• USD 27
  • EUR 32.7
  • GBP 38.1
Спецпроекты

Алексей Зозуля: Один из вызовов, стоящих перед нами, — привлечение молодежной аудитории

Исполнительный директор торговой сети Фокстрот о том, почему кризис пошел компании на пользу, можно родиться СЕО и каким должен быть руководитель

Алексей Зозуля
Алексей Зозуля
Реклама на dsnews.ua

- Как компания Фокстрот закончила 2020 год? Он был удачным для бизнеса?

- Прошлый год был достаточно удачным для нас, поскольку мы решились на те решения, которые до этого или откладывали, или внедряли медленно. Прежде всего сконцентрировали ресурсы на укреплении омниканальной модели обслуживания клиентов, достигнув в этом больших успехов. Начали усиливать продажи через интернет-канал, развивать новые категории, что до недавнего времени были для нас нетипичными, и т. д. Внедрили модели быстрой доставки (например доставка за два часа), став ближе к нашему потребителю.

Результатом стало укрепление нашей доли рынка и достижение плановых финансовых показателей: товарооборот за год составил +20% с увеличением вдвое доли онлайна. И еще важнее — достижение показателей главных клиентских индикаторов: доля удержания покупателей показала +18%, частота покупки +10%, а численность клиентской базы выросла на 1,6 млн и составила 11,1 млн человек.

- Какие главные задачи вы ставите перед собой сегодня, когда из-за карантина меняются условия для ведения бизнеса?

- Сейчас время быстрых решений, поэтому тот, кто сомневается, тот проигрывает. Базовая задача — быстро адаптироваться под постоянно меняющиеся условия работы, придерживаясь заданного плана развития. Продолжим обновления розничных магазинов и открывать новые объекты. Уже представили четыре в ведущих ТРЦ Киева, Одессы и Харькова, в работе — расширение сети в столичном регионе, центре и на юге страны.

Также работаем над увеличением онлайн-продаж и углублением онлайн-коммуникации с потребителями. А один из вызовов, стоящих перед нами, — проактивная работа с молодежной аудиторией, которую мы начали в прошлом году. Фокстрот имеет очень большую и давнюю историю, и все ценности, которые мы внедряем в жизнь и доносим до клиентов, стремимся доносить и до молодых поколений.

- Как вы собираетесь привлекать молодежную аудиторию?

Реклама на dsnews.ua

- Направлений несколько. Во-первых, это введение новых категорий товаров, например персональной электроники, расширение ассортимента средств связи, аксессуаров и т. д. Во-вторых, реализация нового формата магазинов, который отвечает запросам и трендам. А также обновление коммуникации с максимальным участием бренд-персонажа. Многочисленные опросы свидетельствуют о большой приверженности к нашей лисичке Фокси — от самых маленьких до самых старших покупателей.

- Какими главными качествами, по вашему мнению, должен обладать СЕО любой компании?

- Понимать ценности и ожидания стейкхолдеров (не только акционеров, но и клиентов, партнеров, сотрудников). Быть адаптивным и одновременно настойчивым, сочетая гибкость и твердость. Не сдаваться!

- СЕО нужно родиться или им можно стать?

- Если бы руководителем можно было родиться, мы открыли бы инкубатор (смеется). Конечно, чтобы стать СЕО, нужно получить большой опыт. И чем он разностороннее, тем больше пользы для развития человека, стремящегося стать успешным руководителем. Как правило, если человек фокусируется в пределах одной отрасли или предприятия, то имеет меньше возможностей увидеть ситуацию с другой стороны.

- На чем будут сфокусированы ваши основные усилия в текущем году?

- На стейкхолдерах, от которых зависит успех бизнеса: это — наши клиенты и персонал есть основой Фокстрота. Поэтому два приоритетных направления в этом году — работа с людьми и с их выбором.

- Какие цели ставит компания Фокстрот на этот год?

- Во-первых, нарастить количество клиентов и увеличить их лояльность к компании. Вторая цель — обогащение ассортимента, третья — скорость обслуживания. И самое главное: формирование правильного клиентского опыта и впечатлений у покупателей. С финансовой точки зрения — увеличение доходов и сокращение расходов. Впрочем, задачи, стоящие перед нами, требуют определенных ресурсов. Поэтому работаем над достижением баланса между доходностью, которую мы можем получать сейчас, и инвестициями в будущие проекты.

    Реклама на dsnews.ua