• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Татьяна Семенченко: Я благодарна за опыт, который дал нам коронакризис

Совладелица бренда и компании VOVK о том, как пандемия повлияла на фешн-ритейл, чем ценна команда и где черпать вдохновение в кризис 

Татьяна Семенченко
Татьяна Семенченко
Реклама на dsnews.ua

— Татьяна, 2020-й стал испытанием для многих предпринимателей. Насколько сильно кризи отразился на вас? Не пропало ли у людей желание красиво и удобно одеваться?

— Конечно, кризис на нас отразился — люди стали избирательнее делать покупки, больше задумываются над тем, нужна ли им та или иная модель. Скажу честно: для фешн-ритейла сейчас непростое время, ведь одежда не является продуктом первой необходимости. Однако наши женщины всегда хотят выглядеть хорошо. Да, сейчас предпочтения отдают удобной одежде, но она тоже должна быть красивой.

— Многие компании из-за коронакризиса «переехали» в интернет. Как вы развивали сектор онлайн-торговли, насколько компания была готова к такому повороту событий? 

— В нашем секторе кардинального «переезда в интернет» не состоялось — никто не закрыл полностью продажи в офлайне. Скорее просто начали делать акцент на интернет-продажах, активнее работать над своими интернет-ресурсами. И мы не исключение. На самом деле наш интернет-магазин успешно работал и до начала коронакризиса, так что были готовы к активной работе в онлайне. Правда, поначалу заказов было так много, что мы не справлялись с их обработкой, пришлось срочно добирать персонал. Поэтому в первое время были некоторые задержки с оформлением заказов, что заставило наших клиентов немного понервничать, ведь никто не хочет ждать. Но мы быстро наладили работу, так что сейчас никаких проблем с заказами нет.

Еще до начала коронакризиса мы приняли решение обновить наш интернет-магазин — как раз недавно успешно завершили эти работы. Улучшили интерфейс сайта, оптимизировали многие моменты, сделали его максимально соответствующим современным тенденциям. Так что делать заказы теперь еще удобнее.

— В то время как многие компании сворачивали бизнес, вы, помимо развития онлайн-торговли, продолжали открывать студии. Как сегодня выглядит сеть студий VOVK? 

— Эта ситуация дала нам большой опыт, показала, что мы делали неправильно, и научила нас еще быстрее, чем ранее, реагировать на изменение ситуации, рынка, тенденций. Так, например, мы приняли решение оптимизировать VOVK Accessories — аксессуары будут представлены не отдельным направлением, а в наших магазинах с одеждой. 

Реклама на dsnews.ua

На самом деле я благодарна за этот опыт, ведь если переживаешь такой кризис и не просто остаешься на плаву, но еще и развиваешься, сохраняешь рабочие места и даже продолжаешь их увеличивать, то это очень серьезная заявка на успех, и не только в нашей стране. 

Только в декабре мы открыли две новые локации в Киеве, а всего в этом году открылось девять новых студий VOVK. Я считаю, что это очень неплохо для такого непростого года. Сегодня VOVK — это 42 студии и интернет-магазин.

— Какую роль в развитии бизнеса сыграла ваша команда, удалось ли вам сохранить людей и зарплаты?

— Конечно, в локдаун мы работать не могли, но нам удалось сохранить персонал. Все они обеспечены средствами индивидуальной защиты. Что касается зарплат, то из-за частичного падения продаж у некоторых сотрудников зарплата уменьшилась, но это незначительное снижение. Что касается производства, то еще в апреле мы не понимали, что будет, если, к примеру, кто-то заболеет. Сейчас все процессы налажены, и мы полностью готовы к карантину, который, возможно, будет в январе. Кстати, никакой поддержки со стороны государства мы не почувствовали. Но ничего останавливать не будем и намерены работать в полной мере, потому что всем нужны красивые платья.

Студия VOVK
В 2020-м мы открыли девять новых студий. Сегодня VOVK — это 42 студии в Украине и интернет-магазин

— Как обстоят дела с выходом бренда на международный рынок? 

— Мы тщательно анализировали, что происходит в Украине и мире, и окончательно определились со стратегией выхода на иностранные рынки. Будем активно работать над этим в новом году.

— Наложила ли ситуация с коронавирусом отпечаток на ассортимент вашей продукции? 

— Тенденция, пусть и не глобальная, но есть: люди делают акцент на практичной одежде. Мы, конечно, подстраиваемся под такие запросы. Но карантинные ограничения закончатся, и людям вновь понадобится и деловая, и праздничная 

одежда.

— Вы запустили нестандартную маркетинговую кампанию сезона осень–зима 2020/2021 «#БУДЬ_СОБОЮ з VOVK». В чем ее главный посыл? 

— Мы хотели показать всем женщинам, что важно оставаться собой, несмотря на обстоятельства, правила и стереотипы. Ведь в плену условностей легко потерять собственное я. Женщины часто слышат в свой адрес, что они слишком требовательны, уверены в себе, красивы или серьезны. Посыл нашей кампании — не стоит бояться быть «слишком»! Ее участницами стали сотрудницы компании, которые не побоялись принять этот вызов, поддержали идею и понесли ее в общество. Наша цель — чтобы каждая женщина обрела себя и подчеркнула свою индивидуальность, пребывала в полной гармонии с миром.

— Каким был этот год для самой Татьяны Семенченко? Эксперты шутят, что кризис для украинских предпринимателей — обычное дело, так что этот год не стал для них потрясением.

— Вы знаете, год был очень насыщенным. Он не пролетел, как многие говорят. Этот год подарил мне огромное количество опыта и путешествий в том числе — мы успели поездить и до весеннего локдауна, и после него. Да, кризис для нас — обычное дело. В период становления Украины как государства нас периодически или скорее регулярно трусит, но в этом нет ничего страшного, мы справляемся. Ведь на самом деле все зависит от нашего восприятия. Если мы будем опускать руки и расстраиваться, говорить о негативе, то в итоге так и будет. Если же трудности мы воспринимаем как рабочие моменты и задачи, которые нужно решать, то все получается. Под давлением кризиса мы пересмотрели некоторые моменты в политике компании, кое-что оптимизировали, реализацию некоторых планов пришлось отложить. Мы сделали все, чтобы не сокращать рабочие места и заработные платы, для чего пришлось приложить немало усилий и где-то пожертвовать глобальными идеями. Эти трудности лишь немного замедлили, но не остановили нас — в новом году наверстаем все, что не успели в 2020-м.

 — Где вы черпали силы и вдохновение для работы в 2020-м? Что можете посоветовать женщинам, которые сегодня ведут бизнес в Украине?  

— Я всегда черпаю идеи из окружающего мира, вдохновляюсь в путешествиях — необычной кухней, природой, чем-то новым. Но самое главное — меня вдохновляет моя команда, чувство ответственности за людей. Ведь когда ты создаешь что-то масштабное, то не можешь опустить руки и просто уйти. Эта ответственность и не дает возможности терять силы. А украинским женщинам хочу посоветовать: не забывайте, что вы у себя одна — любимая, красивая и самая лучшая. Не забывайте посвящать время себе и наслаждаться жизнью. Не стоит расстраиваться из-за проблем. Если мы будем относиться к жизни с легкостью, то и трудности пройдут легко.  

    Реклама на dsnews.ua