• USD 29
  • EUR 32.3
  • GBP 38.8
Спецпроекты

"Друг Украины" Даля Грибаускайте может возглавить Европейский совет

Реклама на dsnews.ua
Завершающая полномочия президента Литвы Даля Грибаускайте оказалась в числе претендентов на пост председателя Европейского совета вместо экс-премьера Польши Дональда Туска

В настоящее время решается также, кто возглавит Еврокомиссию (ЕК), Европейский Центробанк и внешнеполитическое ведомство ЕС, передает "ДС" со ссылкой на ZN.UA.

Во время дискуссий будут оцениваться и качества кандидатов, и государства их происхождения

"У Грибаускайте большой европейский опыт - она 10 лет участвует во встречах лидеров ЕС, до этого она работала еврокомиссаром по бюджету и представляла Литву в Брюсселе в качестве министра финансов. Литовский президент - самый резкий критик России среди руководителей ЕС, как-то она звучно назвала Россию "террористическим государством". Большинство европейских политиков расположены к диалогу с Москвой. С другой стороны, если председателем ЕК станет более пророссийский политик, то оба лидера могли бы уравновешивать друг друга", - пишет издание DELFI.

Грибаускайте известна в Брюсселе своей прямолинейностью и резкой риторикой. Ее сторонники могут называть альтернативой непопулярным бюрократическим речам, но критики сомневаются, сможет ли она согласовывать различные позиции в поисках компромисса. Грибаускайте заметна в Европе как правоцентристский политик, хотя она и не состоит в объединяющей правых Европейской народной партии.

Кроме Грибаускайте в числе кандидатов из региона упоминаются болгарский экономист Кристалина Георгиева, словацкий дипломат Марош Шефчович, экс-премьер Латвии Валдис Домбровскис. 

Однако стоит отметить, что поскольку в ЕС очень тщательно следят за гендерной составляющей, то, помимо Грибаускайте и Георгиевой на важные посты могут претендовать политики из Дании Маргрет Вестагер и Хелле Торнинг-Шмитт, а также глава Международного валютного фонда - француженка Кристин Лагард.

Завершающую каденцию президента Литвы в нашей стране знают "как большого друга Украины" и одного из немногих европейских политиков, которые не боятся называть Россию агрессором и оккупантом.

Напомним, победивший на выборах президента Литвы Гитанас Науседа ранее заявил, что будет поддерживать дальнейшие отношения с Украиной. 

    Реклама на dsnews.ua