• USD 28.3
  • EUR 33.4
  • GBP 37
Спецпроекты

На всем своем. Как украинский бизнес растет на бургерах

Местные производители значительно легче достигают стандартов международного уровня, если сотрудничают с мировыми лидерами. Работа украинских компаний с McDonald’s — лучшее тому подтверждение.

Фото: Пресс-служба МакДональдз в Украине
Фото: Пресс-служба МакДональдз в Украине
Реклама на dsnews.ua

Глобальный результат локальных действий

Один из немногих и, пожалуй, самый известный пример, когда определенный продукт стал мерилом глобальных экономических показателей, — это бургер компании McDonald’s. Недавно издание The Economist обновило своей Индекс бигмака, который с 1986 г. используется для сравнения стоимости разных валют относительно доллара США. Согласно исследованию доллар США должен бы оцениваться всего в 10,3 грн (а не 28 грн, как на табло обменников). Дело в том, что Индекс бигмака — это облегченный вариант расчета паритета покупательной способности (ППС) — количества национальной валюты, за которую в стране можно купить тот же набор товаров, что и в США за $1. В Украине цены ниже, а значит, и товаров (в случае с бигмаком — продуктов) за ту же самую сумму можно приобрести больше. Причем больше раза в три. Вот и получается, что гривня «недооценена» почти в три раза. Но почему популярное издание выбрало именно бигмак? Ответов несколько: во-первых, сеть ресторанов быстрого обслуживания McDonald’s работает по всему миру (на сегодня это 35 тыс. заведений в 120 странах), во-вторых, меню в них до определенной степени стандартизировано, в частности, бигмак состоит из конкретного набора ингредиентов. И, что самое важное, но часто упускается из виду, эти ингредиенты (как и труд работников) покупаются на местном рынке по внутренним ценам. Ведь Индекс бигмака (и шире — паритет покупательной способности) для того и придумали, чтобы сравнивать доходы с учетом разницы цен в разных странах. Чаще всего указанный паритет рассчитывают для потребительских расходов, которые всегда превалируют в структуре ВВП. А потребительская корзина состоит в основном из продуктов питания, коммунальных и других услуг, товаров широкого потребления, развлечений и в меньшей степени какой-либо дорогой импортной продукции (в себестоимости которой незначительная локальная составляющая). Поэтому если взять для расчета паритета только местные продукты и даже только компоненты бигмака, то результат окажется ошеломляюще точным: МВФ, который принимает во внимание широкий набор товаров и услуг, оценивает курс гривни к доллару США по ППС тоже в 10 к 1. 

Таким образом, продукции McDonald’s удалось стать эталоном качества, положенным в основу расчета одного из самых популярных мировых индексов благодаря ориентации на рынки присутствия. Несмотря на расхожий миф о том, что покупать продукты у местных производителей просто экономически целесообразно, это не всегда так. Однако эта международная компания сделала сотрудничество с локальным бизнесом и развитие соответствующей инфраструктуры одним из приоритетов, в том числе в Украине. 

«Как лидер в сфере быстрого обслуживания мы задаем высокие стандарты на рынке. Наши требования к качеству продуктов и услуг помогают развивать местный бизнес, уровень ведения бизнеса как такового, его этику и, как результат, от этого преимущество получает общество в целом. При этом, начиная работу с локальными поставщиками, мы не всегда выигрываем в цене. Наше решение работать с украинскими компаниями — это часть нашей философии, основа которой — развивать и быть полезным обществу в стране, где мы работаем. Мы помогаем украинским компаниям по-новому строить бизнес и выйти на новый уровень качества. Поставщиком или подрядчиком McDonald’s компания считается только на этапе тендера, аудитов, процесса адаптации, тестов, это может занять около года, но потом поставщик превращается в партнера, у нас долгосрочный подход в сотрудничестве, и развиваться и преуспевать должны обе стороны», — говорит гендиректор McDonald’s в Украине Юлия Бадритдинова.

