организовывает конкурс научных проектов, направленных на улучшение эффективности производства и уменьшения негативного влияния на окружающую среду. Гранты в миллион гривень ежегодно выдаются компанией на лучшие инициативы. Но в этом году мы приняли решение перефокусироваться и поддержать общество в борьбе с коронавирусом, перераспределив бюджет фонда на поддержку медицины, а именно: закупку трех аппаратов ИВЛ, 10 кислородных концентраторов и пяти мониторов пациента для больниц. Но в дальнейшем мы будем продолжать поддерживать науку и в следующем году планируем возобновить конкурс научных проектов.  

    Реклама на dsnews.ua