• USD 27.4
  • EUR 32.4
  • GBP 35.9
Спецпроекты

Олеся Оленицкая: Стратегия устойчивого развития METRO минимизирует глобальное негативное влияние фуд-ритейла на жизнь будущих поколений

Директор по вопросам сотрудничества с органами государственной власти и связям с общественностью «МЕТРО Кеш энд Керри Украина» о помощи малообеспеченным и уменьшении пищевых отходов

Олеся Оленицкая
Олеся Оленицкая
Реклама на dsnews.ua

— Расскажите, пожалуйста, в чем заключается социальная ответственность компании METRO.

— «МЕТРО Кеш энд Керри Украина» как часть крупного международного ритейлера METRO AG поддерживает глобальные тенденции по сохранению окружающей среды и стремится быть полезной для общества, где мы живем и работаем, внедряя волонтерские, социальные и экологические инициативы.

Поскольку Украина сегодня находится в состоянии войны и переживает пандемию, связанную со всплеском COVID-19, есть огромный спрос на поддержку со стороны социально ответственного бизнеса, ведь многие люди страдают от голода, бедности, нуждаются в медицинской помощи. Чтобы полностью реализовать свой статус ответственного бизнеса, METRO сотрудничает с международной благотворительной организацией «Фудбенк». Целью нашего сотрудничества является борьба с голодом путем передачи продовольственных и непродовольственных товаров детям-сиротам, пенсионерам, людям с инвалидностью, малообеспеченным в более чем 100 организациях по всей Украине.

Мы сотрудничаем именно с этим социальным партнером, ведь концепция «банка продовольствия» полностью созвучна с деятельностью нашей компании — продуктового ритейлера, который выбрал для себя борьбу с бедностью, голодом и минимизацию продуктовых отходов за основу устойчивого развития нашего бизнеса. Компания передает товары, срок хранения которых подходит к концу или с поврежденной упаковкой, благотворительному фонду, а «Фудбенк» распределяет их среди неприбыльных организаций по всей Украине.

Стоит отметить, что METRO — единственная в стране продуктовая сеть, которая успешно реализует инициативу фудшеринга, помогая таким образом малообеспеченным и в то же время уменьшая пищевые отходы.

— Ваша компания реализует еще и весьма полезные экологические проекты. Расскажите о них более подробно.

— Ответственное ведение бизнеса всегда было для METRO приоритетом с четко определенными целями, задачами и результатами, которых компания стремится достичь. Все операционные процессы мы строим таким образом, чтобы соответствовать социальным требованиям, а также потребностям своих клиентов, сотрудников и партнеров. Поэтому концепция ответственного потребления продолжает свое воплощение и в других проектах сети. Так, компания дает возможность своим клиентам осуществить осознанный выбор в пользу отказа от пластика: приобрести экосумку, бумажный пакет и многоразовую сумку для овощей и фруктов. После окончания срока эксплуатации сумки каждый может передать ее в пункт приема вторичного сырья. А таких пунктов у нас уже 10 — во всех ТЦ METRO в Киеве, Мариуполе, Харькове, Полтаве, Николаеве и в одном из магазинов во Львове.

Реклама на dsnews.ua

В феврале компания запустила пилотный проект по сбору одежды для тех, кто больше всего в этом нуждается: «Вашей одежде — вторую жизнь». А в мае мы первыми откликнулись на предложение руководства столицы установить в своих торговых центрах в Киеве специальные боксы для сбора использованных масок и перчаток. Из этих боксов средства индивидуальной защиты попадают на 100%-ную утилизацию путем сжигания с помощью специального современного оборудования, обеспечивающего полную экологичность процесса.

Мы в МЕТRO верим, что, следуя стратегии устойчивого развития, внедряя передовые практики sustainability в Украине, наша компания не только способствует уменьшению количества бытовых отходов, помогает бороться с бедностью, но и делает свой личный вклад в развитие экономики Украины и минимизирует глобальное негативное влияние фуд-ритейла на жизнь будущих поколений.  

    Реклама на dsnews.ua