Ингредиенты со всей страны 

Если конкретнее, то еда в украинских ресторанах компании на 60% состоит из ингредиентов, изготовленных в нашей стране. К примеру, говяжьи и свиные бифштексы для бургеров поставляются с завода в Винницкой области, булочки — из Днепра, яйца, выпечка, салат, лук и овощи — из заводов на Киевщине. Молочные смеси для мороженого поступают из Белой Церкви. А вот молоко для кофе закупается у компании «Люстдорф» из Винницкой области. Соки из фруктов и ягоды в основном приходят из экологически чистых регионов Галичины и Закарпатья. Многие другие напитки, овсяную кашу и частично фирменную упаковку McDonald’s тоже производят в Украине.

Имея широкую сеть местных поставщиков, компания обеспечивает свои рестораны ингредиентами и может быстро реагировать на предпочтения клиентов. К примеру, на локальном рынке McDonald’s предлагает украинские бургеры со вкусами, которые так любят украинцы (с курицей и со свининой, соусы с хреном и чесноком). Эти бургеры почти полностью состоят из выра­щенных или изготовленных в Украине продуктов.

Реклама на dsnews.ua

Это результат сотрудничества с локальными поставщиками, которым может насладиться каждый. Однако за кадром остается не менее важное — отлаженные бизнес-процессы, отбор лучших из лучших контрагентов, вклад в инфраструктуру регионов присутствия.

«Сейчас мы заинтересованы в развитии еще одного направления на рынке и находимся в поиске поставщиков. Нам нужны партнеры, которые разделяют наше желание делать вклад в экологию и помогут нам в переработке отходов и упаковки: как в Киеве, так и в других городах. В этом году мы запустили пилотный проект по сортировке отходов в залах ресторанов, в котором работаем с двумя перерабатывающими компаниями. После завершения теста мы планируем в следующем году масштабировать его на все города, и для этого нам нужны партнеры по всей Украине. Таким образом мы создаем и ускоряем спрос на рынке на эти услуги и верим, что для кого-то это станет дополнительной возможностью для развития бизнеса и помощью нашему обществу одновременно», — отметила Юлия Бадритдинова.

Лучшие и новые 

Лучших из лучших отбирают на конкурентных условиях. Чтобы стать поставщиком McDonald’s, компании следует соответствовать строгим требованиям к качеству и безопасности продукции. Причем для оценки потенциального контрагента привлекаются международные аудиторы. Каждый поставщик может предложить сотрудничество McDonald’s, которая изучит предложение и, если сочтет его интересным, попросит заполнить детальную форму, где должна быть вся важная информация — от ассортимента до контактов. После чего фирма-претендент попадает в базу данных потенциальных поставщиков крупнейшей международной сети заведений быстрого обслуживания. Отбор серьезный, поэтому от начала переговоров до заведения продукта в ресторан обычно проходит не меньше года. Впрочем, пробовать свои силы украинским производителям точно стоит: международный бренд всегда в поиске местных поставщиков. 

«Мы постоянно анализируем перечень импортных продуктов, которые можем локализовать здесь. Даже несмотря на особенности этого года, у нас сейчас четыре проекта в активной фазе. То есть это четыре разных поставщика, с которыми до конца года мы планируем завершить процесс подготовки и начать поставки локальных продуктов. В целом ежегодно мы начинаем сотрудничество в среднем с двумя-тремя производствами, бывает и больше», — комментирует руководитель отдела по организации снабжения McDonald’s в Украине Олег Атанов. 

Как правило, партнерами международной компании становятся новаторы в своих сегментах. Среди успешных кейсов выделим несколько. К примеру, с компанией «Чумак» McDonald’s начала работать еще 20 лет назад, незадолго после выхода на украинский рынок. Первыми были закупки маринованных огурцов для бургеров, а сейчас это около 15 продуктов, в том числе соусы и кетчуп из херсонских томатов. Приблизительно так же долго OSI Food, располагающая мощностями в Козятине Винницкой области, производит бифштексы из мяса по спецификации McDonald’s. Более 20 лет завод в Днепре выпекает булочки для бургеров. Есть даже отдельный поставщик салатов и овощей — «Фино Верде» с Киевщины. Важно, что международная компания в своей европейской лаборатории периодически проверяет продукцию контрагентов, и украинские производители на хорошем счету. Так, молочные смеси Белоцерковского молокозавода, которые нужны для мороженого и шейков, в последние годы признаются лабораторией компании одними из лучших на континенте.  

    Реклама на dsnews.ua