• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Лилиана Дмитриева: Из всех сельскохозяйственных направлений самое перспективное – ягоды

Директор компании «Брусвяна» о перспективах бизнеса, экспортных планах и ягодном кооперативе

Лилиана Дмитриева
Лилиана Дмитриева
Реклама на dsnews.ua

– Вы единственная женщина – руководитель сертифицированного ягодного питомника в Украине. Как строили свой бизнес?

– Да, я занялась несвойственным для женщин бизнесом, ведь аграрный бизнес в Украине представлен мужчинами. Начала свой путь с продаж, а чтобы хорошо продавать, нужно многое знать о продукте. Получила специальное образование, после чего динамично влилась в ягодную отрасль. 

Вначале мы работали с мелким оптом и розничными клиентами, но страна нуждалась в ягоде — на рынке ее не хватало. Я поняла, что нужно расширяться, и с головой погрузилась в учебу: объехала страны Европы, Мексику и США, прошла курсы. Но готовую модель ведения бизнеса перенести в нашу страну невозможно — то, что хорошо для Мексики или Польши, не всегда работает здесь. Однако мы взяли лучшее из каждой модели. Начинали с небольшого садового центра в 0,45 га в селе Костовцы, сегодня же «Брусвяна» — это комплекс, где клонируют растения и занимаются их адаптацией, 4,5 га контейнерных площадок, 1 га теплиц, селекционный участок, а также 100 га полей в обороте.

Для размножения растений разных видов мы применяем разные технологии, в том числе метод in-vitro. Это позволило существенно повысить производительность и качество саженцев. Если в 2005 г. мы выращивали 20 тыс. саженцев, то в 2020-м произвели более 1,5 млн растений.

– Этот год был достаточно сложным для бизнеса. Как на вас отразился коронакризис? 

– Да, год был непростым, но нас кризис коснулся поверхностно. Какие-то контракты не состоялись, но вместо них пришли новые. Даже больше — во время карантина вырос спрос на посадочный материал. У садоводов-любителей было свободное время, многие выехали за город и занялись усовершенствованием своих приусадебных садов. 

Самая большая трудность, с которой пришлось столкнуться, — это создать правильный рабочий настрой коллектива и организовать производственный процесс в условиях тотальной паники. Год был сложным, но итоги я считаю позитивными.

Реклама на dsnews.ua

– Какие планы в новом году? Какие направления вы планируете развивать?

– В 2021 г. для нас в приоритете плановая реконструкция и модернизация питомника, расширение производственных площадей. Думаю, это позволит через три-пять лет производить более 10 млн растений в год. Также мы планируем заложить 30 га новых ягодников малины, голубики, облепихи. 

Мировая практика показывает, что в ягодном бизнес наиболее преуспевают те, кто смогли объединиться, создать кластеры или кооперативы. Для Украины это достаточно новое явление. Мы выступили с инициативой организации подобного проекта в Брусиловской объединенной территориальной громаде. Кластер объединит ягодные фермы, питомник саженцев, «ягодный хаб» и торговый дом. 

– Ваша компания занимается не только выращиванием уже известных сортов, но и созданием новых. Сколько времени занимает разработка одного сорта?

– Селекция — это наша особенность. Мы создали шесть сортов ремонтантной малины: «Брусвяна», «Брусиловская», «Брусиловский стандарт», «Примара», «Ярославна», «Ремарка», три сорта облепихи: «Киевский янтарь», «Лыбидь» «Слава», голубику «Фиолент». 

Если говорить о селекции малины, этот процесс более­-менее быстрый – для создания сорта достаточно пять-восемь лет. Если речь идет о голубике или облепихе, то для получения нового сорта понадобится 10-15 лет.

– Кто ваши основные клиенты?

– Во-первых, мы работаем по системе В2В, сотрудничаем с более чем 160 питомниками, садовыми центрами и интернет-магазинами. Во-вторых, нашими клиентами стали более 200 «ягодных ферм». В-третьих, розничные покупатели – их сотни тысяч. Мы развиваем онлайн-продажи с программой «Брусвяна-почтой», а также сотрудничаем с сетями «Эпицентр» и «Новая линия». 

