• USD 28.3
  • EUR 33.4
  • GBP 37
Спецпроекты

Не растеряться в мобильном мире

Когда в мире компьютерный бум, создать успешную компанию — производителя ПК не так уж сложно. Куда сложнее остаться успешным, когда тренд меняется

Ирина Волк, генеральный менеджер Dell Technologies в Украине, Беларуси, Молдове, Азербайджане, Армении и Грузии
Ирина Волк, генеральный менеджер Dell Technologies в Украине, Беларуси, Молдове, Азербайджане, Армении и Грузии
Реклама на dsnews.ua

Может быть, вы обращали внимание, сколь много производителей персональных компьютеров, ноутбуков, мониторов, принтеров и прочей компьютерной техники за последние годы ушло с рынка? Сегодня уже не увидишь некогда обильной рекламы Compaq (закрылась в 2002 г.) или Fujitsu Siemens (та же судьба в 2009-м). Уже в нынешнем году Toshiba свернула производство ноутбуков: компания ушла с рынка ПК после 35 лет работы. А родоначальник рынка ПК — корпорация IBM — вообще продала свое ПК-подразделение еще в 2005-м.

Причина этих изменений проста и очевидна: компьютерный бум 80–90-х сменился мобильным. Самым прибыльным сегментом производства в IT стал выпуск мобильных устройств всех типов, а рынок персональных компьютеров и периферии к ним, наоборот, перенасытился и стал проседать.

Сохранить свою долю и доходность на падающем рынке — задача нетривиальная. Особенно если ты не китайская компания, которая может пользоваться бесконечными преференциями своего правительства. Но есть примеры компьютерных компаний, преуспевающих даже в период кризиса ПК. Таких, как хорошо знакомая украинским потребителям Dell Technologies.

Ей уверенно себя чувствовать на рынке помогает своего рода «соблюдение равновесия» между частными и корпоративными потребителями, а также разработка и внедрение собственных программных решений для бизнеса — наряду с аппаратными.

«На украинском рынке мы эволюционировали сегментацию наших заказчиков, чтобы более эффективно решать их задачи. В регионе стран СНГ, относительно молодых в уровне развития нашего бизнеса, мы проинвестировали в локальные команды, сделали первый качественный толчок в позиционировании Dell Technologies как лидера в решениях энтерпрайз-класса, развернули более широкие линейки доступных продуктов и решений», — рассказывает Ирина Волк, генеральный менеджер компании DELL Technologies в Украине и кластере стран Северо-Восточной Европы (Беларусь, Азербайджан, Молдова, Армения и Грузия).

В Украине — как и во многих других странах — для сохранения и увеличения доли рынка Dell была сделана ставка на расширение применения «умных» устройств. То есть не только самих ПК, серверов, сетевого оборудования и рабочих станций, но и программных приложений, использующих искусственный интеллект и машинное обучение. Последним обновлением в этой сфере является линейка продуктов с Dell Optimizer — встроенной платформой искусственного интеллекта, которая изучает стиль работы пользователя.

Постоянно адаптируя работу системы, Dell Optimizer помогает формировать более интеллектуальный, персонализированный и продуктивный процесс работы. То есть, по сути, сама компьютерная система создает для пользователя некую добавленную ценность.

Реклама на dsnews.ua

Но технологии дают эффект только вкупе с грамотным менеджментом.

«Рабочий кейс Dell Computer Corporation хрестоматиен. Во многих бизнес-школах студенты изучают модель бизнеса, созданную Майклом Деллом. Ее сила в том, что она позволяет учесть и максимально удовлетворить потребности конечного потребителя. Поэтому тут не столько важна именно прямая модель продаж, сколько принцип компании максимально соответствовать потребностям клиента. С момента того удачного гаражного стартапа компания пережила серию революционных изменений, в особенности — за последние пять–семь лет», — говорит Ирина Волк.

В свое время, чтобы сохранить компанию, Майкл Делл занялся серьезными преобразованиями, включая покупку активов, которые образовали группу компаний под «зонтиком» Dell Technologies. Так компания кардинально изменилась, став производителем широкой линейки инфраструктурных и клиентских продуктов и решений, которые эффективно удовлетворяют бизнес- и IT-потребности заказчиков.  

    Реклама на dsnews.ua