• USD 26.3
  • EUR 30.4
  • GBP 35.9
Спецпроекты

Онлайн-сервис. Почему торговля активно переходит на новый формат работы

Корпорация "АТБ" входит в топ-10 крупнейших налогоплательщиков страны. При этом она реализует социальные проекты на миллионы гривень

Реклама на dsnews.ua

Крупнейший налогоплательщик в отрасли

Торговая сеть "АТБ" — это флагман корпорации "АТБ" и компании "АТБ-маркет", занимающийся розничной торговлей продуктами питания и товарами первой необходимости. Компания уже много лет считается драйвером украинского ретейла и занимает лидирующие позиции на рынке розничной торговли по многим параметрам: товарообороту, количеству магазинов, численности сотрудников и клиентов, географии присутствия, объемам уплаченных налогов и сборов в бюджеты всех уровней, а также темпам развития.

По состоянию на сегодня, в 24 областях Украины работают 1256 супермаркетов торговой сети, и на прилавках каждого из них представлено более 3,5 тыс. наименований продукции гарантированного качества, но при этом — по максимально демократичной цене. 

Количество постоянных покупателей "АТБ" в этом году перевалило за 4 млн, и эта цифра стремительно растет. 

Следуя стратегии динамичного развития, ежегодно компания открывает больше сотни новых магазинов, модернизирует еще не менее пятидесяти. При этом создается около 5 тыс. новых рабочих мест, возрастает сумма уплаченных налогов и сборов, увеличивается товарооборот.

Уже несколько лет кряду "АТБ" входит в топ-10 крупнейших налогоплательщиков страны и по этому показателю уверенно лидирует в отрасли розничной торговли. По итогам прошлого года "АТБ" перечислила в бюджеты разных уровней 15,8 млрд грн, что на 26% больше, чем в 2019 г. (12,6 млрд грн). Для сравнения: в 2018 г. в бюджеты всех уровней было уплачено 9,4 млрд грн налогов.

За последний год товарооборот крупнейшей торговой сети Украины вырос на 18,2% и составил 149,8 млрд грн (включая НДС).

Реклама на dsnews.ua

Компания "АТБ" уже не первый год удерживает свои позиции среди лучших работодателей в украинской торговле. На предприятиях корпорации сегодня трудятся более 70 тыс. украинцев, две трети из них работают в магазинах торговой сети "АТБ".

В планах "АТБ" на будущий год есть как достаточно ожидаемые пункты — дальнейшее расширение географии присутствия, открытие 150 новых комфортных магазинов, повышение уровня сервиса, так и внедрение инновационных диджитал-технологий в сферу ретейла. Речь идет о запуске и развитии собственного мобильного приложения "АТБ". Планируется, что оно объединит на своей базе все уже запущенные и полюбившиеся клиентам диджитал-сервисы, такие как "Скануй та купуй", "АТБ – Pay", программу лояльности и другие.

Компания также будет неуклонно следовать своей основной социальной миссии — бесперебойно поставлять украинцам качественные и гарантированно свежие продукты по максимально демократичной, доступной цене. Это означает, что будет расти не только товарооборот компании, но и объем уплаченных налогов и сборов. Компания продолжит играть важную роль в развитии местной инфраструктуры, являясь крупнейшим налогоплательщиком и крупнейшим работодателем в отрасли розничной торговли Украины.

Интернет-магазин полного цикла

Прошлый год принес множество трудностей, когда к традиционному сезонному росту цен в связи с пандемией прибавились повышения закупочной стоимости, значительный рост расходов у производителей и т.д. "АТБ" пришлось своими силами исправлять ситуацию, стать своеобразной подушкой безопасности для миллионов своих клиентов. Но 2020 г. стал и годом новых возможностей — открылся первый в стране продуктовый интернет-магазин "АТБ" полного цикла, в котором весь процесс от приема заказа, его обработки и доставки выбранных товаров на указанный клиентом адрес зачастую занимает чуть более часа.

Первым регионом, где можно было заказать продукты онлайн, стал материнский регион корпорации — Днепр. Показав в первые же недели потрясающий результат, онлайн-магазин был масштабирован на всю карту присутствия торговой сети.

