• USD 26.9
  • EUR 31.9
  • GBP 37.5
Спецпроекты

Мехатроники, чистые пляжи и помощь детям. Как украинские компании сдавали ВНО по КСО

1 июля в киевском ивент-холле Inveria прошло ток-шоу "ВНО по КСО", в ходе которого компании презентовали программы корпоративной социальной ответственности

Награды участникам мероприятия, организованного журналом "Власть денег"
Награды участникам мероприятия "ВНО по КСО", организованного журналом "Власть денег"
Реклама на dsnews.ua

Программы корпоративной социальной ответственности уже давно стали хорошим тоном среди предпринимателей. Все больше бизнесов сосредотачивается не только на зарабатывании денег, но и на более благородных целях. Компании включаются в программы по благотворительности, экологические проекты, защищают права потребителей, борются за честную конкуренцию, развивают научные и социальные направления, помогают незащищенным слоям населения. И продолжают это делать даже во время пандемии.

О том, какие программы КСО реализуют крупные компании в Украине, можно было узнать в ходе ток-шоу "ВНО по КСО", организованного в первый день июля журналом "Власть денег" в ивент-холле Inveria. Журнал ежегодно публикует рейтинг "Топ-25 программ КСО", а в этом году решил устроить еще и своеобразный экзамен — представителям компаний пришлось не только презентовать свои программы, но и защищать их перед "приемной комиссией", отвечая зачастую на неудобные вопросы. 

Ток-шоу "ВНО по КСО"
Ток-шоу "ВНО по КСО"

Сдать экзамен по КСО решились:

  • Марианна Ковеня, куратор благотворительного фонда "FAVBET Foundation";
  • Алина Матковская, руководитель отдела корпоративных коммуникаций PepsiCo Украина;
  • Людмила Новак, начальник управления коммуникаций "Интерпайп";
  • Ксения Сикорская, директор департамента маркетинга ПУМБ;
  • Лариса Тищенко, старший менеджер по коммуникациям "ТЕДИС Украина".
Вопросы во время ток-шоу "ВНО по КСО" задавали и из зала
Вопросы во время ток-шоу "ВНО по КСО" задавали и из зала

В состав приемной комиссии вошли:

Реклама на dsnews.ua
  • Ирина Новикова, заместитель министра экономики Украины;
  • Марина Сапрыкина, председатель правления Центра "Развитие КСО", сертифицированный эксперт по КСО, Executive MBA;
  • Олег Панюта, журналист, ведущий информационного еженедельника "Сегодня. Итоги" на канале "Украина"
  • Ольга Сантарович, шеф-редактор издательской группы "Картель",
  • Наталья Бойко, генеральный директор AMS Agency.

Модератором мероприятия стала телеведущая Ксения Смирнова. 

Модератор Ксения Смирнова
Модератор Ксения Смирнова

У каждого докладчика было 5 минут на презентацию своего проекта, однако уложиться в это время оказалось непросто — каждый из представленных кейсов был довольно объемным. Так, куратор благотворительного фонда "FAVBET Foundation" Марианна Ковеня рассказала, что компания реализует несколько краткосрочных проектов, среди которых — популяризация спорта среди молодежи (организация открытых тренировок известных спортсменов, поддержка детских футбольных команд и бегового клуба "Рука об руку"), расширение доступа к качественному образованию (закупка учебных материалов для воспитанников ВБО "Даун Сидром", создание компьютерных классов в сельских школах). Также компания делает ставку на укрепление здоровья нации — организовывает корпоративные дни донора, поддерживает ОХМАТДЕТ и БФ "Таблеточки". Еще один проект компании — программа "Чужих детей не бывает", в рамках которой благотворительный фонд взял под опеку два детских дома.

Кроме того, БФ "FAVBET Foundation" развивает несколько импакт-проектов — поддерживает детские дома семейного типа, открыл бесплатную work out зону на НСК "Олимпийский" в Киеве, а также проводит масштабную цифровизацию сельских библиотек. 

