• USD 26.3
  • EUR 30.4
  • GBP 35.9
Спецпроекты

Железный бренд. Почему украинской металлургии нужны новые производства и университет

Продукция Группы компаний "Метинвест" известна по всему миру. А для дальнейшего развития она создает новые производства и готовит высококвалифицированные кадры

Реклама на dsnews.ua

Группа компаний "Метинвест" берет свое начало в 2006 г., когда для централизованного управления предприятиями металлургии Группы СКМ была создана компания "Метинвест Холдинг". Сегодня в структуру Группы входят предприятия в Украине, Европе и США, а также сеть продаж по всему миру.

За 15 лет продукция "Метинвеста" стала востребованной практически во всех уголках мира. В украинской столице ее металл использовался для реконструкции Национального спорткомплекса "Олимпийский" перед проведением футбольного чемпионата Евро-2012. 6 тыс. т стали от комбината "Азовсталь" пошли на строительство Дарницкого железнодорожно-автомобильного моста. Из украинского металла построена солнечная электростанция на Львовщине мощностью 72 МВт, чего хватит для обеспечения электричеством около 8 тыс. квартир.

Качество украинского металла оценили и зарубежные клиенты, которые закупали его для сооружения сложных и высокотехнологичных объектов: он использовался для строительства 310-метрового небоскреба The Shard в Лондоне и здания нью-йоркского комплекса Hudson Yards, при сооружении корпуса современного круизного лайнера Carnival Vista, который может принять на борт около 4 тыс. пассажиров, и даже для ремонта шлюзовых ворот Панамского канала.

Но чтобы расти и развиваться, нужно предлагать все новые виды товаров. Поэтому "Метинвест" планирует построить на ММК им. Ильича современный цех по производству холоднокатаного проката с линиями по нанесению цинковых, алюмоцинковых и полимерных покрытий. Этот проект станет самым масштабным для компании на ближайшие пять лет — инвестиции в его реализацию составят свыше $1 млрд, а оборудование поставит лидер технологий для металлургии Danieli Group. Благодаря проекту мощности комбината по производству холоднокатаной продукции составят 1,6 млн т в год, и Группа сможет предложить своим клиентам премиальные сегменты проката с покрытием.

Проект будет иметь и серьезный эффект для всей экономики страны. Ведь сегодня в Украине выпускается мизерная доля качественного проката с полимерным покрытием и хорошего оцинкованного проката, хотя такой металл как раз и нужен для предприятий машиностроения и производителей бытовой техники. В частности, в Украине до сих пор так и не создан современный автомобилестроительный завод из-за отсутствия качественного проката для производства кузовов. Поэтому в Группе планируют, что покупателями новой продукции станут как раз украинские предприятия, и только часть будет экспортирована.

Но на этом "Метинвест" не собирается останавливаться — в планах на 2028–2035 гг. заложено создание нового электроплавильного производства стали с применением технологии прямого восстановления железа (DRI). Объем инвестиций в этот проект мощностью 5 млн т стали в год оценивается как минимум в $3,5 млрд.  

Однако любое, даже самое передовое производство требует квалифицированных кадров. Поэтому Группа создала первый в Украине негосударственный горно-металлургический университет "Метинвест Политехника", который будет готовить широкий спектр специальностей — от специалистов по материаловедению, металлургии, компьютерным наукам, химическим технологиям и инженерии до экономистов и экологов. Первый набор двухсот студентов бакалаврата планируется уже в 2022 г.

Реклама на dsnews.ua

Здание университета и общежитие для студентов будут построены по дизайн-проекту нидерландского бюро MASA Architects известного архитектора Хироки Мацууры. Университетский городок будет возведен из стали "Метинвеста".  

    Реклама на dsnews.ua