• USD 28.4
  • EUR 33.5
  • GBP 36.6
Спецпроекты

Нурхан Чалы: кризис — проверка компаний на прочность. Как туроператорам сохранить бизнес во время пандемии

Туристическим операторам, чтобы выстоять в условиях пандемии, нужно быстро реагировать на новые вызовы, быть гибкими и принимать ответственные решения, считает Генеральный директор TUI Ukraine

Нурхан Чалы
Нурхан Чалы
Реклама на dsnews.ua

Для туроператора TUI Ukraine, как и для всего туристического бизнеса, 2020 год стал наиболее «турбулентным» за всю историю существования отрасли.

Последствия пандемии коронавируса нанесли не просто убытки туристическим и смежным компаниям, но проверили на прочность почти все бизнес-процессы и людей, работающих в этой сфере.

Любые экономические кризисы, которые случались ранее, имели свое влияние на бизнес, но со временем для тех, кто справился с испытаниями, все вроде становилось на свои места. Потому что кризис — это время и возможности для пересмотра, адаптации, перестройки и роста компаний в новых условиях.

Но в этом году события очень отличаются от тех, с которыми мы когда-либо сталкивались и имели хотя бы небольшой опыт. Мир только снаружи остается привычным, но таким, как раньше, уже никогда не будет.

Туристический бизнес — это достаточно сложная система взаимодействия не только в пределах одной страны. Для того, чтобы наш турист выбрал отдых, купил тур, полетел, был встречен и отвезен в гостиницу, хорошо провел там время, безопасно вернулся домой и остался с хорошими воспоминаниями, надо, чтобы качественно отработало каждое звено цепочки. А это разные компании в разных странах, за работу которых туроператор берет на себя определенную ответственность перед туристом. Это как покупать квартиру в новостройке — вас не беспокоит, как и с кем договаривался застройщик, вас интересует получить ключи от своего жилья, в котором все будет качественно и слаженно работать.

Поэтому как туроператору не только «устоять на ногах» в это непростое время, но и укрепить свои позиции и делать все возможные шаги для дальнейшего роста и развития?

Прежде всего, быть гибким и динамичным в своем движении. Осознать новые реалии и быть готовым принимать новые решения хоть каждый день. Так мы и действовали.

Реклама на dsnews.ua

Закрывают границы для иностранцев, а за два дня все воздушные границы? TUI Ukraine организует возвращение всех желающих домой (хотя были и такие, кто сознательно отказался возвращаться).

Возникает множество вопросов у тех, кто должен был лететь на время карантина? Направляем максимум усилий на ответы, разъяснения и решения каждой индивидуальной ситуации.

Заморожен весь бизнес? Просматриваем все процессы и структуры, используем время на разработку и подготовку к новым условиям. Просчитываем возможные сценарии. Готовимся и верим, что вскоре «полетим».

Границы открыли, но люди не понимают, как будет происходить отдых? От каждого отеля получаем сертификат безопасности, проводим трансляции онлайн, публикуем нововведения: наличие актуальной информации — залог доверия.

Туристы опасаются ситуации с COVID-19 на время отдыха? Отрабатываем и обновляем страховые полисы, которые включают покрытие лечения.

Страны меняют правила предоставления ПЦР-теста для въезда? Находим решение и включаем тестирование в стоимость пакета...

Что ждет нас завтра? Никто не знает.

Но сегодня мы, как и многие другие украинские компании, надеемся, что больше не случится таких жестких мер, которые нанесут новый болезненный удар по бизнесу. За это время люди, работающие в TUI Ukraine, закалились, сплотились и приобрели новый опыт работы. И это позволяет компании восстанавливать текущий бизнес и строить амбициозные планы на следующий год.

    Реклама на dsnews.ua