Результаты первого года работы продуктового интернет-магазина впечатляют: количество покупателей в онлайн-маркете выросло в девять раз, а средний ежемесячный рост заказов и оборота вырос на 30%. При этом на треть сократилось среднее время между совершаемыми покупками, а один из ключевых для отрасли торговли показателей — средний чек — увеличился на 55%.

Такой новый для украинского ретейла сервис позволил миллионам украинцев поддерживать достойный уровень жизни даже в условиях самого строгого карантина и пользуется большой популярностью сегодня. Несмотря на то, что это принципиально новое явление в отрасли продуктового ретейла, наблюдается рост товарооборота и среднего чека. А это означает, что спрос на данную услугу стремительно повышается.

Покупателю больше нет необходимости тратить время на поиски продуктов в торговом зале, хотя это и несложно. Собрать свой пакет всех необходимых продуктов легко прямо со своего смартфона в онлайн-режиме. Напомним, по статистике сегодня более 62% покупок украинцы совершают именно через интернет. 

Параллельно с этим компания реализовала еще один смелый проект. Речь идет о сервисе оперативной адресной доставки гарантированно свежих продуктов и качественных товаров первой необходимости через службу Glovo.

Ежегодно компания открывает больше сотни новых магазинов, модернизирует еще не менее пятидесяти, создавая около 5 тыс. новых рабочих мест
Ежегодно компания открывает больше сотни новых магазинов, модернизирует еще не менее пятидесяти, создавая около 5 тыс. новых рабочих мест

Рука помощи

Как социально ориентированный бизнес "АТБ" на постоянной основе оказывает помощь тем, кто в этом нуждается: пострадавшим от стихийных бедствий, пенсионерам, инвалидам, семьям погибших на Донбассе украинских воинов, вынужденным переселенцам, многодетным семьям. Также серьезное внимание уделяется благотворительности. Совместно с Благотворительным фондом "Таблеточки" был реализован масштабный проект "Мене це стосується. А тебе?" по сбору средств на поддержку онкобольных детей страны. Удалось собрать более 10 млн грн, которые направлены на медикаменты и закупку новейшего медоборудования для 10 онкологических центров Украины. 

Среди масштабных благотворительных программ сети — "Дерево жизни", "БлагоДий", "Цукерка добра". Всеукраинский благотворительный фонд "АТБ" системно собирает десятки миллионов гривень, на которые для областных детских клинических больниц закупается современное медицинское оборудование.

Помогает "АТБ" и в борьбе с пандемией коронавируса. Всего за год на эти цели было выделено более 110 млн грн. Компания откликнулась на просьбу Офиса президента, закупив для областных больниц страны 12 инновационных французских диагностических систем, новейшие кислородные концентраторы "Promedica OX-10", которые входят в перечень Минздрава как оборудование, необходимое для помощи пациентам с тяжелым течением болезни.

Ну и не стоит забывать о том, что ежегодно возрастает и сумма уплаченных компанией налогов и сборов, деньги от которых идут на развитие инфраструктуры, реформы, здравоохранение и многое другое, что повышает уровень жизни каждого из украинцев.

Компания закупает более 180 тыс.  новых саженцев  и сеянцев деревьев  и передает украинским лесничествам. В шести областях появится более 30 га новых лесных массивов
Компания закупает более 180 тыс. новых саженцев и сеянцев деревьев и передает украинским лесничествам. В шести областях появится более 30 га новых лесных массивов

Патриотичный бизнес

Компания "АТБ" не могла остаться в стороне от празднования тридцатой годовщины Независимости Украины, и к этой дате запустила экологический проект "30 гектаров леса — в подарок стране!" Компания закупает более 180 тыс. новых саженцев и сеянцев деревьев и передает украинским лесничествам, которые приступят к высадке уже в октябре-ноябре. В результате в Днепропетровской, Запорожской, Луганской, Одесской, Николаевской и Ивано-Франковской областях появится более 30 га новых молодых лесных массивов. И это не только серьезный вклад в сохранение и развитие экосистемы страны, но и долгосрочная инвестиция в здоровое будущее для украинских детей. 

Забота об окружающей среде и экологии сегодня в приоритете для любого устойчивого бизнеса. Но для компании "АТБ" это не просто тренд или экопроект, это миссия, которая должна стать выполнимой.  

    Реклама на dsnews.ua