• USD 27.7
  • EUR 33.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Святослав Горбань: Бизнес стал более взвешенно относиться к выбору оператора телеком-услуг

Заместитель генерального директора, главный коммерческий директор «Датагруп» о том, как оператору поможет развиваться кредит от ЕБРР и что компания делает для развития своей телеком-сети

Святослав Горбань
Святослав Горбань
Реклама на dsnews.ua

— Недавно «Датагруп» подписала соглашение с ЕБРР на получение кредита в размере $65 млн. Это один из самых больших кредитов ЕБРР, когда-либо выданных предприятию телеком-отрасли. Расскажите, на что будет задействовано это финансирование.

— Да, для нас этот кредит является подтверждением высокого доверия со стороны ЕБРР как к надежному бизнес-партнеру, а также началом нового этапа сотрудничества. Кредитные средства будут в первую очередь использованы для приобретения компании Volia, которое позволит создать еще более мощного телекоммуникационного оператора с лучшим качеством услуг и широким ассортиментом сервисов.

— Компания анонсировала инвестиции в размере $20 млн в модернизацию сети. Расскажите подробнее об этом проекте.

— На сегодня общая протяженность нашей сети высокоскоростной передачи данных составляет более 22 000 км. Это и междугородные DWDM- и MPLS-сети, и городские опорные MPLS-сети в крупных городах присутствия «Датагруп». Модернизация коснется всех уровней сети и существенно увеличит ее пропускную способность. Мы тщательно готовились к этому тендеру и выбрали для участия в нем лучших мировых производителей оборудования. По результатам тендера нашим партнером и вендором проекта стала компания Cisco (США) — мировой лидер в области производства сетевого оборудования.

Для нас важно предугадывать потребности наших клиентов в услугах и сервисах. Только за 2020 год сетевой трафик компании вырос на 35 %. А наши клиенты сегодня — это крупнейшие украинские компании, предприятия критической инфраструктуры, оборонные структуры, 92% банков Украины, коммерческие организации разного типа и масштаба. После завершения проекта наша сеть будет одной из самых гибких на телеком-рынке Украины, и мы станем еще более быстрыми во взаимодействии с клиентами и партнерами. Поэтому наша задача — поднять качество услуг на новый уровень и превзойти ожидания клиентов в части надежности и удобства предоставляемых сервисов.

— Что важно бизнес-клиенту при выборе телеком-партнера?

— Важны три составляющие: скорость, надежность и удобство. Что это значит? Наличие собственной магистральной инфраструктуры национального масштаба (то есть охват абсолютно всех областей Украины своей оптикой) и широкой сети «последних миль». Например, благодаря покупке Volia наша сеть доступа («последние мили») практически удвоится. За счет этого мы сможем быстрее включать корпоративных клиентов, еще больше повысится надежность сервиса благодаря использованию дополнительных маршрутов резервирования трафика. При этом телеком-оператор должен быть гибким и оперативным при взаимодействии со своими абонентами.

Реклама на dsnews.ua

— Что скрывается за выражением «комплексные решения в сегменте телекоммуникационных услуг»?

— Для многих компаний наиболее важным критерием является удобство — они хотят получать все из одних рук. Единая точка входа — это всегда удобно и эффективно. Мы предоставляем более ста телеком-услуг для крупного, среднего и малого бизнеса, которые помогают заказчикам эффективно работать в цифровой среде. Наши клиенты получают не только классические телеком-услуги — каналы передачи данных, интернет-услуги и телефонию, виртуальную АТС, но и IT-сервисы — продукты для удаленной работы, управления сетевой инфраструктурой и оборудованием, кибербезопасность и защиту от DDoS-атак, облачные услуги и услуги дата-центра.  

    Реклама на dsnews.ua