• USD 27.9
  • EUR 33.2
  • GBP 38.3
Спецпроекты

«RETAL Украина»: инновации, нацеленные в будущее

Компания «RETAL Украина» входит в состав международной группы RETAL, которая более 20 лет работает на рынке пластиковой упаковки. Инновационная активность компании направлена на достижение целей устойчивого развития.

За 2019 г. предприятие «RETAL Украина» сократило выбросы парниковых газов на 16% и сегодня продолжает работу по улучшению этих показателей
За 2019 г. предприятие «RETAL Украина» сократило выбросы парниковых газов на 16% и сегодня продолжает работу по улучшению этих показателей
Реклама на dsnews.ua

Одно из основных направлений глобальной стратегии устойчивого развития — экологическая безопасность. Осознавая высокую значимость такого подхода, группа RETAL ежегодно реализует инновационные решения в рамках направления корпоративной социальной ответственности.

Бережное использование ресурсов

Компания «RETAL Украина» разработала долгосрочную программу конкретных шагов в нескольких важнейших направлениях. Так, инновации компании в области сбережения ресурсов в первую очередь направлены на решение задач по снижению потребления энергии. Для этого на предприятии была проведена модернизация на более энергоэкономичное оборудование.

Благодаря такому шагу компания за последние пять лет снизила потребление энергии на 15%.

Также эффективными были меры сбережения ресурсов из невозобновляемых источников. На заводе «RETAL Украина» успешно реализован проект по возврату энергии для повторного использования — рекуперации. На сегодня порядка 70% всей используемой предприятием энергии для бытовых нужд составляет солнечная, а 30% замещаются проектом рекуперации. Тепло, генерируемое производственным оборудованием, не сбрасывается в окружающую среду, а идет на отопление и нагрев воды. Полученный замкнутый цикл позволяет эффективно удовлетворять ежедневные нужды предприятия с одновременным снижением воздействия на окружающую среду.

Сбережение водных ресурсов — также важное направление, в котором компания «RETAL Украина» добилась успехов. Вся техническая вода используется в замкнутой системе оборотного цикла, что дает возможность отказаться от использования дополнительных объемов.

Сокращение углеродного следа

С изменениями климата все большее значение приобретает сокращение углеродного следа. Для решения этой задачи компания «RETAL Украина» внедрила международный стандарт менеджмента окружающей среды ISO 14064. Этот стандарт подтверждает, что компания имеет эффективно работающую систему управления расчетами и мониторинга парниковых газов, а значит — располагает инструментами сокращения углеродного следа. За 2019 г. предприятие «RETAL Украина» сократило выбросы парниковых газов на 16% и сегодня продолжает работу по улучшению этих показателей.

Еще десятилетие назад рыночным стандартом ПЭТ-бутылки для напитков объемом 1,5 л считался вес 45 г. Сегодня же благодаря инновациям компания «RETAL Украина» уменьшила вес упаковки более чем в полтора раза —  до 26-28 г
Еще десятилетие назад рыночным стандартом ПЭТ-бутылки для напитков объемом 1,5 л считался вес 45 г. Сегодня же благодаря инновациям компания «RETAL Украина» уменьшила вес упаковки более чем в полтора раза — до 26-28 г

Снижение потребления материалов и их вторичное использование

Потребность в удобной упаковке, которая обеспечивает сохранность и безопасность продуктов, постоянно растет, а ресурсы для производства тары из стекла, картона и прочих биоразлагаемых материалов ограничены. Поэтому на сегодняшний день пластиковая тара является оптимальной для широкого ассортимента напитков и продуктов питания. В связи с необходимостью принятия активных мер по защите окружающей среды компанией RETAL внедряются программы по снижению веса пластиковой упаковки и применению в производстве вторичного сырья из использованной тары.

Еще десятилетие назад рыночным стандартом ПЭТ-бутылки для напитков объемом 1,5 л считался вес 45 г. Сегодня же благодаря инновациям компания «RETAL Украина» уменьшила вес упаковки более чем в полтора раза — до 26-28 г. 

В 2020 г группа RETAL запустила в эксплуатацию линию по производству полиэтилентерефталата (ПЭТ) с содержанием вторичного сырья до 30%. Кроме этого, компания проводит ряд мероприятий по продвижению экономики замкнутого цикла, когда пластиковые отходы рассматриваются не в качестве мусора, а в качестве сырья для новых упаковочных материалов — пленок, пластиковых контейнеров и пр.

Отделом R&D компании ведутся постоянные исследования, которые помогают разрабатывать инновации, эффективно решающие новые задачи. Все эти меры способствуют укреплению статуса компании в качестве ответственного инновационного производителя и надежного поставщика экологических решений в области пластиковой упаковки.  

    Реклама на dsnews.ua