• USD 27
  • EUR 30.4
  • GBP 33.8
Спецпроекты

"Подонок" Болтон и "пленки Деркача". Как у Коломойского Трампу подсобили

Выход книги Джона Болтона совпал с обнародованием новых "пленок Деркача"
Джон Болтон. Фото: Shutterstock
Джон Болтон. Фото: Shutterstock
Реклама на dsnews.ua

Во вторник в округе Колумбия снова поднялись высокие волны. На сей раз - не из-за протестов, участников которых полиция выгнала с площади Лафайет. Хотя есть связь между ними, протестами, и реальной причиной, о которой речь пойдет далее.

Во вторник на полках появилась долгожданная книга бывшего советника Белого дома по вопросам нацбезопасности Джона Болтона, проработавшего в администрации Дональда Трампа полтора года и лишившегося, как и многие до него, должности из-за кома противоречий, возникших между ним и президентом.

Выходу книги администрация Трампа всячески пыталась помешать, в том числе - через суд. Но потерпела поражение, когда федеральный судья округа Колумбия Ройс Ламберт 20 июня постановил, что книга может увидеть свет, хотя и допустил, что Болтон, отказавшись от рецензирования сотрудниками спецслужб, мог нанести стране "непоправимый ущерб".

С другой стороны, отмечает судья, в эпоху интернета даже небольшой тираж мог бы полностью "нарушить конфиденциальность".

И в этом он прав. Потому как первые фрагменты мемуаров, касающиеся переговоров Вашингтона и Пхеньяна, опубликовали на прошлой неделе The New York Times и The Washington Post.

Нелестные отзывы Помпео о Трампе, которые, как утверждает Болтон, имели место быть, вызвали первую волну скандала и создали угрозу для сохранения прежнего уровня взаимоотношений между главой американской дипломатии и главой американского государства.

С выходом книги подробностей, понятное дело, стало еще больше. Много больше.

Эпизоды из жизни Трампа, Белого дома, правительства, дипломатов, описанные Болтоном, в целом создают образ глубоко невежественного и некомпетентного 45-го президента США, готового вывести страну из НАТО и не знающего, к примеру, что Финляндия - не часть России.

В книге идет речь и об Иране, и о КНДР, и о России, и о Германии, и об Альянсе и, конечно же, об Украине.

Пусть европейцы этим занимаются

Украине, в частности, посвящена 14-я глава "Конец идиллии", с украинским переводом которой можно ознакомиться на сайте "Радио Лемберга".

Украинскую главу можно условно разделить на пять частей: о Петре Порошенко, об инциденте в Керченском проливе, о контактах Трампа и Путина, об увольнении Мари Йованович и влиянии Руди Джулиани на Трампа, и о Владимире Зеленском.

Итак. Болтон описывает свой визит в Киев по случаю Дня Независимости в 2018 г., в ходе которого он посмотрел на военный парад в Киеве, стоя рядом с генпрокурором Юрием Луценко. "Какая ирония", - отмечает он, намекая на участие бывшего главы ГПУ в кампании, направленной против посла Йованович.

После парада Болтон и другие гости направились на прием в Мариинский дворец, где у него была встреча тет-а-тет с бывшим украинским президентом.

Бывший советник Трампа утверждает, что Порошенко помимо призыва продать больше оружия Украине также просил помочь ему с переизбранием и введением санкций в отношении олигарха Игоря Коломойского. Болтон ответил отказом.

Если слова экс-советника правдивы, то сам по себе эпизод показывает, что украинский политикум по-прежнему не может отказать себе ни в стремлении получить помощь извне в рамках предвыборной борьбы, ни в соблазне вмешаться во внутренние дела своих партнеров ради неких гешефтов.

Керченский инцидент. Болтон детально описывает процесс принятия (или непринятия) решений Белым домом после того, как россияне захватили украинские катера и буксир у побережья оккупированного Крыма 25 ноября 2018 г.

Данные, по словам автора, поступавшие от Украины и России, друг другу (естественно) противоречили. Не имея полной картины, Вашингтон не спешил с реакцией.

Точнее будет сказать, что Госдеп оперативно подготовил жесткую реакцию, но Болтон признается, что заблокировал заявление, чтобы получить больше информации. К тому же реакция Штатов так или иначе была бы озвучена на заседании Совбеза ООН, созванного Москвой.

Кстати, тут в администрации возник кавардак с элементами неподчинения. Помпео и Болтон хотели от тогдашней спецпредставительницы при ООН Никки Хейли одного заявления с одним четким месседжем, и Трамп с этим согласился. Однако за их спиной Хейли созвонилась с президентом и убедила его в том, что ее вариант заявления (более жесткий) лучше. И Трамп снова согласился.

