• USD 26.6
  • EUR 31.5
  • GBP 36.8
Спецпроекты

«Киевстар», 4G и украинская глубинка. Куда идут инвестиции крупнейшего телеком-оператора страны

Топ-менеджеры «Киевстара» раньше многих других поняли, что теперь магистральный путь развития телеком-бизнеса — интернетизация малых населенных пунктов, сельской местности с помощью услуг связи 4G. Для компании это — проект государственной значимости

Реклама на dsnews.ua

Украинский телеком: частоты и сети

Запуск сотовой связи стандарта 4G на частотах 900 МГц в июне 2020-го дал старт развитию скоростного мобильного интернета за пределами больших городов, где операторы обеспечивали связь на частотах 2600 и 1800 МГц. Частоты 900 МГц чисто технически больше подходят для того, чтобы строить сети 4G в небольших селах и на автодорогах. Дело в том, что радиус действия базовых станций, работающих на «низких» частотах, в несколько раз больше (30-35 км), чем у тех, что работают на частотах 1800 и 2600 МГц (10-15 км).

Но до 2019 г. мобильные операторы не могли запустить связь 4G на частотах 900 МГц. Для скоростного мобильного интернета требуется сплошная полоса радиочастот, иначе нельзя обеспечить высокую скорость передачи данных. Но в Украине радиочастоты выделялись операторам хаотично, маленькими «полосками». В результате диапазон 900 МГц оказался очень фрагментирован, что не позволяло внедрять технологии 3G и 4G, которые требуют непрерывных полос частот. Другая проблема (характерная для всего постсоветского пространства) — то, что до сих пор 39% этого радиодиапазона отведено различным спецпользователям (военным, полиции), а также под устаревшие технологии связи.

Когда запуск связи стандарта 4G стал актуален, технологически готовым оказался только «Киевстар», у двух его конкурентов частот для запуска новой технологии было недостаточно.

«Киевстар» вышел на телеком-рынок Украины не пер­вым. Но компания не боялась инвестировать — в покупку радио­частот, строительство современных сетей связи, создание качественного продукта. Поэтому вышла в лидеры теле­ком-рынка Украины с самой большой абонентской базой. За 23 года работы в Украине «Киевстар» привлек более $5 млрд в развитие телеком рынка и продолжает инвести­ровать, чтобы обеспечить каждому жителю Украины возможность доступа к современным технологиями связи.

Препятствия развитию 4G на частотах 900 МГц были ликвидированы благодаря помощи государства. 29 октября 2019 г. на инвестиционном форуме в Мариуполе в присутствии президента Владимира Зеленского был подписан Меморандум о взаимопонимании между Кабмином и мобильными операторами ООО «Интернациональные коммуникации», ЧАО «ВФ Украина», ООО «Лайфселл» и АО «Киевстар». Стороны договорились способствовать обеспечению качественной мобильной связи и скоростного интернет-доступа на всей территории Украины, что и было закреплено в Меморандуме.

В частности, мобильные операторы обязались в течение двух лет охватить связью стандарта 4G 90% населения страны, в том числе населенные пункты с количеством населения от 2000 человек, сельскую местность, основные международные автодороги. Это позволит каждому гражданину Украины, независимо от его местоположения, полноценно пользоваться всеми преимуществами цифрового мира.

Реклама на dsnews.ua

Чтобы упорядочить «частотную мозаику», мобильные операторы и власти решили произвести обмен радиочастотами 900 МГц — чтобы из разрозненных «лоскутков» спектра регулятор сформировал сплошные полосы радиочастот и передал их операторам. Но для того, чтобы это стало возможным, «Киевстар» добровольно передал государству 86 МГц, из радиочастотного спектра в диапазоне 900 МГц. Это позволило регулятору рынка провести тендер на высвободившиеся радиочастоты, что дало возможность другим мобильным операторам также развивать свои сети.

4G для Украины

Уже летом 2020-го операторы завершили обмен радиочастотами в восьми западных областях Украины, а в ноябре — отчитались о завершении рефарминга. Операторы мобильной связи получили долгожданную возможность построения национального покрытия сетями четвертого поколения (LTE), чтобы связь 4G на частотах 900 МГц стала доступна по всей Украине.

