• USD 26.7
  • EUR 31.2
  • GBP 36.5
Спецпроекты

Миллиард на прокат. Как инвестиции в металлургию помогут украинской экономике

Горно-металлургическая группа компаний "Метинвест" увеличивает вложения в производство и качество продукции. На очереди — проект на $1 млр

Реклама на dsnews.ua

В последние годы "Метинвест" реализовал несколько знаковых проектов по модернизации производства на разных этапах технологической цепочки. В частности, построена машина непрерывного литья заготовок (МНЛЗ №4) и реконструирован стан горячей прокатки 1700 на ММК им. Ильича. Благодаря этому горячекатаный рулон комбината теперь соответствует самым жестким мировым стандартам качества, которое удовлетворит практически любые потребности клиентов. А в планах — продолжить повышение передела и улучшения характеристик продукции. Уже ведутся подготовительные работы на комбинате по строительству современного экологически чистого цеха по производству холоднокатаного проката. Кроме собственно стана холодной прокатки, совмещенного с линией травления, здесь будут три современных линии нанесения цинковых, алюмоцинковых и полимерных покрытий.

Оборудование для нового цеха поставит ведущий мировой производитель технологий для металлургии Danieli Group, с которым "Метинвест" подписал контракт в июне текущего года. Примечательно, что это будет самый масштабный проект в украинской индустрии на следующие пять лет — запланированы капитальные инвестиции свыше $1 млрд.

Строить и запускать в эксплуатацию новые мощности планируют постепенно. Ожидается, что после завершения первого этапа проекта, с 2025 г., комбинат будет ежегодно выпускать около 1,2 млн т высококонкурентного проката — холоднокатаного (свыше 400 тыс. т), оцинкованного (свыше 600 тыс. т) и рулона с полимерным покрытием (свыше 150 тыс. т). А на втором этапе запланирована постройка отжиговых печей, дрессировочного стана и агрегата продольной порезки рулонов, а также новой линии нанесения полимерного покрытия на оцинкованный рулон. После этого мощности по производству холоднокатаной продукции должны превысить 1,6 млн т в год. Новая технология даст возможность ММК им. Ильича не просто зайти в премиальные сегменты проката с покрытием, но и предложить клиентам окрашенный рулон, которого пока что нет в его продуктовой линейке. 

Кстати, о покрытии. Как утверждают в "Метинвесте", на данный момент в Украине нет качественного проката с полимерным покрытием и хорошего оцинкованного проката, из-за чего не может нормально развиваться машиностроение и производство бытовой техники. "Невозможно затащить сюда производителей автомобилей. Мы надеемся, что, внедрив такой проект на комбинате им. Ильича, мы дадим такой продукт, который позволит привлечь другие компании, другие инвестиции, которые смогут использоваться для производства конечного продукта в нашей стране", — пояснял генеральный директор "Метинвеста" Юрий Рыженков на недавней пресс-конференции по случаю 15-летия группы. 

Таким образом, рулоны, которые сойдут с нового стана холодной прокатки и линий по нанесению покрытий, будут на уровне лучших мировых аналогов. И параллельно создадутся условия для развития целых сегментов украинской промышленности — в "Метинвесте" рассчитывают, что новый цех будет работать прежде всего на внутренний рынок, хотя часть продукции, вероятно, пойдет на экспорт в страны СНГ и Европы. 

Конечно, это не единственная крупная инициатива по модернизации производства. У группы компаний еще много планов. Если говорить о перспективе 2028–2035 гг., это прежде всего создание нового электроплавильного производства стали с применением технологии прямого восстановления железа (DRI). Прогнозируемые вложения в строительство первого электросталеплавильного комплекса с двумя DRI-модулями мощностью 2,5 млн т каждый составят как минимум $3–3,5 млрд.  

    Реклама на dsnews.ua