Для каждой категории клиентов мы проводим обучающие семинары, форумы, в некоторых случаях ведем постоянное агросопровождение и консультируем.

– Вы работаете не только на украинском рынке, но и за границей. Что пользуется большим спросом — саженцы или ягоды?

– Ягоды мы пока продаем только на внутреннем рынке. А вот саженцы активно экспортируем уже около 10 лет: в Молдову, Беларусь, Казахстан, Грузию, Азербайджан, Армению. 

– Есть ли разница в работе с украинцами и иностранцами?

– Это очень интересный опыт — сотрудничать с людьми из разных культур. Приятно, когда твой товар экспортируется, когда тебя признают на международной арене. Это значит, что мы ничем не хуже наших европейских коллег, а может, в чем-то даже лучше. Но я больше всего люблю работать с украинскими компаниями — когда с человеком совпадаешь ментально, намного проще наладить контакт. 

– Каким вы видите будущее украинского ягодного рынка?

– Площади под ягодными насаждениями ежегодно увеличиваются более чем на тысячу га. В Украине сейчас замечательное время для инвестирования в ягодный бизнес. Здесь можно не только сохранить деньги, но и приумножить их. Ведь спрос на ягоды и продукты их переработки высок и в Украине, и за ее пределами. 

Украина по природно-климатическим ресурсам и географическому положению — идеальное место для того, чтобы стать лучшим ягодником Евразии. Сейчас в нашей стране развиваются десятки ягодных проектов на международных инвестициях и государственной поддержке. Срок окупаемости вложений от трех до восьми лет.

– Занимается ли ваша компания социальными проектами?

– Успех нужен не для денег, а для реализации нашей картины мира, наших желаний. Настоящий бизнес – это всегда про любовь: к месту, где ты живёшь, своей стране, людям. Когда бизнес достигает более-менее значимых результатов, ты имеешь возможность влиять на социальную сферу. 

Наше предприятие уже восемь лет проводит ягодный фестиваль «Брусвяна–Украина», который популяризирует культуру потребления и выращивания ягод, здоровый способ жизни и традиционные семейные ценности. Ежегодно его посещают до 5 тыс. человек.

Уже 15 лет мы занимаемся возрождением села Костовцы, на территории которого находится предприятие: убрали свалки, организовали парк с детской площадкой, построили часовню. Лет десять назад я создала проект "Посади свое дерево", где каждое дерево имеет привязку к тому, кто его посадил. На его основе мы создаем общественные сады и парки в разных городах Украины, привлекаем молодежь. 

Ягодный фестиваль «Брусвяна–Украина» популяризирует культуру потребления и выращивания ягод
Ягодный фестиваль «Брусвяна–Украина» популяризирует культуру потребления и выращивания ягод

– Вы участница международного женского клуба Business Women Club. Что побудило вас стать частью этого бизнес-сообщества?

– Моя сфера деятельности очень широка — кроме руководства «Брусвяной», я являюсь экспертом Торгово-промышленной палаты Украины по вопросам производства и экспорта ягодной продукции, бизнес-тренером, депутатом местной ОТГ. Люблю общаться с такими же активными и успешными женщинами. В Business Women Club меня пригласила Анна Крысюк, и я сразу почувствовала, что мы на одной волне. В рамках клуба я занимаюсь проектом «Озеленення України» – 17 октября 2020 г. мы за один день всей страной посадили порядка 2 млн деревьев!

– Поделитесь секретами успеха? 

– В любом деле ты не воин, если у тебя нет команды. Сначала в компании работало всего 10 сотрудников, сегодня у нас, в зависимости от сезона, работают от 48 до 150 человек. 

Я горжусь тем, что за 15 лет мы создали коллектив единомышленников. Конечно, тяжело быть капитаном и всегда смотреть на два шага вперед, но большая часть сотрудников вместе со мной работает уже 10 лет, и я счастлива, что мне удалось найти этих людей.  

    Реклама на dsnews.ua