• USD 28.3
  • EUR 34.4
  • GBP 38.1
Спецпроекты

Выйти за рамки. Зачем фармкомпания пришла в стартап-акселератор?

Инновационное развитие может быть разным. Можно «выращивать» идеи внутри компании, но разумно также искать прорывные решения за ее пределами. 

Для этого как нельзя лучше подходит акселерационный хаб. Таким путем идет компания «Фармак»

Реклама на dsnews.ua

Украинский производитель лекарственных средств «Фармак» — современная компания, которая постоянно развивается и ищет инновационные решения, которые дадут новые возможности для развития. Чтобы быть успешными на фармацевтическом рынке, нужно иметь хороший научный потенциал. В случае с «Фармак» это 150 ученых, из которых 42 кандидата наук и пять докторов наук, а исследования разработанных лекарств проводятся в европейских и американских лабораториях. Развитие самого ценного актива — интеллектуального — требует немалых инвестиций. За последние пять лет вложения в научно-технический комплекс и исследовательскую деятельность составили 3,4 млрд грн; ежегодно на исследования и научные разработки идет более $15 млн. Более того, инвестиции в разработки и развитие планируется наращивать: в 2020-м они составят уже $40 млн.

Когда работаешь в такой наукоемкой и высокотехнологичной сфере, как фармация, регулярно требуется выводить поиск инновационных решений на новый уровень, расширять свой кругозор и привлекать, в том числе со стороны команды, неординарно мыслящих людей. Именно с этой целью компания запустила программу сотрудничества с акселерационным хабом Sector X. Задача такого сотрудничества — найти и поддержать интересные стартапы, то есть молодых предпринимателей, инновационные проекты в сфере медтех (медицинских технологий).

В компании понимают, что их экспертиза в этом направлении позволяет найти нечто интересное как для основного бизнеса, так и, возможно, сопутствующие темы, которые будут интересны ей в будущем. 

Фармпроизводитель впервые реализовывает подобный внешний проект в сфере медтеха и поэтому привлек Sector X как надежного партнера, способного помочь найти «те самые» стартапы, разглядеть проекты с перспективой роста.

Для роста и развития требуется быть на волне, понимать как основные тренды развития инноваций, так  и иметь доступ  к молодым  «неорганизованным» мозгам, которые часто выдают  нестандартные решения, идеи
Для роста и развития требуется быть на волне, понимать как основные тренды развития инноваций, так и иметь доступ к молодым «неорганизованным» мозгам, которые часто выдают нестандартные решения, идеи

На сегодняшний день представители компании просмотрели больше 30 стартапов, которые так или иначе были связаны с медицинскими технологиями. Пока остановили свое внимание на двух командах, в которые планируются инвестиции.

Первая команда разрабатывает платформу, которая помогает врачам коммуницировать с пациентами, давать рекомендации, обратную связь и т. д.

Реклама на dsnews.ua

Вторая команда предложила проект, связанный с производством гаджетов, которые будут помогать людям при различного рода травмах.

«Пока речь не идет о том, что эти проекты будут встроены в основной бизнес «Фармака» или под них будут созданы какие-то новые подразделения компании, — сказал нам менеджер по управлению проектами АО «Фармак» Юрий Сиротюк. — Мы готовы инвестировать в рост этих стартапов, участвовать в их развитии до уровня успешного бизнеса».

«Это только начало, будут и другие стартапы. Для нас интересны направления на стыке продвинутой экспресс-диагностики, цифровой медицины, интерактивной вовлеченности пациента, позволяющие диагностировать и прогнозировать возможные проблемы со здоровьем, — говорит менеджер по управлению проектами АО «Фармак» Сергей Брижицкий. — А если они обнаружены, то с помощью биомедицинских и вычислительных технологий определять причины и рекомендовать решения выявленных проблем».

По словам Юрия Сиротюка, новые проекты также возникают внутри компании. Это могут быть любые идеи, их называют «внутренними стартами». Как минимум один такой проект уже запущен. Еще один сейчас на стадии согласования.  

    Реклама на dsnews.ua