• USD 26.7
  • EUR 31.4
  • GBP 36.9
Спецпроекты

Технологии здоровья. Что даст "Фармаку" новый инновационный центр в Киеве

Компания запустила строительство инновационного центра по разработке современных лекарственных препаратов 

Реклама на dsnews.ua

"Фармак" настроен максимально усовершенствовать работу, предоставить персоналу удобные офисные помещения, но главное — расширить возможности своего R&D-центра (от англ. Research and Development). R&D в фармацевтике — это научно-исследовательские комплексы для разработки и испытания лекарств завтрашнего дня. 

За разработкой современных препаратов стоит будущее, именно поэтому «Фармак» уже более 20 лет ведет активную деятельность в этом направлении. Стоит добавить, что предприятие ежегодно вкладывает в развитие не менее 90% прибыли, только за последние 10 лет в научные исследования и разработки было инвестировано $100 млн. Новый центр в Киеве обойдется «Фармаку» в более чем 30 млн евро и будет открыт в 2023 г. 

Для чего нужен новый комплекс

По словам исполнительного директора компании Владимира Костюка, решение о строительстве было принято еще несколько лет назад. Поскольку компания расширяет географию присутствия, портфель лекарственных препаратов, ресурсов существующего R&D-центра попросту не хватает. На сегодняшний день продукция компании представлена более чем в 30 странах, включая ЕС, Центральную и Южную Америку, СНГ, Ближний Восток и Азию.

В новом центре будут сосредоточены аналитические лаборатории с почти сотней жидкостных и газовых хроматографов и рядом ультрасовременных приборов, предназначенных для разработки и тестирования лекарственных средств. А также технологическая лаборатория со сложным оборудованием для разработки готовых лекарственных препаратов с различными способами их доставки в организм человека и внедрения протоколов персонализированной медицины XXI в.

Помимо этого, в комплексе будут автоматизированы процессы: от получения сырья, материалов и стандартных образцов АФИ (активных фармацевтических ингредиентов. — «ВД»), примесей до сбора и хранения результатов аналитического контроля на всех этапах фармацевтической разработки.

В новом R&D-центре планируется продолжить работу в трех основных направлениях: готовые лекарственные формы, собственные АФИ, а также инновационное направление, в котором «Фармак» работает с 2015 г., — биотехнологические АФИ. Все процессы будут оцифрованы и соответствовать современным регуляторным требованиям.

Реклама на dsnews.ua
Новый центр обойдется компании в более чем  30 млн евро и будет открыт в 2023 г.
Новый центр обойдется компании в более чем 30 млн евро и будет открыт в 2023 г.

Новые возможности для молодых ученых

На базе нового комплекса оборудуют специальную локацию, где талантливые молодые специалисты (не сотрудники компании) смогут заниматься научной деятельностью и создавать прототипы лекарств. Аналоги таких заведений распространены за границей, и «Фармак» хочет подобный опыт внедрить в Украине.

По плану в здании будет центральный коридор, из которого можно наблюдать за лабораторными исследованиями вживую. Так что посетители смогут приблизиться на шаг к миру разработок, пусть даже и в роли наблюдателя. 

Возможно, именно этому комплексу «Фармака» суждено стать фармацевтическим центром, который покорит не только рынки Украины, но и всего мира. Хотя, судя по росту экспорта компании, она уже близка к этой цели. 

Остается отметить, что концепт дизайна комплекса разработан Makhno Studio.  

    Реклама на dsnews.ua