• USD 27.7
  • EUR 33.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Сергей Синченко: Несмотря на вызовы и сложности 2020 года, Moneyveo осуществила успешную экспансию на азиатский рынок

Операционный директор Moneyveo о том, как автоматизация бизнеса позволяет компании развиваться вопреки карантину, почему ей удалось перейти на удаленную работу без потери эффективности и какие новые продукты будут востребованы в этом году

Сергей Синченко
Сергей Синченко
Реклама на dsnews.ua

- Какие электронные сервисы или собственные наработки в области цифровых технологий помогут компаниям при переходе на удаленный формат? Расскажите на примере Moneyveo. 

- Удаленную работу мы частично внедрили еще в 2017 году. Уже тогда каждый сотрудник компании мог работать дистанционно несколько раз в месяц. Это дало нам возможность заранее, то есть еще до карантина, наладить эффективную координацию с командой, выстроить информационную безопасность и настроить бизнес-процессы.  

Мы заблаговременно перешли на электронный документооборот, запустили процессный офис — контрольно-координационный орган, который синхронизирует и координирует активности разных подразделений, связанных с управлением бизнес-процессами. За последний год автоматизировали более 70 бизнес-процессов, которые охватывают самые различные области: обработка входящих электронных и бумажных обращений, HR-процессы, индивидуальные планы развития сотрудников и др. 

Стоит отметить, что в 2018 году мы усилили информационную безопасность: реализовали хранение данных в облаке, шифрование информации, двухфакторную аутентификацию. Все необходимые меры к моменту карантина у нас были внедрены. Поэтому компания перешла на удаленный режим работы день в день, без какого-либо нарушения процессов. 

Сегодня команда Манивео работает в основном удаленно. Из-за этого нет смысла фиксировать рабочее место в офисе за каждым человеком. Но когда возникает потребность поработать в офисе, сотрудник может забронировать себе рабочий стол через корпоративную онлайн-систему с помощью программы Sharing Desk. Наличие такой опции, позволяющей выбирать, работать из дома или в офисе, в отличие от тотальной удаленной работы, повышает продуктивность, уменьшает выгорание и поддерживает командный дух.  

- Какие процессы в компании были автоматизированы за последний год? Какие процессы еще важно цифровизировать?   

- Базово, на данный момент мы автоматизировали практически все процессы — как для сотрудников, так и для клиентов.  

Реклама на dsnews.ua

На 2021 год стратегия нашей компании — достичь *пятого, самого высокого уровня зрелости в процессах — сделать их проактивно улучшающимися. Для этого мы провели автоматизацию процессов, в том числе в системе BPMS, которая отображает абсолютно все показатели – скорость, качество, потребляемые ресурсы, а также потенциал их улучшения. 

Помимо этого, в 2020 году запустили обучающую программу, которая основана на Lean- мышлении — эффективной концепции менеджмента, предполагающей максимальную ориентацию на интересы клиентов при минимизации затрат. Все владельцы бизнес-процессов теперь будут иметь результативный уникальный инструментарий для постоянного улучшения. А соединение этих элементов даст реальную эффективность в цифровизации. Это наша цель на 2021 год.  

- Как планируете укреплять свои лидерские позиции на рынке и какие планы на этот год? 

- Прошедший год был для нас очень плодотворным и, несмотря на пандемию, развитие компании не останавливалось. Мы убедились, что наша стратегия — "Диджитал-360" или полная цифровизация — правильная и действенная. Скоринговая модель Moneyveo полностью автоматизирована и построена на технологии искусственного интеллекта и машинного обучения. За счет этого в 2020 году мы смогли улучшить динамику возврата кредитов и уменьшить долю проблемной задолженности. Компания не только адаптировалась под новые условия, но еще смогла — благодаря гибкости и обучающейся системе — улучшить свой кредитный портфель.  

Мы выпустили приложение для мгновенных кредитов Veomini. Этот сервис рассчитан на “живущих” в смартфоне молодых людей, которым нужны небольшие суммы на закрытие минимальных потребностей. При создании приложения концентрировались на упрощении всего customer journey — пути клиента. Сейчас Veomini позволяет взять первый кредит всего за 5 минут (вместе с заполнением анкеты).  

Несмотря на вызовы и сложности 2020 года, компания осуществила успешную экспансию на азиатский рынок — запустила кредитование во Вьетнаме. А в наших планах на этот год — наполнять Moneyveo новыми кредитными продуктами. 

  

*существует 5 моделей зрелости процессов, которые впервые были описаны Филиппом Кросби в его книге «Quality is Free». 

    Реклама на dsnews.ua