Что касается Трампа, то, согласно книге, он поначалу вообще не хотел как-то реагировать. Вместо этого спросил: "А что европейцы делают по этому поводу?". И после повторял, что этим должны заниматься европейцы.

Отсутствие четкой картины произошедшего, судя по книге, вероятно обусловило предположение Трампа, что инцидент был провокацией Украины с прицелом на предстоящие президентские выборы и сыграл на руку Порошенко.

Такие тезисы, напомним, тогда продвигали многие - и оппоненты экс-президента, и россияне, и их миньоны в Украине.

В Берлине (в частности, советник канцлера Ангелы Меркель по иностранным делам Ян Хеккер) также допускали поначалу, что инцидент и неожиданная для ЕС и США идея ввести военное положение пойдут на пользу Порошенко, который, как выразился Хеккер в разговоре с Болтоном, "не был несчастлив" из-за произошедшего. 

Как бы то ни было, Брюссель и Вашингтон встали на сторону Киева. Пусть и не сразу, и не очень убедительно.

Трамп при этом очень легко согласился с мнением Болтона о том, что запланированную встречу с Путиным лучше отменить, поскольку тревожился прежде всего за то, как это преподнесут СМИ (никого не напоминает?).

Но встречи с хозяином Кремля на саммите G-20 в Бразилии он все же очень хотел. Она и состоялась, просто непублично - "на ногах". При этом помимо президентов в ней участвовали лишь Мелания Трамп и переводчик Путина. Переводчика Трампа не было.

Москва о встрече официально не распространялась. А Трамп на следующий день признался Болтону, что, мол, сказал Путину: пока инцидент не будет решен, официальной встречи не будет.

Исходя из того, о чем пишет экс-советник, Трамп действительно стремился нормализовать хоть как-то отношения с Путиным, но этому мешала украинско-российская война.

Болтон, к примеру, утверждает, что во время переговоров Трампа и Меркель тот намекал, что было бы неплохо (чтобы избежать третьей мировой), если бы президент Украины был более пророссийским.

Йованович и Джулиани - это еще одна больная и долгоиграющая составляющая современных американо-украинских отношений.

По словам Болтона, Трамп действительно требовал увольнения Мари Йованович, что Госдепартамент и лично Помпео некоторое время игнорировали. Не исключено, что благодаря помощнику госсекретаря по вопросам Европы и Евразии Джорджа Кента, который, как пишет автор, защищал Йованович.

На одну из последних таких просьб госсекретарь якобы сказал, что он уже и так сократил срок пребывания Мари Йованович в Киеве. Трамп, услышав это, успокоился. Но ненадолго.

Со слов Болтона, едва ли не каждый эмоциональный всплеск президента по поводу посла происходил после его общения со своим адвокатом Руди Джулиани, который постоянно говорил о том, что Йованович работает на демократов, наговаривает на президента, но конкретных доказательств не приводил.

Экс-советник прямо пишет, что Джулиани накручивал Трампа. А Помпео, по его словам, допускал, что посол, вероятно, "взялась за некоторых клиентов Джулиани". Отсюда и рвение личного адвоката Трампа.

Зеленский. Болтон пишет, что "никто из нас ничего не знал" о способности Зеленского быть президентом, и всех тревожили слухи о его слишком близкой связи с Коломойским.

Трамп, к слову, вообще не собирался ехать на инаугурацию Зеленского, еще до разговора с украинским коллегой сказав чиновникам, что отрядит в Киев Майка Пенса.

Потому Вашингтон, согласно книге, очень удивила резвость Берлина и Парижа, которые решили "вмешаться в дела Украины" и организовать встречу и с Порошенко, и с Зеленским. Впрочем, позицию Германии и Франции можно трактовать следующим образом:  прощупывание почвы на предмет возможного консенсуса в украинско-российском конфликте.

О Йованович, между прочим, также не забывали. С приходом комика на Банковую Джулиани продолжил обрабатывать американского президента и уверял его в том, что Мари Йованович во время разговора с новым президентом Украины якобы просила прикрыть некоторые расследования прокуроров.

Речь, естественно, о Burisma Holdings Злочевского и предположительном давлении Джо Байдена на Порошенко.

"Пленки Деркача"

Параллельно с выходом книги, в которой Болтон изображает Джулиани как человека, который имел огромнейшее влияние на президента США, по всей видимости, используя его для защиты своих "клиентов"; на сцене вновь появляется депутат Андрей Деркач с новой порцией записей разговоров людей с голосами, похожими на голоса Байдена и Порошенко.

Компанию нардепу на пресс-конференции составил и бывший прокурор Константин Кулик, которого СМИ связывают с Коломойским.

