• USD 27
  • EUR 31.8
  • GBP 37.2
Спецпроекты

Как сделать бизнес более экологичным: опыт компании Carlsberg Ukraine

Фокус на экологичность упаковки и повторное использование стеклянной тары играет особую роль в снижении углеродного следа Carlsberg Ukraine

Реклама на dsnews.ua

В прошлом году компания вошла в топ-25 лучших программ КСО в Украине. Она продолжает реализовывать программу устойчивого развития «Цель 4НОЛЯ: вместе для будущего»: «НОЛЬ углеродного следа», «НОЛЬ потерь воды», «НОЛЬ безответственного потребления» и «НОЛЬ несчастных случаев». 

К 2030 г. в компании планируют сократить углеродный след от готовой продукции на 30%. Упаковка играет в этом значительную роль. Цель — уменьшение количества пластика на всех возможных этапах производства, а также использование оборотной стеклянной бутылки. 

Оборотная стеклянная бутылка — наиболее дружественный вид упаковки для окружающей среды. Она оставляет наименьший углеродный след, экономит природные ресурсы. В 2020 г. компания повысила уровень возврата бутылок на 2,4% по сравнению с 2019 г. и повторно использовала более 134 млн бутылок. Для того чтобы потребитель знал, куда возвращать бутылку, была создана карта мест приема оборотной тары. Как правило, такие пункты расположены рядом с крупными сетевыми супермаркетами. 

Окружающая среда страдает не только от выбросов углерода, но и от значительного количества пластика. «В приоритетах Carlsberg Ukraine использование материалов, пригодных к повторному использованию и переработке. В компании созданы постоянные рабочие группы, которые предлагают решения по оптимизации упаковки, включая сокращение использования пластика. Мы оптимизируем размер и вес упаковки, разрабатываем новые конструкции и модернизируем упаковку», — рассказывает Юрий Гук, старший менеджер по пивопроизводству, устойчивому развитию и инновационным проектам. 

В компании используют специальные материалы, снижающие энергозатраты при производстве форм для изготовления бутылки. Кроме того, уменьшается ширина и толщина полотна пленки, что снижает ее вес, а затем и сокращает потребность в пластике и пленке в целом. В 2020 г. Carlsberg Ukraine уменьшила использование пластика более чем на 32 т, а расходы пластиковой пленки сократила еще на 93,5 т.

Благодаря программе «Цель 4НОЛЯ: вместе для будущего», которая реализуется по всему миру, компаниям Группы Carlsberg удалось сократить выбросы углерода на 39% в сравнении с 2015 г.  

Справка

Реклама на dsnews.ua

Carlsberg Ukraine является частью Carlsberg Group, одной из ведущих пивоваренных групп в мире с крупным портфелем брендов пива и других напитков. В состав Carlsberg Ukraine входят заводы в Запорожье, Киеве и Львове. В компании работают более 1350 человек. В портфель Carlsberg в Украине входят пиво, алкогольные и безалкогольные напитки таких торговых марок, как «Львівське», Robert Doms, Baltika, Carlsberg, Tuborg, Kronenbourg 1664, «Арсенал», «Квас Тарас», Somersby, Guinness, Seth&Riley’s Garage, Warsteiner, Grimbergen и другие.

    Реклама на dsnews.ua