Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Njet, spasibo. Итальянское правительство не продлит российскую военную миссию

Среда, 6 Мая 2020, 09:30
Во-первых, она оказалась почти бесполезна, а во-вторых, никто к российским военным с просьбой о помощи больше не обращается
Фото: Getty Images

Фото: Getty Images

Правительство Италии намерено уже в ближайшее время отправить домой "российскую гуманитарную миссию", присланную в страну якобы для борьбы против коронавируса. Миссия, надо сказать, с самого начала выглядела странно. А сейчас (перед ее отправкой домой) на свет выплывают и новые любопытные детали.

Напомню, что 22 марта МО РФ направило в Италию 15 (!) военно-транспортных самолетов, нагрузив их чем попало под видом гуманитарной помощи. Было доставлено 20 автомобилей для аэрозольной дезинфекции (по сути, поливальных машин) и 104 человека персонала, из них всего 35 медиков (и только двое из них гражданские), 13 переводчиков и целая компания военных экспертов по биологическому оружию и информационной войне.

Немедленно по прибытии миссия начала пиарить Россию, "пришедшую на помощь Италии, брошенной ЕС", и предлагать местным жителям сказать на камеру что-то хорошее о России за вознаграждение от 20 до 200 евро. Попутно, в оставшееся от этой деятельности время, миссия дезинфицировала дома престарелых.

Всего таким образом было продезинфицировано 90 домов, а интернет наполнен рассказами о российских спасателях, переведенными даже на арабский язык, в которых утверждалось, что те "сыграли основополагающую роль в очищении самого мрачного и летального фронта в войне с COVID", - это цитата с сайта "Спутник".

Но дома престарелых, находящиеся в Ломбардии и нуждающиеся в дезинфекции, в конце концов, иссякли, а больше к российским военным за помощью никто не обращается. Также выяснилось, что никакого плана действий и сроков пребывания россиян в процессе их приглашения премьером Джузеппе Конте оговорено не было. Конти просто просил о помощи всех подряд, поскольку эпидемиологическая обстановка в Италии в конце марта и вправду была крайне сложной. Кроме того, военная миссия России очень раздражает итальянских партнеров по НАТО, не без основания видящих в ней шпионов. Именно на недовольство партнеров по НАТО и упирают переводчики статьи из La Repubblica с российского сайта "ИноСМИ.ru", хотя в самой статье акценты расставлены немного иначе.

Из той же статьи выяснилось, что власти провинции Апулия обратились за помощью к Московской патриархии, "с которой мы связаны из-за храма Николая Чудотворца", - пояснил губернатор Микеле Эмилиано.  РПЦ МП, по его словам, "щедро пожертвовала маски и защитные костюмы". "После этого, - продолжил  Эмилиано,- нам написал посол в Риме, предлагая услуги дезинфекторов, которые присутствуют в Ломбардии. Мы его поблагодарили, но нам они совершенно не нужны".

Вероятно, сейчас мир будет наблюдать забавную борьбу: российские пропагандисты, шпионы и дезинфекторы будут стараться задержаться в Италии хотя бы до 9 мая, с тем, чтобы именно 9-го проехаться по Ломбардии прощально-победным маршем, а итальянцы будут стараться отправить их на родину пораньше.

Очень занятны и комментарии читателей "ИноСМИ.ru", обвиняющих итальянцев в черной неблагодарности. "Там реально крыша поехала. Антироссийская истерия достигла такого уровня, что половина населения предпочитает понятно и по старинке сдохнуть, лишь бы не пускать к себе этих страшных русских - живое воплощение хаоса и темной стороны силы... Мы изначально зря в это вляпались: то, что для нас помощь человеку, обычная для нормальных людей, а там просто такого понятия нет. Если цену не заявили втридорога, значит "коварно подползают". России пора уже переходить на жизнь по современным реалиям и перестать лезть туда, где ее не поймут. Каждый раз, когда Россия кому-то помогает, ей потом за это счета и иски приходят",- пишет один из комментаторов.  

Кстати, о счетах. Хотя российская помощь и носила "условно-гуманитарный" характер, счет за нее, тем не менее, был выставлен. Президент комиссии по иностранным делам Сената Италии Вито Петрочелли получил письмо от председателя комитета ГД РФ по международным делам Леонида Слуцкого, датированное 27 апреля, с призывом надавить на Брюссель и добиться снятия антироссийских санкций в связи предоставлением Россией гуманитарной помощи Италии для борьбы с коронавирусом. Об этом пишет итальянское издание Linkiesta. "Наконец-то Москва выставила счет, - иронизирует по этому поводу автор статьи, Никола Биондо. - Что будут делать Петрочелли и "Движение пяти звезд"  перед лицом этой просьбы? И прежде всего, что будет делать премьер-министр, который обратился за помощью непосредственно к Путину, не прояснив ситуацию во всех деталях?".

Действительно, неудобно получилось.

И, наконец, вернемся к Апулии, которая так удачно получила помощь от Московской патриархии. Там тоже не обошлось без занятных подробностей. Как пишет Disclose.tv, поставками "российской" помощи в Италию занимался швейцарский бизнесмен ливанского происхождения Абдалла Шатила, причем помощь шла из Швейцарии, а не России, и имела не российское, а китайское происхождение, о чем свидетельствовала маркировка на коробках "Сделано в Китае для Швейцарии". Всего было поставлено 8 тонн груза: 300 тыс. одноразовых масок, 30 тыс. одноразовых медицинских халатов. Щедро, что и говорить. Особенно на фоне того, что Кремль явно не в состоянии справиться с эпидемией COVID-19 внутри страны, где медики вынуждены обходиться буквально без ничего, многократно стирая "одноразовые" халаты и маски, а темпы заражения перевалили за 10 тыс. в сутки.

"Стоит отметить одну специфическую деталь, - пишет Disclose. - Губернатор Апулии запросил российскую помощь у России через Кирилла именно по инициативе последнего! Фактически г-н Эмилиано с 2000 года был в тесном контакте с РПЦ и лично патриархом Кириллом. Во время его пребывания в качестве мэра Бари, чиновник способствовал возвращению под контроль РПЦ православного храма, расположенного в регионе. В 2017 году он принял участие в передаче России мощей святителя Николая. И когда Кирилл попросил своего итальянского друга об одолжении, на самом деле это был не запрос, а четкое указание, которому нужно было безоговорочно подчиняться".

"Дуэт РПЦ с МО РФ вновь усердно работает над выполнением задач, поставленных их президентом, - продолжает Disclose. - В то же время северный регион Италии Бергамо уже проработан! К счастью для итальянского общества этот план опубликовали СМИ страны.  La Stampa рассказала об этом заговоре. Похоже, теперь настала очередь Апулии - российские спецслужбы, несомненно, отправляются на очередную спецоперацию. Однако на этот раз инициатором и участником гуманитарно-разведывательной миссии является Русская православная церковь".

Но огласка вокруг странностей "российской гуманитарной помощи" оказалась слишком уж громкой, и Эмилиано не рискнул звать в Апулию еще и российских военных. 

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир