• USD 27
  • EUR 32.8
  • GBP 38.3
Спецпроекты

Нурхан Чалы: Непредсказуемые обстоятельства не учтешь, но можно ослабить их влияние

Генеральный директор TUI Украина об особенностях туристического бизнеса, быстром реагировании на изменения и новых бизнес-процессах в условиях кризиса

Нурхан Чалы
Нурхан Чалы
Реклама на dsnews.ua

— Вы давно в туристическом бизнесе. Чем он вас заинтересовал?

— Можно сказать, что в туристическом бизнесе я с самого начала карьерного пути. Правда, тогда это не был для меня бизнес, а простая работа, как говорится, «в полях». Тогда, в Турции, я начал понимать, как это работать с «конечным клиентом». Но было интересно пойти дальше. Шаг за шагом вникал в процессы, искал интересные решения и поднимался по лестнице туристической отрасли. И в конце концов оказался в Украине в должности заместителя генерального директора в компании Turtess Travel, которая в 2013 году объединилась с TUI Украина. Тогда это стал большой многопрофильный туроператор, где я занял должность директора по продукту и ценообразованию.

Туристический бизнес сложный и одновременно интересный. Могу сказать, когда понимаешь отрасль с «низов», прошел и испытал на себе различные нюансы, отношение к процессам несколько иное, чем у тех, кто приходит управлять из других отраслей.

— Жизнь бизнеса, особенно в туризме, разделилась на до и после начала пандемии. Насколько изменилась стратегия и текущие приоритеты через коронакризис?

— Да, в 2016 году я занял должность генерального директора TUI Украина. Компания развивалась и росла. Бизнес-стратегия заключалась в закреплении позиций на рынке, росте туристических объемов и финансовых результатов. Стать лидером среди туроператоров.

Туризм — особенный бизнес, ведь зависит от многих факторов и работы партнеров как в Украине, так и за рубежом. Управление такой компанией — это вызов и ответственность. Ведь ее работу оценивают и агенты, которые продают наш продукт, и туристы — как конечные пользователи наших услуг. А главное — люди как часть команды, которая, собственно, и движет бизнес.

Четыре года мы росли, ежегодно увеличивался объем туристов. Уже в 2019 году TUI Ukraine отправил около полумиллиона людей на отдых. На 2020 год планировали дальнейший рост, отпраздновать 10-летие компании и выйти в тройку лидеров на рынке... Жизнь и коронавирус внесли коррективы... Безопасность стала как никогда важным приоритетом. Гибкость и скорость реагирования на изменения — разве не главное качество любого сотрудника в достижении успехов компании? Но в целом стратегия не изменилась, мы просто адаптировались под новые требования.

Реклама на dsnews.ua

— Из-за пандемии ситуация в разных странах и в разных компаниях, вовлеченных в предоставление туристических услуг, постоянно меняется. Как оператору удается учесть непредвиденные обстоятельства?

— Да, это одна из самых сложных задач — удовлетворять клиента в эти новые времена. Много лет туристы привыкали к определенному образу отдыха. В прошлом году было непросто, ведь новые условия путешествий не соответствовали привычным для туристов ожиданиям. Это было как перейти перевал на горе — сложно преодолеть, а дальше уже легче. Но только в смысле ожиданий. Изменения до сих пор происходят почти каждый день.

Я вам так скажу: невозможно «учесть непредвиденные обстоятельства», но возможно делать выводы и анализировать, наладить новые бизнес- и операционные процессы, чтобы максимально предотвратить негативное влияние этих обстоятельств.

— Какие планы на перспективу? Когда потенциально прибыли вырастут до уровня докризисного 2019 года?

— Наш план-минимум — уже в этом году достичь докризисного уровня. Это касается и объема туристов, и доходов. Мы обновили наши концепции отдыха, расширяем сеть франчайзинговых агентств, открываем новые направления, адаптируем наши бизнес-процессы и еще больше развиваем онлайн-продажи.

На мой взгляд, из кризиса единственный успешный выход — сплотиться и использовать его как катализатор изменений в экономике и обществе, сделать выводы, перестроить процессы для дальнейшего роста и процветания бизнеса.

    Реклама на dsnews.ua