• USD 26.3
  • EUR 30.4
  • GBP 35.9
Спецпроекты

Зеленая выгода. Как украинский банк сделал ставку на экологию и здоровье

Укргазбанк первым в Украине начал активную работу в направлении "зеленого" финансирования. Сперва он занялся реализацией масштабных проектов по возобновляемой энергетике и энергоэффектиности. Сегодня же банкиры сделали еще один "апгрейд" своей экодеятельности и начали работу в сфере устойчивого развития

Реклама на dsnews.ua

С чего начался "зеленый путь"

Укргазбанк является первым финансовым учреждением в Украине и Восточной Европе, который начал заниматься "зеленым" финансированием. Каким образом происходила трансформация? Все началось в 2016 г., когда было подписано Парижское соглашение об изменении климата, цель которого – не допустить повышения среднегодовой температуры более чем на 2°C. Именно тогда государственный Укргазбанк искал новые направления для развития, что будет качественно отличать его от других банков на рынке. Забота о безопасном будущем страны и здоровье украинцев стала главной идеей большой трансформации банка.

Поскольку "зеленый" банкинг был совершенно новым направлением не только для самого банка, но и для Украины, формирование команды экопрофесионалов и наработки соответствующих компетенций Укргазбанк начал с сотрудничества с Международной финансовой корпорацией (IFC). Так, он начал работу с экопроектами – по энергоэффективной модернизации бизнеса, "зеленой" энергетике и защите окружающей среды, а на украинском рынке появилась и была адаптирована уникальная до сих пор стратегия экобанкинга. Уже за первый год работы в портфеле "экокредитов" Укргазбанка было около 20 млрд грн.

Стремительный рост

Именно с 2016 г. начался новый, качественный этап развития Укргазбанка. Он показал невероятный рост по всем показателям деятельности – от активов и прибыли до количества новых клиентов. Банку удалось подняться с 17 позиции по объему активов на четвертую, начать наращивать прибыль и войти в число лидеров по работе с сегментом малого и среднего бизнеса (хотя он начал работу в этом направлении совсем недавно по сравнению с другими игроками рынка). Появление направления green banking стало драйвером всех процессов в Укргазбанке.

Как клиенты восприняли появление экобанка

В самом начале запуска новых программ банкиры тщательно изучали клиентов, чтобы понять, чего им не хватает для развития бизнеса, что им "болит" и как именно экологичность и энергоэффективность может быть им полезна. Самым большим вызовом и стало изменение философии бизнеса. Люди привыкли, что кредиты берутся на развитие дела. А Укргазбанк предоставил новую возможность – получать выгоду для своего бизнеса за счет экономии. Ведь по сути экономия ресурсов при их эффективном использовании – это в результате и есть прибыль.

Реклама на dsnews.ua

Так, для каждой категории клиентов были разработаны экопродукты от кредитов для малого и среднего бизнеса и розницы к "персонифицированному" кредитованию крупных клиентов – с учетом индивидуальных особенностей каждого проекта. Укргазбанк превратил "зеленый" банкинг в свое основное конкурентное преимущество. И "зеленая" стратегия оправдала себя: экопроекты, в частности по возобновляемой энергетике и энергоэффективной модернизации, составляют почти 35% кредитного портфеля. А сам банк – единственный, который имеет собственный технико-инженерный офис, где специалисты предоставляют экспертную оценку по любым экологическим параметрам.

Экологи среди банкиров

Технический офис был создан на базе экодепартамента. Это и аналитики, и разработчики новых продуктов, и специалисты по сотрудничеству с международными организациями. В штате есть высококлассные инженеры, которые совершают комплексный анализ экопроекта перед предоставлением кредитного решения и дают дополнительные рекомендации по модернизации бизнеса. В соответствии с международными нормами в Укргазбанке создано подразделение экологических и социальных рисков для оценки проектов с точки зрения рисков, которые могут возникнуть при его реализации. Такой департамент в финучреждении – уникальная история для украинской банковской сферы.

Экологичность в работе и в жизни

Команда Укргазбанка "экофрендли" во всем. Экобанкиры стремятся, чтобы их деятельность была направлена на рациональное использование природных ресурсов во всех сферах – и в работе, и в жизни. В офисах заменили освещение на LED-лампы с установкой датчиков движения в местах общего пользования, отказались от пластиковых файлов в пользу бумажных, наладили сортировку мусора и систему автоматического выключения офисной техники. Это помогло сэкономить более 92,3 тыс. кВт*ч электроэнергии, воды на 4% и сократить выбросов СО2 на 9,7 тыс. т.

Поддержка бизнеса

Фундаментом для экономики страны фактически является сегмент малого и среднего бизнеса. Активно поддерживать это направление банк начал с 2016 г., много работал с ОСМД в сфере энергоэффективности. Сейчас же банк предоставляет бизнесу поддержку на всех этапах его развития, включая и работу со стартапами. Безусловно, важную роль в этом сыграл запуск госпрограммы "Доступные кредиты 5-7-9". В течение всего действия программы Укргазбанк осуществлял поддержку бизнеса исключительно в рамках ее идеологии. В общем выдали более 1800 кредитов на сумму 3,5 млрд грн (45% из них – инвестиционные). К тому же рефинансирование получали исключительно те предприниматели, которые больше всего пострадали от последствий пандемии и нуждались в поддержке. Кроме доступности банковского финансирования, программа выполняла важную социальную функцию – создание и сохранение рабочих мест. Поэтому благодаря программе "5-7-9%" клиенты Укргазбанка смогли сохранить 5014 рабочих мест, а 2440 было создано дополнительно.

Куда идет "зеленый" банк

Сейчас банкиры расширяют круг деятельности еще больше – от Green banking к более актуальному Sustainable banking, то есть – устойчивому банкингу. В достижении целей устойчивого развития ООН видят большую перспективу и теперь поддерживают клиентов в направлениях медицины, управления отходами, системы хранения энергии, повышения эффективности водопользования и проектов когенерации.

В период пандемии начали активно поддерживать проекты здравоохранения. Это направление финансирования соответствует цели устойчивого развития №3 "Крепкое здоровье". В активе Укргазбанка – замена устаревшего оборудования и диагностических приборов, транспорта, реконструкция больниц, помощь с закупкой расходных материалов для потребностей доказательной медицины, и все это создает новые рабочие места. Сейчас общая сумма профинансированных проектов защиты здоровья и борьбы с последствиями COVID-19 составляет 250 млн грн, и это учитывая, что с момента создания направления еще не прошло и года.

Цель – устойчивое развитие

Экобанкиры видят проблему в том, что более 95% всего мусора остаются на свалках и не утилизируются. Около 80% таких свалок уже даже не могут принимать новый мусор, которого с каждым днем становится все больше. Поэтому Укргазбанк финансирует развитие предприятий, которые готовы организовать эффективный сбор и оптимальное использование отходов.

Также в банке предлагают кредиты и на проекты с повышением эффективности использования водных ресурсов – за счет повторного использования воды.

Что же касается направления возобновляемой энергетики, то оно тоже несколько расширяется: теперь в Укргазбанке финансируют системы аккумулирования и хранения энергии, а также когенерационные установки, которые позволят клиенту одновременно получать тепло и электроэнергию. Это даст возможность существенно уменьшить расходы и использование ископаемых ресурсов.  

    Реклама на dsnews.ua