Сегодня многие уже и забыли, что до 2018 г. Украина была единственной страной в Европе и одной из немногих стран мира, жители которой не имели доступа к связи стандарта 4G. Это значит, в Украине не развивались мобильные цифровые сервисы, для которых требовалась высокая скорость передачи данных.

Связь 4G способствовала развитию в Украине таких направлений, как Big Data, индустриальный IoТ, облачные проекты, мобильные финансовые сервисы, решения в области E-Health и многих других.

«Киевстар» активно развивает цифровые услуги на базе скоростной передачи данных. Благодаря стратегическому партнерству с таким крупным IT-игроком, как Microsoft, компания уверенно трансформируется из традиционного мобильного оператора в поставщика диджитал-решений. Особенно актуально это стало во время пандемии Covid-19. По данным «Киевстара», за первые три месяца карантина подключения к популярным решениям для удаленной работы выросли на сотни и тысячи процентов. Сегодня компания уже предлагает бизнес-клиентам и государственным структурам целую экосистему сервисов на базе облачных технологий и аналитики больших данных, решения для кибербезопасности, IoT, Smart City и пр., которые подбираются и комбинируются индивидуально под запросы заказчиков.

Инвестируя в страну и завтрашний день

Нацеленность «Киевстара» на развитие технологии 4G объединилась с его инвестиционными возможностями. Сегодня «Киевстар» инвестирует 45% всех капитальных расходов телеком-рынка нашей страны.

В 2020 г. капитальные расходы «Киевстара» вместе с платой за лицензии (6,4 млрд грн) составили 1,3% от объема всех капитальных инвестиций в Украину. Только лишь за первый квартал 2021-го компания инвестировала в развитие новых технологий связи более миллиарда гривень, что позволило существенно увеличить территорию, охваченную сетями 4G.

Телеком-оператор предоставляет возможность доступа к связи стандарта 4G для 88,5% жителей Украины; она доступна в более чем 15 тыс. населенных пунктов по всей стране. Здесь «Киевстар» безусловный лидер: у операторов Vodafone и lifeсell у каждого чуть более 11 тыс.

Также у «Киевстара» наибольшее количество базовых станций, в том числе и с поддержкой связи LTE. Компания лидирует и по количеству 4G-абонентов. На конец I кв 2021-го «Киевстар» обслуживал почти 10 млн таких абонентов. Это стало возможно, в том числе благодаря тому, что оператор инвестирует в развитие сети на 60% больше, чем каждый из его конкурентов.

Это дало, помимо прочего, интересный эффект: стандарт связи LTE 900 устранил разницу между городом и селом. Так, в сети «Киевстар» объем передачи данных на абонента в селах с доступным 4G практически сравнялся с показателями городских жителей. Также выросло количество смартфонов в селах, а за ним — и доля трафика 4G в общем потоке трафика.

Кроме того, за минувший год на 33% сократилось количество населенных пунктов, где нет связи стандартов 3G и 4G. Еще в I квартале 2020-го в сети «Киевстар» было 16,5 тыс. сел без доступа к широкополосному интернету. За год это количество сократилось до 11 тыс. Запуск LTE 900 ускорил интернетизацию страны. Так, в «покрытии» сети «Киев­стар» в I кв 2020 г. было 10 тыс. населен­ных пунктов с 4G, а в I квартале 2021-го — уже 15 тыс.

Сегодня одно из ключевых направлений развития 4G — покрытие автодорог. По лицензионным обязательствам мобильных операторов международные автодороги Украины должны быть охвачены высокоскоростной мобильной связью до конца 2022 г., национальные — до середины 2024-го. Но правительство обратилось к операторам с просьбой ускорить этот процесс. «Киевстар» готов пойти навстречу и обеспечить 4G покрытие ряда приоритетных автодорог уже в этом году. Однако для этого важно иметь стабильную регуляторную и фискальную среду, позволяющую мобильным операторам планировать и перераспределять инвестиции.  

    Реклама на dsnews.ua