Деркач и Кулик затронули две темы: исключение из дел Байденов и подконтрольность украинской власти бывшему вице-президенту США и коррупционным действиям Демпартии в Украине.

Они, к примеру, утверждают, что на самом деле директору НАБУ Артему Сытнику представители Burisma пытались дать не $6 млн взятки, а целых 50 млн и намекают, что остальная сумма ушла на то, чтобы отец и сын Байдены более не были фигурантами открытых дел.

Джо Байден, по их словам, был крайне заинтересован в энергорынке Украины и якобы даже внедрил своих людей в различные профильные ведомства и компании. Например, защищал главу НАК "Нафтогаз Украины" Андрея Коболева.

Свои интересы, согласно "пленкам Деркача", "Байден" якобы проталкивал напрямую в беседах с пятым президентом Украины, фактически диктуя, что и как Порошенко должен поступать.

Но основной месседж - это все же то, насколько видные представители Демократической партии США крепко увязли в Украине, где, дескать, зарабатывают огромные деньги.

Месседж этот, повторимся, распространил Деркач, который тесно общался с Джулиани - давал адвокату Трампа (как и Александр Дубинский) "интервью" в ходе его прошлогоднего турне в Киев, Вену и Будапешт по сбору "данных о коррупции Байдена".

И, вполне вероятно, что дата для обнародования новых записей выбрана не случайно, а под выход книги Болтона, к которой сейчас столько внимания в том числе благодаря активному сопротивлению Дональда Трампа.

И где, напомним, Джулиани смотрится, мягко говоря, не ахти.

Наступили себе на хобот

Книга Джона Болтона вызвала двоякое впечатление.

С одной стороны, он вскрыл бардак, царящий в Белом доме.

Ну, как вскрыл. Об импульсивных решениях президента и его пробелах в знаниях, бунтах одних чиновников и соглашательстве других было известно и раньше.

Скорее Болтон присовокупил к летописи президентства Трампа множество ярких подробностей - о жизни администрации, о том, кто как реагирует, что говорит, как себя ведет в целом и т.п.

С другой стороны, книга - неприятный удар по американскому истеблишменту, то есть по "рабочим лошадкам" (тем же дипломатам), которые невольно участвуют в президентских авантюрах, но продолжают делать свою работу максимально эффективно.

И тут экс-советник по нацбезопасности, утративший доверие президента, рывком снимает все покровы, выставив бывших коллег обнаженным перед телекамерами. Без купюр, так сказать.

Сам Трамп не сдерживает эмоций и открыто оскорбляет Болтона. Причем очень грубо, называя его в Twitter "законченным уродом" и "подонком", которому "место в тюрьме".

Но столкнется ли президент с серьезными, ощутимыми последствиями? Переплюнет ли, усугубит ли книга его бывшего советника уже имеющийся кризис, в котором пребывают сегодня Штаты и избирательная кампания лично Трампа?

Удар по репутации, безусловно, будет. Правда, на деле-то Болтон, если говорить в общем, ничего нового не рассказал. Трамп свой имидж среди партнеров сформировал самостоятельно. 

Плюс ядерный электорат если и начнет отворачиваться от нынешнего президента, то потому, что из-за коронакризиса лишается средств к существованию. А во все эти ляпы и провалы кумира уже давно научился не верить.

Писатель и обозреватель Time Дэвид Френч резонно заметил, что "слоны" сами себе удружили, когда ради места в администрации, как бы они ни были критичны в отношении решений Трампа, подпитывали его эгоцентризм лестью, а репутацию - защитой президента в консервативных СМИ.

Республиканская партия, по мнению Френча, попала в зависимость от Трампа. И какую бы природу не имели скандальные и небезопасные для страны действия президента, она пока ничего не может сделать. "Чем крепче Трамп сжимает в кулаке Республиканскую партию, тем дороже ей обходится решение выступить против", - пишет он, напоминая о Болтоне и Джеймсе Мэттисе, которые решили пойти против президента и в одночасье лишились его благосклонности.

В общем и целом, если кто проиграл больше остальных, и в первую очередь больше самого Трампа из-за потенциальной медийной постановки (пленки под книгу), так это дипломатический корпус США, собственно Украина и отдельные украинские политики, включая в равной степени и Порошенко, и Зеленского.

В перспективе может пострадать и сам Болтон, поскольку судебный процесс не завершен. И судье еще предстоит выяснять, нарушил ли экс-советник соглашение о неразглашении.

Если нарушил, то он лишится средств, вырученных от продажи книги. Вместе с тем ему может грозить уголовная ответственность. Не говоря уже о том, что на будущей политической карьере можно поставить крест.

Реклама на dsnews.ua