• USD 28
  • EUR 33.3
  • GBP 38.4
Спецпроекты

МТСБУ: Через стартапы — к повышению качества страховой защиты

В рейтинге топ-25 инновационных компаний широко представлены промпроизводители и компании, успешно реализующие инновационные решения в организации производственных процессов. В то же время Украина является одним из европейских лидеров по внедрению инновационных решений и сервисов в финансовой сфере, которые еще даже не начали применяться в развитых странах, и поэтому нам очень важно сохранить эти лидерские позиции

Генеральный директор МТСБУ Владимир Шевченко
Генеральный директор МТСБУ Владимир Шевченко
Реклама на dsnews.ua

Одним из провайдеров инноваций выступает МТСБУ (Моторное транспортное страховое бюро Украины) — объединение компаний, осуществляющих страхование гражданско-правовой ответственности собственников транспортных средств за ущерб, нанесенный третьим лицам.

Несколько лет назад МТСБУ активно взялось за диджитализацию ОСАГО. В результате стало возможным заключать договоры ОСАГО в электронном виде (за этот год заключено более 2 млн договоров), появился электронный европротокол для удобства оформления ДТП и еще целый ряд диджитальных сервисов как для авто­владельцев, так и для профессиональных участников рынка ОСАГО. В ближайших планах — создание организационной и технологической базы для удаленного урегулирования страховых событий по ОСАГО.

Генеральный директор МТСБУ Владимир Шевченко призывает смотреть на перспективу диджитализации сферы автострахования с точки зрения развития отрасли: «Мы видим, как иншуртех-стартапы создают так называемые disruptive innovation, «подрывные инновации», которые принципиально меняют ландшафт всей финансовой отрасли, не только страхования. Многие проблемы финансовой сферы ранее пытались решить традиционными бюрократическими методами, сейчас они могут быть решены благодаря современным сервисам, при помощи технологических инноваций».

В конце прошлого года при МТСБУ был создан инновационный хаб, задача которого — поддержка и продвижение технологичных стартапов в финансовой области, в частности — в автостраховании и сфере безопасности дорожного движения. Стартапы презентуют свои разработки специальной экспертной группе МТСБУ, которая анализирует их и принимает решения о целесо­образности сотрудничества или поддержки, определяет способы и механизмы такой поддержки. 

«Мы видим свою задачу в том, чтобы помогать иншуртех-стартапам находить новых партнеров, содействовать построению взаимовыгодных отношений между страховщиками и проектами, которые разрабатывают решения для технологической трансформации финансовой экосистемы», — отметил Владимир Шевченко.

Первым иншуртех-проектом, который получил развитие при поддержке хаба МТСБУ, стал «Мой полис» — мобильное приложение для оформления электронного европротокола при ДТП, которое максимально упрощает оформление и экономит время водителей, не перегружая дорожный траффик. 

А экспертная группа МТСБУ принимает на рассмотрение новые проекты, которые смогут повысить качество работы всех сервисов для автомобилистов.

Реклама на dsnews.ua

Владимир Шевченко прогнозирует, что инновации охватят все бизнес-процессы в моторном страховании: «Современный иншуртех имеет много направлений — от интегрированных платформ и интернета-вещей до решений, которые помогают автоматически предотвращать страховое мошенничество. Мы заинтересованы, чтобы к хабу присоединялись стартапы различного профиля для всесторонней диджитальной трансформации отрасли».

МТСБУ поставило перед собой задачу — помогать стартапам находить новых партнеров, содействовать построению взаимовыгодных отношений между страховщиками и проектами, разрабатывающими решения для технологической трансформации финансовой экосистемы.  

    Реклама на dsnews.ua