• USD 27.7
  • EUR 33.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Переломный момент и возможности. Как пандемия меняет коммерческую недвижимость

Обычные офисы трансформируются в коворкинг-пространства, а в новых жилых комплексах отводят помещения для детских садов и кафе

Реклама на dsnews.ua

Удаленная работа диктует моду

Глобальным трендом, имевшим наибольшее влияние на рынок офисной недвижимости, стал масштабный переход на удаленную работу. Согласно результатам глобального опроса арендаторов, проведенного CBRE в 2020 г., более 60% респондентов отдали предпочтение сочетанию работы на удаленке и из офиса. Почти 70% респондентов ожидают, что до середины 2021-го сотрудники будут иметь доступ к физическому офису благодаря успешной вакцинации и снижению рисков передачи вируса.

Под влиянием пандемии отмечается повышение уровня рыночной вакантности, а сам рынок офисной недвижимости трансформируется из рынка арендодателя в рынок арендатора. Это, в свою очередь, влечет за собой существенные изменения в подходах к сотрудничеству — как в рамках работы с арендодателями функционирующих БЦ, так и с рынком нового предложения, особенно не в прайм-сегменте. Во время локдауна арендодатели стали более лояльными касательно арендных условий — практикуют индивидуальное урегулирование скидок, гибкие условия договоров. Если раньше на рынке абсолютно нормально воспринималась передача арендатору помещений в состоянии shell&core, то сейчас владельцам недвижимости нужно будет заблаговременно планировать свои бюджеты таким образом, чтобы иметь опцию увеличения объема инвестиций в офисные помещения.

Среди основных трендов на офисном рынке, с точки зрения арендатора, станет формат Work From Anywhere («Работайте откуда угодно»). Использование офиса будет все больше ориентироваться на технологии, гибкость, открытость и коллективную работу. Типичные офисные помещения старого образца неизбежно будут устаревать. Для девелоперов это означает необходимость предусмотреть в новых проектах удобство общей инфраструктуры. Ведь, несмотря на то что сотрудники ценят работу из дома, они также ожидают, что у них появится возможность работать и в офисе.

Также повышается уровень требований к зданиям со стороны арендаторов: новые инновационные здания будут пользоваться большим спросом, нежели устаревшие. Ввиду пандемии происходит изменение форматов работы — например, с целью минимизировать контакты с посетителями, которые не являются офисными сотрудниками. Следовательно, наличие в БЦ таких удобств, как комфортная лаунж-зона, внешняя терраса, конференц-комнаты, общее лобби, качественная food-инфраструктура, станет дополнительным преимуществом. Так же как и наличие большого паркинга для автомобилей и велопарковки с местами для зарядки электромобилей.

Уже сегодня некоторые строящиеся офисные здания, которые готовятся к выходу на рынок в 2021 г., представляют собой модернизированные архитектурные проекты с внедрением диджитал-технологий. Ввиду растущей конкуренции на рынке девелоперы стремятся к большей эффективности площади и энергоэффективности, стараются перенимать западный опыт.

«За рубежом владельцы бизнес-центров пересмотрели свои форматы и самостоятельно или с помощью операторов начали создавать коворкинг-пространства», — рассказал Виталий Грусевич, председатель правления бизнес-клуба The Wall по офисной недвижимости. Бизнес-модель выглядит примерно так: владелец здания становится инвестором и арендодателем коворкинга, а управлением занимается оператор. Владельцы офисных центров в Украине тоже начинают внедрять такую модель сотрудничества.

Реклама на dsnews.ua

Расширенный список

Главным трендом на рынке коммерческой недвижимости в жилых комплексах постепенно становится насыщение их действительно востребованными объектами у покупателей жилья. Поэтому в новых ЖК при планировании нежилых помещений на первых этажах застройщики уже не ограничиваются привычными сервисами 

и службами, такими как продовольственный магазин, парикмахерская, отделение банка, аптека и др. Среди востребованных объектов — детские сады, коворкинги, мини-ТЦ, фитнес-центры, офисы, службы доставки, кафе и тому подобное. «Наличие таких объектов — это не только дань времени, но и долгосрочная перспектива, ведь покупатели жилья на первичном рынке стали более требовательными не только к качеству строительства, но и к имеющейся (создаваемой) инфраструктуре», — отмечает Эдуард Бразас, руководитель комитета по информационным технологиям и аналитике Ассоциации специалистов по недвижимости (риелторов) Украины.

Планирование таких объектов предусматривает, что застройщик как минимум создаст компанию по управлению ЖК. Объекты такого функционала целесообразны в комплексах как минимум на 1000–1500 квартир. «Такие помещения есть смысл не распродавать, а сдавать в аренду, — считает Эдуард Бразас. — Ведь только арендными помещениями застройщик сможет управлять, не меняя их целевого назначения. То есть обещанный детсад не превратится в очередной магазин пива или ломбард».  

М8 Business Сenter: бізнес у правильному місці, у правильний час

Бізнес-центр М8 входить до портфеля комерційної нерухомості одного з найбільших девелоперів України — компанії «Інтергал-Буд». Офісна будівля класу А розташована у самому центрі столиці за адресою: вулиця Московська, 8-б. 

Шість поверхів М8 — це 11 тис. 

кв. м корисної площі, гнучкі планувальні рішення від 135 кв. м, якісні натуральні оздоблювальні матеріали та зручність у кожній деталі. М8 Business Сenter має внутрішню закриту територію, підземний та зовнішній паркінги на 145 машиномісць, що означає одне паркомісце на 80 кв. м у Печерському районі Києва.

Бізнес-центр введений в експлуатацію та вважається одним із найкомфортабельніших нових проєктів завдяки вигідній локації. До станції метро «Арсенальна» палицею докинути — 5 хвилин неспішної ходи. Відстань до станцій «Кловська» та «Печерська» становить близько 1,5 км. Автомобілістам же забезпечений швидкий доступ до ключових магістралей міста в будь-якому напрямку, а також до урядового кварталу.

Поряд з бізнес-центром найкращі ресторани міста, спортивні клуби та салони краси преміумкласу, відділення банків, парки та громадські простори. Зокрема, й улюблене місце відпочинку киян та гостей міста — креативний простір на території колишнього заводу «Арсенал». Тут можна провести бізнес-зустріч, випити філіжанку кави у приємному товаристві чи просто прогулятися сквером.  

М8 Business Сenter — гнучкий та багатофункціональний діловий простір, який забезпечує правильний та безпечний розподіл людських потоків, сучасну інженерію та чотири просторих ліфти преміальної торговельної марки KONE. Він стане ідеальним місцем для роботи компаній, які шукають офісне приміщення закритого типу, з невеликою кількістю гостей та кур’єрів. Заради комфорту та затишку орендарів тут організували професійний цілодобовий офісний сервіс.  

Офісні приміщення М8 Business Сenter продумані до найменших дрібниць. Співробітники компаній матимуть усі умови для роботи, організації зустрічей та перерв на відпочинок. У проєкті передбачені: ресторан з бізнес-ланчами, банківське відділення, продуктовий бутик тощо.

    Реклама на dsnews.ua