• USD 28.1
  • EUR 34
  • GBP 38.2
Спецпроекты

Исколесить мир. Как «Интерпайп» завоевывает рынки даже в коронакризис

Несмотря на потери объемов производства в кризисный 2020 г., украинской промышленной компании «Интерпайп» удалось найти новые ниши для реализации своей продукции на внешних рынках, в том числе и в премиальном сегменте

Производственный цех "Интерпайп"
Производственный цех "Интерпайп"
Реклама на dsnews.ua

Малый и средний бизнес, особенно из сферы услуг, оказался очень уязвимым перед глобальным экономическим кризисом, вызванным пандемией коронавируса. Многие предприятия просто закрылись, не пережив даже первый локдаун весной. В связи с резким падением деловой активности понесли потери и крупные промышленные производители.

В то же время крупный бизнес — один из немногих, который продолжает работать, без преувеличения вытягивая на себе национальные экономики, особенно в развивающихся странах, где нет глобальных финансовых и IT-гигантов. И Украина не исключение. Одна из таких компаний — «Интерпайп», специализирующаяся на производстве сложных изделий с высокой добавленной стоимостью.

Добытчики валюты

Украинский рынок слишком узкий для «Интерпайпа», поэтому компания ежегодно экспортирует свыше 75–80% своей трубной и железнодорожной продукции. Взамен такая внешнеторговая деятельность генерирует валютный поток обратно в страну. К примеру, в 2019 г. выручка трубного дивизиона «Интерпайпа» составила почти $470 млн, а дивизиона ж/д продукции — свыше $300 млн, что суммарно дало стране более $770 млн. Для справки: это 1,7% от всего товарного экспорта Украины, который, по данным НБУ, за прошлый год составлял $46,1 млрд.

Пандемия Сovid-19 и карантин внесли свои коррективы, однако и в текущем году валютный поток не иссяк. За первое полугодие «Интерпайп» продал на внешних рынках готовой продукции почти на $350 млн. Излишне напоминать, насколько весом этот вклад в платежный баланс страны и стабильность украинской денежной единицы, особенно в кризисное время.

Впрочем, нельзя сказать, что «Интерпайп» прошел этот год без потерь. В результате падения цен на нефть и пандемии коронавируса существенно снизился спрос на трубы, особенно на рынках США и Украины, и ж/д продукцию. В результате компания сократила производство на 30–40% по ряду позиций своего сортамента.

Реклама на dsnews.ua

Трубы: прицел на Ближний Восток 

Принято считать, что любой кризис — это еще и возможности для роста и развития. Если в прошлом году приблизительно по четверти трубной продукции в физических объемах «Интерпайп» поставлял в Европу и Америку, то в первом полугодии 2020-го структура продаж в разрезе регионов значительно изменилась. Теперь, на фоне существенного падения продаж на американском и украинском рынках, почти треть выпуска идет в Европу, а еще 24% — на Ближний Восток и в Северную Африку. 

Вообще в условиях коронакризиса Ближний Восток стал стратегически важным рынком для «Интерпайпа». Тем более что у компании долгая история сотрудничества с потребителями в этом регионе: к примеру, в каждом втором здании в Дубае используются трубы украинской компании.

А в текущем году на указанном рынке компания одержала несколько больших побед. Это и начало поставок нефтегазовому гиганту ADCO (ОАЭ), и первая отгрузка линейных труб для Qatar Petroleum (Катар), и расширение ассортимента продаж в Турцию, причем в премиальном сегменте: осенью нефтяной компании Turkish Petroleum ушли трубы c безмуфтовым соединением UPJ-F уровня CAL IV.

Кстати, на турецком рынке для «Интерпайпа» открываются достаточно привлекательные перспективы. Этим летом на Черноморском шельфе страны открыли новое месторождение газа на 405 млрд куб. м, где тестовая добыча стартует уже с 2023 г. (в промышленных масштабах — в 2025 г.). Понятно, что украинцы рассчитывают принять участие в тендерах по обеспечению этого месторождения. Ведь в мире всего три компании, включая «Интерпайп», выпускают премиальные трубы, которые попадают под жесткие требования газогерметичности.

Колеса: и на Запад, и на Восток

Основными экспортными рынками для железнодорожной продукции «Интерпайпа» остаются СНГ и Европа — 43% и 33% в первом полугодии 2020-го. При этом стратегия компании заключается в уходе из региона постсоветских стран на рынки ЕС и США. И в этом ей удалось преуспеть: примерно два из трех грузовых вагонов в Европе уже сейчас на колесах «Интерпайпа».

Однако в компании на этом не останавливаются и поставили перед собой амбициозную цель — выйти на рынок колес для пассажирских перевозок. Для этого «Интерпайп» проинвестировал $15 млн в строительство второй линии мехобработки колес и планирует завершить возведение дополнительного цеха для сборки колесных пар для европейских и американских клиентов.

Собственно, среди потребителей украинских колес в ЕС можно выделить Deutsche Bahn , Alstom и Bombardier. Но в «Интерпайпе» не ограничиваются лишь западным направлением. На рынке Юго-Восточной Азии компания давно присутствует в Индии, а в текущем году вышла на рынок пассажирских железнодорожных колес Таиланда, который традиционно удерживают японцы. Этой осенью украинцы сделали первую поставку для скоростного наземного метро в Бангкоке. Если все пройдет хорошо, повысятся шансы на сотрудничество с Государственными железными дорогами Таиланда.

Стратегия: инвестиции в качество 

Как видим, несмотря на кризис, «Интерпайп» развивает новые направления по выпуску все более сложной продукции — от колес для пассажирских поездов до премиальных труб UPJ-F — с одновременным продвижением ее на мировых рынках. В нынешних условиях это было бы невозможно, если бы не многолетняя стратегия компании по модернизации производства.

Напомним, что сначала компания инвестировала $700 млн в строительство нового электросталеплавильного комплекса «Интерпайп Сталь», благодаря чему было закрыто экологически грязное мартеновское производство, а выбросы СО2 в атмосферу снизились в 10 раз, потребление газа — в восемь раз. Затем еще $300 млн «Интерпайп» вложил в смежные мощности по производству труб и ж/д продукции.

Даже в кризисном 2020-м компания не остановила инвестиции, поскольку это долгосрочный процесс и нельзя ориентироваться на текущие проблемы. Новое оборудование будет введено в лучшем случае через год–два, и тогда будет совершенно иная конъюнктура. Аналогично «Интерпайп» продолжает разработку новых продуктов и намерен предлагать их рынку после завершения кризиса.  

    Реклама на dsnews.ua