• USD 28
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Научим сами. Зачем Метинвест открывает горно-металлургический университет

Проблема острой нехватки квалифицированных кадров для украинской промышленности назрела давно, но существенных подвижек в ее решении так и не произошло. Поэтому бизнес решил сам заняться обучением своих будущих сотрудников

"Метинвест Политехнику" построят в городском парке Мариуполя / metinvestholding.com
"Метинвест Политехнику" построят в городском парке Мариуполя / metinvestholding.com
Реклама на dsnews.ua

Группа «Метинвест» учредила первый в Украине негосударственный горно-металлургический университет — «Метинвест Политехника». В Мариуполе будет создан полноценный вуз с современными образовательными программами и технологиями, а его выпускники будут получать дипломы государственного образца.

Вуз будет давать как среднее образование с техническим уклоном и специальное образование, которое получают до высшего (младший бакалавр), так и высшее образование (бакалавр и магистр). Кроме того, в университете можно будет получить второе высшее образование и повысить квалификацию. 

Университет будет готовить кадры по специальностям, которые широко востребованы в украинской промышленности, — специалистов по материаловедению, горному делу, металлургии, автоматизации производственных процессов, химическим технологиям и инженерии, экономике, экологии, архитектуре и гражданской инженерии, охране труда и компьютерным наукам.

«Это наш вклад в возрождение технического потенциала страны в качестве ее крупнейшей горно-металлургической компании. Мы заинтересованы в том, чтобы и на наших предприятиях, и во всей украинской промышленности работали высококлассные специалисты. И верим, что доступность образования и его выход на новый уровень привлекут в отрасль молодежь, которая захочет учиться инженерным профессиям и строить карьеру в Украине. А мы создадим для этого все условия», — заявил генеральный директор Группы «Метинвест» Юрий Рыженков.

Вуз уже получил лицензии на проведение курсов повышения квалификации по специальностям «металлургия», «металловедение», «горное дело», «компьютерные науки», «экономика» и «охрана труда». А в следующем году университет примет выпускников школ, которые захотят получить высшее образование, и 200 студентов начнут обучение, которое будет длиться от трех до пяти с половиной лет. 

Университет получает лицензии только на актуальные и перспективные технические специальности и со всей серьезностью подходит к разработке учебных программ — при их составлении учитываются как современные требования бизнеса, так и лучшие мировые практики и опыт. В частности, в формировании программ участвует Европейское сообщество по охране труда (ESOSH). Обучение будет строиться по дуальной системе — уже с третьего курса студенты будут проходить практику и стажировку на предприятиях «Метинвеста».

Университет делает акцент на техническом оснащении своей базы и для этого заключил меморандумы с ведущими производителями технологий и оборудования — корпорациями Siemens, Schneider Electric, Honeywell Ukraine и Festo. А IT-инфраструктуру университета разрабатывает компания Microsoft, используя самые последние разработки в области образовательных программ.

Реклама на dsnews.ua

«Учебные программы «Метинвест Политехники» будут ориентированы на конкретные запросы украинского бизнеса. Мы привлекаем в вуз лучших украинских и зарубежных лекторов, а также самые современные цифровые технологии. Уверен, что для многих студентов новый университет станет трамплином к профессиональному становлению, успешной карьере и финансовому благополучию», — считает ректор университета Александр Поважный.

Для студентов «Метинвест Политехники» в Мариуполе будет построен учебный корпус и кампус, также будет облагорожен городской сад и реконструирован стадион «Азовец». А в перспективе в университете будет создан научно-производственный центр, который будет заниматься научной, инновационной и международной деятельностью.  

Ринат Ахметов
Ринат Ахметов
Владелец СКМ

Главная инвестиция — это получение хорошего образования. Уверен, что именно повышение качества образования должно стать национальной идеей Украины. Силой, которая объединит всех украинцев.

Чтобы Украине не потерять свою промышленность, первый и самый важный шаг, который необходимо сделать, — это вернуть техническое образование на его исторически высокий уровень. Тот уровень, который позволит предприятиям успешно работать и выпускать качественную продукцию, а их сотрудникам — достойно жить и гордиться своими профессиями.

«Метинвест Политехника» — не просто новый технический университет. Это наш вклад в будущее, который создает прочный технологический и кадровый фундамент
для развития Украины.

    Реклама на dsnews.ua