• USD 28.2
  • EUR 32.9
  • GBP 36
Спецпроекты

Виталий Староминский: С началом карантина мы запустили кампанию, призванную позаботиться о моральном состоянии людей

Директор по маркетингу WOG о том, как компания помогала украинцам справиться с эпидемией коронавируса, зачем запустила акцию «Мандруй всюди» и какие новые сервисы появились на ее заправках

Виталий Староминский
Виталий Староминский
Реклама на dsnews.ua

– Какие основные принципы маркетинговой стратегии компании WOG?

– Мы выделили главную формулу, которая звучит так: «ездят не машины, ездят люди». Так как WOG всегда в основу всего ставил человека, то и вся наша стратегия – «Всюди, де люди» – построена вокруг людей, их предпочтений, пожеланий и потребностей. 

Поэтому для нашей компании очень важно активно коммуницировать с клиентами, получать обратную связь. Недавно мы запустили на наших АЗК формы обратной связи и получаем очень много замечаний, обращений, предложений, также бывают и жалобы, на которые оперативно реагируем и решаем. 

В связи с введением карантина в стране мы запустили человечную кампанию, призванную позаботиться о психологическом и моральном состоянии людей, которые ежедневно буквально тонами получали тревожные новости. Основная маркетинговая активность была направлена на противодействие эпидемиологической ситуации, побуждение людей соблюдать правила карантина и поднятие их настроения во время ограничительных мер.

Так, в самом начале карантина по всей Украине были размещены борды с призывом «Оставайся дома» и советами, как пережить карантин на позитиве. 

А также, вдохновленная итальянской бабушкой, компания сняла интересное видео «Советы бабушки Оксаны», где настоящая украинская жизнелюбка дает рекомендации, какие меры нужно соблюдать во время карантина. Ведь известно, что только мудрость, забота и добро спасут мир. 

Кроме того, WOG запустил в Instagram «Червона Рута Челлендж». По его условиям участники снимали видео, как они моют руки в течение 30 секунд, напевая: «Че-е-е-ерво-о-о-ону Ру-у-у-уту». 

Реклама на dsnews.ua

Чуть позже мы создали серию виртуальных дорожных знаков, где за основу взяты реальные официальные знаки, но креативно адаптированы под острую тему карантина. Например, знак «пробки» дополнился сообщением «избегайте очередей», а из знаков «дорожные работы» и «пешеходный переход» исчезли изображения людей, потому что все должны сидеть дома. Виртуальная серия «Добрые знаки WOG» распространялась в социальных сетях. Всего адаптировано шесть дорожных знаков.

А еще компания запустила онлайн-проект «Карта добрых историй», чтобы показать украинцам, что они добрые, отзывчивые, человечные, и мотивировать их на хорошие поступки. Проект выполнен в виде интер­активной карты Украины с локациями хороших историй и приключений, произошедших во время поездок на авто, в поезде или в аэропорту. Каждый желающий может поделиться своей историей доброты на дороге. Для этого нужно прислать рассказ на сайт people.wog.ua. Историю нанесут на карту и создадут к ней иллюстрацию. 

Ныне в рамках стратегии «ездят не машины – ездят люди» WOG запустил акцию «Мандруй всюди», кульминацией которой станет розыгрыш суперактуального для путешествий по стране приза – дома на колесах. Сейчас для путешествий еще закрыты границы многих стран, но при этом открывается прекрасная возможность узнать лучше родную страну. А дом на колесах – это возможность активно путешествовать, имея на протяжении всего маршрута уютный и комфортный собственный дом. Это достаточно популярный в Европе и Америке стиль путешествий. Мы хотим подарить такую возможность украинцам. Ведь в нашей стране очень большой потенциал для автопутешествий, у нас есть много невероятных мест и интересных маршрутов. Нужно просто посмотреть вокруг и чаще выезжать из дома. Именно в этом идея акции «Мандруй всюди»: везде, где люди, везде, где интересно, везде, где нас ждут и радушно примут. Таким образом, автопутешествия могут быть не только интересными, но и по-домашнему уютными и комфортными. 

