• USD 28.3
  • EUR 32.1
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Каждый четвертый баллон кислорода. Как металлурги спасают жизнь пациентам с COVID-19

Второй год пандемии коронавируса бросил новые вызовы украинскому бизнесу. И если с восстановлением спроса на глобальных рынках у крупных экспортеров прибыли пошли в гору, то перед этими компаниями как социально ответственным бизнесом встали новые задачи

Группа "Метинвест" инвестировала в строительство кислородных станций для ряда больниц в украинских городах
Группа "Метинвест" инвестировала в строительство кислородных станций для ряда больниц в украинских городах
Реклама на dsnews.ua

Международная горно-металлургическая группа компаний "Метинвест" еще с начала пандемии приложила большие усилия для предотвращения распространения болезни и преодоления ее последствий. Прежде всего обеспечивала всем необходимым сотрудников и общины в регионах присутствия. В украинские больницы "Метинвест" массово поставлял, в частности, защитные костюмы, тест-системы и аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

В этом году одной из важнейших потребностей системы здравоохранения стал дефицит медицинского кислорода, который жизненно необходим пациентам с тяжелым течением COVID-19. Проблема обострилась во время весенней, а особенно осенней волны заболевания, когда медицинским учреждениям не хватило кислородных баллонов (потому что два основных производителя кислорода в Украине остановились на плановый ремонт). Перекрыть дефицит помогают металлурги.

Дело в том, что на меткомбинатах "Запорожсталь", имени Ильича и "Азовсталь" группы "Метинвест" есть большие мощности по генерированию кислорода. Обычно они идут на нужды производства. А сейчас – еще и на спасение жизней.

Так, с начала апреля "Запорожсталь" получила регистрационное свидетельство Минздрава на производство жидкого кислорода для использования его в качестве медицинского средства и начала предоставлять больницам Запорожской и Хмельницкой областей (в целом мощности позволяют отдавать больницам около 450 т медицинского кислорода ежемесячно).

Компания откликнулась на призыв центральных и местных властей предоставить медицинский кислород. И уже на 25 октября в Харьковскую область доставили 260 т кислорода, в Киевскую – 60 т, в Черниговскую – 20 т и в Херсонскую – 10 т.

Всего в октябре "Метинвест" передал более 600 т жидкого кислорода больницам Киева и еще восьми областей Украины.

С начала года группа компаний передала в медучреждения более 4 тыс. т кислорода
С начала года группа компаний передала в медучреждения более 4 тыс. т кислорода / Getty Images
Реклама на dsnews.ua

Медицинские учреждения, куда отгружают кислород металлургические заводы, выбирают в Министерстве здравоохранения.

В ноябре поставки жизненно необходимого газа продолжились и сейчас осуществляются в больницы 12 областей. В частности, по состоянию на 9 ноября "Азовсталь" адресовал 37 т жидкого кислорода Васильковской центральной районной больнице Киевской области, 6,5 т – Киевской городской больнице №5, 16 т – Великоновоселковской центральной районной больнице Донецкой области и 16 т – инфекционной больнице города Константиновка. В свою очередь, ММК им. Ильича передал 15,76 т кислорода Покровской клинической больнице интенсивного лечения и 7,7 т – Николаевской инфекционной областной больнице.

"В ноябре объем жизненно необходимого газа, отправляемого медучреждениям, был увеличен в несколько раз. Совместно с Минздравом был оперативно составлен график поставки, согласно которому медицинский кислород высокого качества мариупольские меткомбинаты поставляют бесплатно по заявкам больниц в разные регионы страны", — отметила в. о. директора по персоналу и социальным вопросам ММК им. Ильича группы "Метинвест" Елена Кондалова.

Следует уточнить, что в ноябре группа увеличила поставку кислорода в стационары до 100 т в сутки.

"Если опираться на ту статистику, которая есть сегодня в медиа относительно нужд, то 25% кислорода – это кислород "Метинвеста", – отметил директор департамента регионального развития горно-металлургического холдинга Александр Вишняков.

По его словам, с начала года в целом в медучреждения направлено более 4 тыс. т кислорода, и это наибольшие объемы от частного поставщика.

Кроме того, группа инвестировала в строительство кислородных станций ряда больниц в украинских городах.

    Реклама на dsnews.ua