• USD 28
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Кадровый резерв. Как центры обучения персонала АТБ поддерживают развитие компании

Пандемия коронавируса вынудила многие компании пересмотреть свои планы по развитию. Но некоторым из них удалось не только успешно противостоять вызовам, но и перевыполнить свои первоначальные планы по расширению бизнеса и созданию новых рабочих мест

АТБ
АТБ
Реклама на dsnews.ua

Крупнейший работодатель в украинском ритейле 

Торговая сеть АТБ была основана более четверти века назад, стартовав всего с нескольких магазинов в Днепре. Сегодня это крупнейшая сеть в Украине по многим показателям. Например, она является лидером отрасли по объему товарооборота — только за прошлый год он вырос на 18,2%, до 149,8 млрд грн. В числе первых АТБ по географии присутствия и по количеству магазинов — сегодня 1210 магазинов работают в 311 населенных пунктах 24 областей Украины. Супермаркеты сети ежедневно посещают более 4 млн клиентов.

АТБ и лидер по объему уплаты налогов среди других сетей ритейла: только за 2020 г. компания перечислила в бюджеты разных уровней 15,8 млрд грн, что на 26% больше, чем в 2019 г. 

А еще АТБ является крупнейшим работодателем в ритейле — на сегодня в корпорации трудоустроены более 67 тыс. человек, две трети из которых работают во флагманском предприятии сети — «АТБ-Маркет». При этом сеть растет — ежегодно открывается около 100 новых магазинов, а численность персонала, соответственно, возрастает — каждый год компания дает украинцам более 5 тыс. новых рабочих мест в самых разных уголках страны.

Однако позиция лидера ко многому обязывает, поэтому корпорация АТБ уже долгие годы имеет репутацию надежного работодателя, который не только выплачивает конкурентную, полностью «белую» зарплату, то также обеспечивает достойные условия труда и социальный пакет, предоставляет своим сотрудникам возможность подниматься по карьерной лестнице.

Именно поэтому свежее исследование международного кадрового портала показало, что в 2019–2020 гг. компания АТБ заняла лидирующие позиции в рейтинге лучших работодателей в отрасли. И работу в большой команде лидера отечественного ритейла считают привлекательной многие соискатели вакансий.

Пандемия — не помеха развитию

Реклама на dsnews.ua

Эпидемия коронавируса не только кардинально изменила привычный уклад жизни многих украинцев, но и внесла свои коррективы в торговый бизнес. Прошлый 2020 г. стал серьезным испытанием на прочность и своеобразным краш-тестом для всего отечественного ритейла. 

Максимально быстро адаптироваться к новым условиям и строго соблюдать беспрецедентные по масштабам карантинные ограничения пришлось и сотрудникам магазинов торговой сети АТБ и других предприятий корпорации. Безусловно, нагрузка на персонал немного выросла. При этом в компании сдержали обещание, данное еще в самом начале пандемии: не допустить никаких сокращений штата или неоплачиваемых отпусков.

Благодаря стратегии динамичного развития, которой компания придерживается с первых дней своего основания, АТБ оказалась готова к гибкому, быстрому и эффективному реагированию на возникшие форс-мажорные обстоятельства. Даже в условиях самого строгого карантина торговая сеть в штатном режиме выполняла свою основную задачу — бесперебойно обеспечивала миллионы украинцев продуктами питания. 

Но при этом расширение географии присутствия АТБ прошло даже с перевыполнением плана — в 2020 г. в стране приняли первых покупателей 127 новых супермаркетов, тогда как, например, в 2019 г. было открыто 88 новых магазинов. В результате даже в сложный в пандемическом и экономическом плане год были трудоустроены и начали строить успешную карьеру в команде отраслевого лидера 5,5 тыс. человек. Этим АТБ продемонстрировала высокие стандарты социальной ответственности бизнеса, ведь в компании считают, что новая реальность требует от национальных работодателей быстрого и эффективного реагирования, поиска новых, интегративных вариаций решения существующих проблем. Даже — несмотря на возникающие форс-мажорные обстоятельства, такие как пандемия.

При этом стоит отметить, что значительная часть новых рабочих мест была создана в небольших городах и селах, где повышение уровня занятости населения имеет гораздо большее социальное значение, чем в городах, и усиливает финансовую состоятельность объединенных территориальных общин.

АТБ Маркет
АТБ Маркет

Шанс вырасти дается всем 

Руководство корпорации АТБ неоднократно заявляло, что самым ценным капиталом тут считаются люди. Ведь именно благодаря мощному кадровому потенциалу компания уверенно развивается и лидирует по многим показателям в отрасли розничной торговли.

Работа в сфере ритейла требует от сотрудников максимальной самоотдачи, и одной только солидной зарплаты для мотивации недостаточно. Не менее важно и то, что каждый работник АТБ осознает, что он важен, его ценят и дают ему возможность развиваться. 

К примеру, вынужденные переселенцы, которые работали в АТБ на Донбассе и были вынуждены покинуть свою родину из-за боевых действий, получили от компании реальную возможность начать свою жизнь на новом месте с нуля. Есть масса примеров того, как оформленные переводом сотрудники уже в новом городе построили блестящую карьеру, поднимались по служебной лестнице и становились руководителями подразделений компании. В целом, редкую в наши дни уверенность в завтрашнем дне имеет любой сотрудник компании. А это достаточно мощный мотив не только эффективно работать, но и ставить перед собой все более амбициозные цели и, в результате, стремиться к их достижению.

По словам сотрудников торговой сети, работа в АТБ для них — нечто намного большее, чем просто способ заработать деньги. Для многих это скорее образ жизни: динамичный, активный и увлекательный. Это шанс реализовать себя, найти то, что близко по духу. Потому основным, что позволяет быть успешным и уверенно строить карьеру, можно считать большое желание работать. Также важны уверенность в своих силах, коммуникабельность, целеустремленность, умение быстро находить единственно правильные решения и, конечно же, стремление развиваться.

Как воспитать специалиста экстра-класса 

Кадровая политика АТБ направлена на системное развитие своего самого важного ресурса — человеческого капитала. Чтобы иметь в штате специалистов экстра-класса — грамотных управляющих, логистов, товароведов, бухгалтеров, юристов, продавцов и т. д., компания еще в начале 2000-х годов взялась обучать и готовить собственными усилиями и за свой счет. В Днепре был открыт первый собственный учебный центр АТБ. Далее такие центры появились в Киеве, Львове и Одессе. Ежегодно в них повышают квалификацию и получают возможность карьерного роста более 4 тыс. человек. Данные кузницы кадров являются гордостью компании, они поддерживают динамическое развитие мощным кадровым резервом. К слову, 100% руководящего состава компании прошли подготовку именно в этих учебных центрах.

По статистике более 85% административных сотрудников торговой сети АТБ в свое время пришли в компанию на самые простые, рядовые должности. Плюсы такого made self в том, что такие сотрудники, как никто другой, знакомы со всеми аспектами функционирования магазинов. Они ценят и любят свою профессию и всегда настроены только на положительный результат.

При этом в компании есть и опытные специалисты, которые были привлечены со стороны. Они также стали важной частью большой и дружной команды лидеров. Их пример может быть наглядным подтверждением тому, что работу в АТБ считают привлекательной не только юные соискатели вакансий, но и профессионалы с большим стажем.  

    Реклама на dsnews.ua