• USD 26.8
  • EUR 31.9
  • GBP 37.3
Спецпроекты

В хорошей компании. Как украинский бизнес воплощает цели ООН

Стратегия корпоративной социальной ответственности EVA строится в соответствии с целями устойчивого развития ООН. Всего таких целей 17, и среди них EVA определила четыре, достижению которых способствует уже сейчас

Реклама на dsnews.ua

Гендерное равенство. Счастливые мамы воплощают мечты

Компания EVA одной из первых в украинском бизнесе заговорила о роли мамы в семье в контексте гендерного равенства. И что важно — не на уровне слайдов и презентаций на конференциях, а в масштабах страны. Ежегодно с 2015 г. компания вручает национальную премию «Мама года». По сути это всеукраинский конкурс, который с каждым годом набирает популярность. И недавно он прошел в седьмой раз. 

Важная особенность конкурса в том, что он охватывает, по сути, неограниченную аудиторию: присоединиться к нему может каждый, кто знает счастливую маму. Так, на первом этапе нужно просто рассказать историю о себе, своей маме, жене или подруге в одной из восьми номинаций: «Вдохновение», «Большое сердце», «Семейный уют», «Спорт», «Успех», «Супербабушка», «Блогер» и «Мой Дом — моя EVA». А затем тринадцать лучших историй выбирают пользователи интернета и эксперты. Так, в 2021 г. в жюри вошли телеведущая Валентина Хамайко, певица Наталка Карпа, фитнес-тренер Марина Боржемская, психолог Любовь Лориашвили, писательница Ирина Говоруха и директор по маркетингу линии магазинов EVA Анна Гришина. 

В этом году победителями стали мамы из десяти городов Украины. Они получили титул «Мама года-2021», многочисленные подарки и главный приз — сказочный выходной. Утро — в SPA-комплексе, затем — перевоплощения у стилистов и визажистов, профессиональная фотосессия и, наконец, церемония награждения на незабываемом ужине в семейном кругу. 

За семь лет существования проект собрал свыше четырех тысяч историй счастливого материнства. Причем интерес к нему многократно вырос. Если в первый год EVA получила около 200 заявок на премию, то в этом году — около 1100, что стало рекордом. 

Но самое главное — не победа в конкурсе. А то, что принявшие в нем участие мамы начинают больше верить в себя и активно менять жизнь к лучшему. Так, например, одна из победительниц решилась воплотить давнюю мечту — создала собственный проект «Клуб активных женщин» — и все получилось: к нему присоединились более 600 участниц. 

Реклама на dsnews.ua

Здоровье и благополучие. Помощь медикам в борьбе с COVID-19

Украинский бизнес отдает миллиарды гривень на борьбу с пандемией COVID-19 и ее последствиями. В частности, в прошлом году Линия магазинов EVA в рамках трех социальных проектов совместно с партнерами сети передала медучреждениям Украины помощь на 1,5 млн грн. Так, медики получили 1000 защитных многоразовых медицинских костюмов, которые были распределены между медучреждениями Днепра, Одессы и Николаева. Общая сумма помощи составила около 500 тыс. грн.

EVA поддержала инициативу партнера сети компании «Хенкель в Украине»: 10% от стоимости каждого приобретенного товара ТМ Fa (продукции по уходу за телом и гигиены) были перечислены Благотворительному фонду CEO Foundation Club. В целом собрали 500 тыс. грн на помощь больницам, спасающим больных коронавирусом. На эти средства благотворительный фонд закупил 692 одноразовых защитных костюма с бахилами и 900 защитных масок SSP2, их передали городской клинической больнице №9 города Киева и клинической больнице №21 города Днепра.

А самым крупным проектом EVA стала помощь 242 опорным больницам по всей Украине. Их сеть обеспечила необходимыми товарами на месяц карантина. Причем передали именно то, что действительно нужно. Предварительно сотрудники линии магазинов изучили нормативы Минздрава и выяснили реальные потребности в средствах гигиены и дезинфекции каждой больницы, учитывая количество койко-мест и медицинского персонала. Далее в распределительном центре компании в Киевской области сформировали уникальные наборы товаров, которые затем и доставили в больницы. Всего сеть передала более 34 тыс. литров моющих и дезинфицирующих средств на сумму почти 500 тыс. грн. 

Этот проект получил награду конкурса «Партнерство ради устойчивого развития – 2020» в категории «Преодоление COVID-19», организованного представительством Глобального договора ООН в Украине. Также он стал победителем XI конкурса кейсов КСО как наиболее эффективный способ помощи медикам в борьбе с пандемией.

Достойная работа и экономический рост. Социальный лифт внутри компании

Быстро развивающийся ритейл всегда создает новые рабочие места. А если говорить о магазинах EVA, то они открываются не только в крупных городах, но и в небольших населенных пунктах с численностью жителей от 5000 человек, где вопрос занятости стоит еще острее. 

Конечно, достойная работа — это не просто комфортное рабочее место и стабильная зарплата. В EVA много внимания уделяют развитию сотрудников и предоставляют максимальные возможности для профессионального и карьерного роста. Это взаимовыгодная стратегия: компания взращивает для себя квалифицированные кадры, а сотрудники за счет получаемых знаний и опыта повышают свою ценность на рынке труда. Но действительно ли есть карьерные перспективы? Для EVA просто необходим внутренний резерв управленцев, поскольку компания открывает по 180–200 магазинов в год. Кстати, поэтому в компании функционируют специальные школы, где обучаются сотрудники всех руководящих должностей розничной сети. Сейчас 65% руководителей и администраторов, 92% супервайзеров — это специалисты, которые выросли внутри компании. Регулярно запускаются программы обучения для сотрудников офиса: не только топ-менеджмента и руководителей направлений, но и линейного персонала.

Качественное образование. Возможности на всю жизнь 

Кстати, доступ к качественному образованию — это одна из определенных ООН целей устойчивого развития. Причем здесь важно поощрение возможности обучения на протяжении всей жизни. Описанные выше программы ЕVA — хороший пример такого обучения. При этом компания проводит и проекты, которые непосредственно связаны с образовательной системой. Например, в рамках проекта «Мечтай-Читай», реализованного в мае–июне 2021 г.­­ совместно с общественной организацией «Освитория» ко Дню защиты детей, сеть отправила серию детских рассказов «Приключения Евы и Рудаськи» в школы небольших городов и сел. Эти книги для учащихся начальных классов призваны поощрить детей читать и выполнять логико-математические задачи, привлечь внимание к важным вопросам экологии и защиты окружающей среды. Вместе с комплектами книг в школы отправили специальную программу, по которой учителя смогут провести с детьми урок «Мечты», разработанный в рамках премии Global Teacher Prize от ОО «Освитория».

Социальная ответственность бизнеса проявляется не только в проектах внутри компании (как, например, обучение сотрудников) и даже не только в инициативах, направленных на улучшение условий для всех стейкхолдеров (как помощь больницам в регионах присутствия). В некоторых случаях КСО распространяется за рамки социума. К примеру, EVA решает проблему бездомных животных. В 2020 г. компания не стала рассылать новогодние подарки партнерам, а сэкономленные средства передала на ремонт и обустройство приютов для животных. По инициативе компании гуманистическое движение UAnimals запустило сбор 135 тыс. грн для помощи приютам. Когда необходимая сумма была собрана, EVA удвоила ее. В результате 270 тыс. грн пошли семи приютам на оснащение помещений, медикаменты и корма.  

    Реклама на dsnews.ua