Марианна Ковеня, куратор благотворительного фонда "FAVBET Foundation"
Марианна Ковеня, куратор благотворительного фонда "FAVBET Foundation"

Компания "ТЕДИС Украина" сосредоточила свои усилия на проекте помощи пожилым людям "Творим добро". Он реализуется в соответствии с Глобальными целями устойчивого развития 2015-2030, определенными ООН. Проект охватывает 7 областей Украины, в общей сложности компания взяла под опеку более тысячи пожилых людей, самому старшему из которых — 102 года. Компания помогает гериатрическим пансионатам гигиеническими и антисептическими средствами, а также продуктовыми подарками к праздникам. Как отметила на вопрос одного из членов жюри Лариса Тищенко, в будущем компания намерена помогать пожилым людям не только материально, ведь жителям таких пансионатов часто не хватает обычного человеческого общения.

Лариса Тищенко, старший менеджер по коммуникациям ТЕДИС Украина
Лариса Тищенко, старший менеджер по коммуникациям ТЕДИС Украина

О том, какие программы КСО реализуются в банковском секторе, гости мероприятия узнали из доклада директора департамента маркетинга ПУМБ Ксении Сикорской. Основные усилия банк направил на преодоление последствий коронакризиса, помощь медикам и клиентам. Так, ПУМБ вместе с Фондом Рината Ахметова передал в больницы оборудование и средства защиты, а вместе с СК «АСКА-Жизнь» разработал программу защиты врачей «СтопКоронавирус», застраховав медиков в девяти опорных больницах. В общей сложности на программу поддержки медиков было потрачено 28 млн грн, проект затронул 180 больниц в 18 областях Украины.

Что касается помощи клиентам, то основные усилия сосредоточили на представителям малого бизнеса, которые сильнее всего пострадали от пандемии. Для них были введены кредитные каникулы, отменены штрафные санкции за несвоевременные платежи по кредиту, платы за проведение платежей в гривне, комиссия за POS-терминалы по клиентам, у которых не было оборотов. По словам Ксении Сикорской, благодаря быстрому реагированию на кризис банк не только не потерял клиентов — их количество даже выросло. 

Ксения Сикорская, директор департамента маркетинга ПУМБ (в центре)
Ксения Сикорская, директор департамента маркетинга ПУМБ (в центре)

Компания "Интерпайп" для доклада в рамках ток-шоу "ВНО по КСО" выбрала образовательный проект по мехатронике, хотя, как отметила Людмила Новак, "Интерпайп" реализует программы КСО по многим направлениям. Над запуском образовательного проекта в компании задумались из-за острой нехватки на рынке профессионалов, чьи специальности связаны с ремонтом и управлением автоматизированным оборудованием. Поэтому "Интерпайп" развернул кампанию по популяризации мехатроники — своеобразного семейного доктора для производственных линий. Проект включает в себя учебную программу Interpipe Mechatronic Lab для школьников 8-10 классов и студентов ПТУ Днепропетровской области, состязания на всеукраинском конкурсе профмастерства Worldskills Ukrainе, а также создание лабораторий мехатроники в Днепропетровской политехнике и школах города. В будущем программу планируют расширить до обучения в вузе. По словам Новак, дефицит в профессиональных кадрах испытывает не только "Интерпайп", поэтому перспективы у будущих мехатроников очень широкие.  

Марина Сапрыкина, председатель правления Центра "Развитие КСО", сертифицированный эксперт по КСО, Executive MBA, и Людмила Новак, начальник управления коммуникаций "Интерпайп"
Марина Сапрыкина, председатель правления Центра "Развитие КСО", сертифицированный эксперт по КСО, Executive MBA, и Людмила Новак, начальник управления коммуникаций "Интерпайп"

"PepsiCo Украина" для доклада выбрала программу "Чистые пляжи вместе", сосредоточив внимание на проблемах экологии. Компания поставила перед собой амбициозные глобальные цели: уменьшение выбросов парниковых газов на всех этапах производства за счет развития устойчивого сельского хозяйства, ускорение перехода на возобновляемые источники энергии и внедрение транспорта с минимальным или нулевыми выбросами углекислого газа, разработка новых продуктов с минимальным воздействием на окружающую среду, сокращение использования первичного пластика и увеличение содержания переработанных материалов в упаковке. По словам Алины Матковской, в рамках всеукраинского проекта "Чистые пляжи вместе", который компания реализует совместно с общественной организацией Letʼs do it Ukraine, запланирована не только большая уборка (компания намерена отправить на переработку 50 тонн вторсырья), но и масштабная просветительская работа, чтобы научить украинцев правильно обращаться с мусором. Сегодня команды волонтеров уже работают в 12 областях Украины, компания планирует привлечь к проекту 50 тыс. участников и очистить в общей сложности 50 га пляжей.

