• USD 27
  • EUR 32.7
  • GBP 38.1
Спецпроекты

Владимир Костюк: Стимулирование инвестиций в R&D даст новый импульс развитию бизнеса

Исполнительный директор компании «Фармак» о том, как ему удалось увеличить экспорт в условиях закрытых границ, об условиях работы в период пандемии и необходимых государственных стимулах

фото Владимира Костюка
Владимир Костюк
Реклама на dsnews.ua

— В Украине на Covid-19 переболели миллионы людей, общество и экономика вынуждены существовать в новых условиях. Как все произошедшее изменило бизнес «Фармак»?

— «Фармак» пришел к кризису подготовленным. Мы ни на минуту не остановили производство, смогли оперативно перевести сотрудников на удаленную работу. Мы увеличили выпуск противовирусных препаратов и лекарств, используемых при терапии COVID-19. Наши ученые разработали первый украинский ПЦР-тест, выявляющий новые штаммы COVID-19. Также сегодня мы готовы провести трансфер технологий и начать выпуск вакцин в Украине. Но этот вопрос мы можем решить только при господдержке.

— За счет чего вам удалось нарастить экспорт? Ведь в мире были нарушены цепочки поставок, многие страны закрыли границы.

— Уже более 20 лет мы экспортируем нашу продукцию в разные регионы мира, включая страны с жестким регулированием. Большая часть наших производственных линий сертифицирована согласно европейским стандартам — EU GMP. Когда резко вырос спрос на препараты для комплексной терапии пациентов с COVID-19, к нам обратились страны, в которых наши продукты не были зарегистрированы. В итоге мы поставляли наши лекарства в Великобританию, Швецию, Францию, Германию, Польшу, и даже в Австралию и Новую Зеландию, Мексику и Сингапур.

В ноябре прошлого года «Фармак» успешно завершил переквалификацию ВОЗ на дексаметазон фосфат (раствор для инъекций), который входит в протокол лечения COVID-19. Это позволило наладить экспорт препарата в ЕС и другие страны. В итоге по результатам прошлого года экспорт «Фармак» вырос на 40%. Мы поставили продукцию в более чем 30 стран мира.

— Как в целом «Фармак» закончил 2020 год и начал 2021-й?

— Я доволен результатами года. Доход компании составил 7,5 млрд грн, чистая прибыль — 1,1 млрд грн. В прошлом году мы запустили в производство 20 новых препаратов. 

Реклама на dsnews.ua

В разработке — еще около 100. За этими сухими цифрами стоит титаническая работа всего коллектива.

— Фармацевтика требует огромных вложений. Как изменение рыночной ситуации повлияло на инвестиционную программу компании?

— Инвестиции играют решающую роль в нашей отрасли. И я горжусь, что в этот нелегкий год мы увеличили их на 80%, до 1,3 млрд грн. Открыли новый цех по производству стерильных лекарственных средств, что позволит вдвое увеличить наши мощности асептического производства.

Перспективные направления для компании — биотехнологии и персонализированная медицина. Кроме того, мы начали поддерживать медтех-стартапы. В целом в прошлом году в разработку и исследования инвестировали почти 450 млн грн.

— Какой вы видите украинскую фармацию через год? Готова ли она будет справиться с новыми вызовами?

— Делать прогнозы в нашей отрасли все труднее. Но можно сказать точно — нужно быть гибкими и быстро адаптироваться к новым реалиям и потребностям рынка.

— Как вы видите политику регулирования отрасли со стороны государства? Чего ожидаете, какой помощи?

— Я бы говорил не о помощи, а о стимулах. В первую очередь нужно принять новую редакцию закона «О лекарствах», максимально соответствующую европейским нормам. Во-вторых, внедрить государственное стимулирование частных инвестиций в R&D в фармацевтике, как в развитых странах мира. В-третьих, стоит возобновить механизм госзаказа и способствовать трансферу технологий для производства вакцин (как против COVID-19, так и профилактических прививок) и биотехнологических препаратов.

Это все, на мой взгляд, даст надлежащий импульс для роста выпуска высокотехнологичных лекарств в Украине.  

    Реклама на dsnews.ua