• USD 27.3
  • EUR 32.6
  • GBP 38.2
Спецпроекты

В стиле eco-friendly. Как жилой комплекс может побудить заботиться об окружающей среде

Вносить вклад в борьбу с климатическими изменениями проще, когда к этому подталкивает само окружение, уверены в ЖК Luxberry lakes & forest

Реклама на dsnews.ua

Почти два года назад эмоциональное выступление экоактивистки Греты Тунберг очень многих заставило задуматься о своем влиянии на окружающую среду. В том числе в Украине: сегодня кто-то из наших соотечественников сортирует мусор, кто-то сдает на утилизацию старые лампочки и батарейки, кто-то пользуется шопером.

Но новые для большинства людей привычки закрепляются с трудом, ведь держатся практически на голом энтузиазме. Глобальной культуры ответственного потребления в Украине пока не возникло. Впрочем, в отдельных случаях она уже формируется, особенно при создании нового жилого пространства, которое способствует развитию нового, экологического мышления. Одним из подобных примеров является клубный жилой комплекс Luxberry lakes & forest, который компании BudCapital и Forum Capital строят в поселке Козин под Киевом.

Меньше выхлопов

Важным фактором загрязнения окружающей среды являются выхлопные газы, попадающие в атмосферу. Соответственно, нужны условия, в которых человеку реже придется пользоваться своей машиной.

В Luxberry lakes & forest на это работает продуманное наполнение инфраструктурой. В распоряжении жителей квартир и таунхаусов двух домов ЖК будет крупный общественный кластер — отдельное здание на придомовой территории. В нем среди прочего расположатся ресторан, SPA с сауной, детский клуб, коворкинг, салон красоты. На эксплуатируемой кровле появится летний кинотеатр под навесом-перголой, пространство для танцев и йоги. На придомовой территории также откроют кофейню с булочной, аптеку, создадут спортивную и баскетбольную площадки с мягким покрытием. Так что для удовлетворения многих повседневных потребностей резидентам ЖК реже нужно будет покидать его территорию, пользуясь личным авто.

А кольцевой маршрут для катания на велосипедах и велопарковка, по замыслу девелоперов, будут способствовать более «зеленому» перемещению и за пределами комплекса — среди озер, возле реки, в сосновом лесу. Для этой цели создадут и специальную экотропу через бор по соседству с ЖК.

Дольше — лучше

Реклама на dsnews.ua

Важным условием заботы о планете является снижение избыточного потребления. Потому необходимо увеличивать продолжительность пользования любыми вещами. Это касается как небольших предметов, так и целого дома. Нужно, чтобы он был качественным, надежным и долговечным.

В Luxberry создатели решили не экономить на материалах и технологиях. Кирпичные стены и утепление минеральной ватой сделают дома теплыми и обеспечат им долгий срок службы. Энергоэффективные окна с двухкамерным стеклопакетом и качественные входные двери гарантируют, что жильцы не захотят их поменять. А минимальная отделка жилья позволит резидентам создать дизайн «под себя», не переделывая за строителями, если вдруг не понравится, и, соответственно, не увеличивая расход материалов.

Важны детали

Впрочем, экологичность жилой среды складывается еще из множества других факторов. Экономнее расходовать тепло поможет автономное отопление со своей котельной, электричество — энергосберегающее LED-освещение на территории. Контейнеры и урны для раздельного вывоза отходов послужат делу переработки. А биоразлагаемые пакеты для уборки за своими питомцами на территории ЖК станут хорошим началом для снижения пользования пластиком. 

Так что, когда эти и другие задуманные инициативы воплотятся в жизнь, резидентов Luxberry можно будет смело назвать не только обладателями комфортного и современного жилья, но и самым эко-френдли сообществом Козина.  

    Реклама на dsnews.ua