А еще в «Мандруй всюди» можно выигрывать приятные бонусы – топливо, кофе, хот-доги, а также велосипеды и электросамокаты. 

– Можно ли говорить о том, что компания при продвижении своего основного продукта (топлива) сделала акцент на привлечении клиентов с помощью дополнительных сервисов? 

– Мы давно уже не продвигаем топливо как товар. Нефтепродукты на наших АЗК всегда самого высокого качества и не требуют дополнительного продвижения. 

Считаем, что в настоящее время заправки должны стать универсальными комплексами, которые предоставляют разноплановые услуги: питание, напитки, продажи различных товаров, возможность снять через кассу наличные средства, получить посылку, забрать заказ из интернет-магазина и т. д. Это сегодня является мощным конкурентным преимуществом по сравнению с другими игроками на рынке. Также считаем, что в среднесрочной перспективе именно комплекс дополнительных услуг станет ключевым фактором для клиента при выборе заправки. В этом мы видим будущее.

– Какую роль в увеличении продаж топлива на заправках WOG играют дополнительные сервисы? Можно ли говорить, что дополнительные услуги играют все большую роль в привлечении клиента? В развитие этого вопроса: как вы оцениваете результат от введения дополнительных сервисов (имеется в виду появление на АЗК WOG точек выдачи ROZETKA с бесплатной доставкой и без ограничений по сумме заказов, а также установку почтоматов «Новой почты»)?

– Однозначно можно. Ведь в современном мире человек больше всего ценит время – ему необходимо создать условия, при которых есть возможность посетить одно место, потратить минимум времени и получить максимум услуг. Уже сегодня на АЗК WOG мы создали дополнительные сервисы, которые покрывают все потребности клиента. Так, заезжая на нашу заправку, автомобилист может не только заправить авто, но и выпить кофе, перекусить, купить самое необходимое для дома, перепеленать ребенка, воспользовавшись удобными пеленальными столиками, получить посылку в почтомате «Новой почты», забрать товар, заказанный в интернет-магазине ROZETKA.

Надо отметить, что 85% наших клиентов не только заправляются, но и покупают на АЗК дополнительные товары. Поэтому мы очень активно развиваем ритейл-направление.

Надо признаться, что ограничительные меры во время карантина сыграли свою положительную роль – мы ускорили запуск ряда партнерских проектов, которые пользуются спросом и сейчас.

В апреле на АЗК WOG установили почтоматы оператора «Новая почта». Теперь, помимо уже привычного комплекса услуг, клиенты WOG могут получать свои отправления (документы и посылки весом до 30 кг) непосредственно на АЗК. На данном этапе услуга доступна на некоторых заправках Киева и Одессы, но мы планируем развивать сервис и в других регионах страны.

С начала мая жители 15 городов Украины могут воспользоваться сервисом Glovo для заказа готовых блюд из WOG CAFE и товаров с WOG MARKET. Сейчас к заказу доступны наиболее популярные позиции меню кафе и ассортимента маркетов. Постепенно перечень предложений, доступный для заказа через сервис Glovo, будет пополняться.

Также мы начали реализацию совместного проекта с Rozetka. Теперь среди пунктов выдачи заказов с интернет-супермаркета появилась новая опция – забрать заказ на АЗК WOG. Сейчас заказ доставляют на 11 АЗК в Киеве. В ближайшее время количество пунктов WOG, где можно будет забрать оплаченный товар, увеличат. Также будет оцениваться спрос в регионах.

Кроме того, недавно WOG расширил функционал WOG PAY, запустив новый сервис – предварительный заказ блюд и напитков из ассортимента WOG CAFE. Нововведение позволяет сэкономить время, избавит от очередей и ожидания приготовления. Удобно также, что заказ можно забрать, не выходя из авто, – о готовности заказа сервис сигнализирует рush-сообщением.  

    Реклама на dsnews.ua