Алина Матковская, руководитель отдела корпоративных коммуникаций PepsiCo Украина, и Ирина Асман, глава правления Издательской группы "Картель"
Алина Матковская, руководитель отдела корпоративных коммуникаций PepsiCo Украина, и Ирина Асман, глава правления Издательской группы "Картель"

После презентаций программ и ответов на вопросы, которые задавали как члены жюри, так и зрители, докладчицам пришлось еще немного понервничать — приемная комиссия решала, сдали ли они экзамен. Но все проекты были столь убедительны, что сомнений у жури не возникло — каждая компания "сдала" и получила памятную статуэтку.

Ирина Новикова вручила награду БФ Favbet Foundation. "Мы очень много говорим о целях устойчивого развития ООН, но это все теоретически. Моя любимая цель — это партнерство. Без партнерства, без сочетания ресурсов государства и частного бизнеса, достичь этих целей невозможно. Ваши проекты мотивируют, вдохновляют, дают силы работать дальше", — подчеркнула она.

Ольга Сантарович отметила, что ей, как представителю журнала "Власть денег", ближе всего банковская тема, поэтому вручила награду представительнице банка ПУМБ: "Умение не только выстоять в кризис, но и нарастить клиентскую базу, при этом помогая клиентам и обществу, достойно самых высоких оценок".

Ольга Сантарович, шеф-редактор Издательской группы "Картель"
Ольга Сантарович, шеф-редактор Издательской группы "Картель"

Награду от Олега Панюты получила компания PepsiCo Украина: "Экология — это о том, что ждет нас всех, если мы не возьмемся за голову. Если мы хотим жить в мире, который рисуем в воображении, а не в том мире, который окружает нас сегодня".

Марина Сапрыкина отметила образовательный проект от "Интерпайп": "Моя любимая цель устойчивого развития — это образование. Поэтому мой выбор очевиден. Вы делаете очень важное дело. Помогайте и дальше развивать СТЭМ-образование в Украине".

Члены приемной комиссии "ВНО по КСО" и докладчицы с наградами
Члены приемной комиссии "ВНО по КСО" и докладчицы с наградами

Наталья Бойко вручила награду компании "ТЕДИС Украина": "Огромная радость наблюдать, как меняется наш бизнес. Осознание необходимости социальных проектов, своей корпоративной ответственности — это важная часть нашего будущего".

Но на этом награды не закончились. После презентации всех докладов выбрать своего фаворита среди программ КСО могли зрители в зале, а также зрители онлайн-трансляции, которая велась на странице сайта "Деловая столица" в Facebook. Победителем зрительского голосования стала экологическая инициатива PepsiCo Украина. "Значит, у нас есть поддержка. Значит, люди готовы жить в чистой стране. И вместе мы это сделаем — шаг за шагом, с помощью изменений, которые мы начнем с себя. Культура живет в голове!", — отметила Алина Матковская, принимая награду из рук главы правления Издательской группы «Картель» Ирины Асман.

Глава правления Издательской группы "Картель" Ирина Асман
Глава правления Издательской группы "Картель" Ирина Асман

Завершилось ток-шоу праздничными угощениями, как и подобает после удачно сданного экзамена. Хорошее настроение гостям обеспечивали игристые вина от партнера Aznauri, освежающая минеральная вода "Моршинская", натуральные соки от ТМ Sandora, холодные чаи от PepsiCo Украина и кофе, приготовленный при помощи кофемашин Nivona. Сладкую ноту в празднование внесли сладости от Киевского БКК. Гости мероприятия также получили приятные подарки от АВК, "Моршинская" и PepsiCo Украина.

Генеральным партнером мероприятия выступил Благотворительный фонд Favbet Foundation.

    Реклама на dsnews.ua