• USD 27.7
  • EUR 33.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Как оцифровать фармацевтику: опыт «Дарницы»

Крупнейшая фармацевтическая компания Украины в современном мире может сохранять лидерство, только опираясь на цифровые технологии. В «Дарнице» отлично понимают, что диджитализация — инструмент для внутренних изменений, которые помогают компании войти в цифровую экономику, стать лучшей на рынке Украины и на равных конкурировать в мире

Реклама на dsnews.ua

В «Дарнице» еще несколько лет назад поняли, что одна из стратегических целей — это цифровая трансформация. Именно она позволит развивать международный бренд, выходить на мировой рынок и быть на нем конкурентным. Для этого «Дарница» пошла тем же путем, что и мировые фармацевтические лидеры.

Цифровые преобразования в компании начались в 2019-м, в этот процесс уже инвестировано более 100 млн грн. Давайте посмотрим, куда направлены эти средства:

— на создание гибридной инфраструктуры, включая облачную платформу Microsoft Office 365 и ERP-систему SAP в облачной среде Azure;

— на электронный фармацевтический документооборот; — внедрено цифровое досье лекарственного средства;

— на проект по оцифровке процессов логистики, управления складом и управления качеством, который реализуется в текущем году.

Интеграция в облако

Партнерами цифровой трансформации компании стали такие гранды IТ-бизнеса, как SAP, Microsoft, Infopulse, Opentext/Stratesys. Например, в партнерстве с компаниями Infopulse и Microsoft построена гибридная инфраструктура, облачные вычисления интегрированы с локальными системами и собственными приложениями компании.

Реклама на dsnews.ua

Дополнительно в «Дарнице» изменили некоторые рабочие инструменты по использованию таких решений, как Microsoft Office 365, настроили базовые политики с удаленного управления мобильными устройствами, наладили интегрированную коммуникационную среду с помощью Microsoft Teams. Все это — в сжатые сроки и без увеличения количества сотрудников IТ-департамента. Масштабирование систем и сервисов сейчас исчисляется часами, а не месяцами.

Электронный документооборот

Другим большим направлением цифровых перемен для «Дарницы» стало совершенствование системы фармацевтического документооборота. Фармацевтика — жестко регулируемая сфера как в Украине, так и в мире. Поэтому, чтобы полностью трансформировать подход к системе документооборота в компании, были использованы лучшие мировые практики. «Дарница» адаптировала их для своих нужд совместно с IТ-компаниями SAP, Opentext и испанской Stratesys.

Оптимальные маршруты для работников

Цифровые решения очень помогли «Дарнице» в период пандемии, когда из-за локдауна и остановки общественного транспорта возникла проблема — как обеспечить присутствие сотрудников и бесперебойную работу производства. Был проведен мониторинг ситуации с целью оптимизации передвижения сотрудников по маршруту «дом–офис–дом». С помощью Azure Map была создана модель, которая включала места проживания работников, информацию о наличии собственного или служебного транспорта, график работы. На основе этих данных программа строит модель оптимальных маршрутов, позволявших людям добраться до работы.

Все эти цифровые инструменты и системы уже доказали свою эффективность: позволили увеличить степень вовлеченности сотрудников, независимо от того, где они находятся. Работники компании получили инструменты, которые позволяют им самостоятельно управлять рабочим временем, обмениваться информацией, файлами, организовывать команды, проводить телеконференции и т. д.

Управление складом

Цифровая трансформация продолжается — в этом году «Дарница» реализует масштабный проект ди­­джитализации процессов логистики и управления складом с привлечением технологий от мировых гигантов SAP, OpenText, SSI Schafer. Это амбициозный и технологичный проект, когда он завершится, управляющие системы в облаке смогут непосредственно руководить роботами, которые находятся «на земле», обеспечивая работу полностью автономного складского комплекса компании.  

    Реклама на dsnews.ua