• USD 28.2
  • EUR 34.2
  • GBP 38.6
Спецпроекты

300 тыс., а не 1,5 млн: в России число вакцинированных "Спутником" завысили в пять раз

Реклама на dsnews.ua

Открытые данные из регионов России показывают то, что число привитых вакциной российского производства "Спутник V" составило 300 тысяч. Центральная власть сообщает о полутора миллионах вакцинированных

Вечером 10 января в Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ) отчитались о более 1,5 миллиона получивших вакцину "Спутник V", передает "ДС" со ссылкой на Радио Свобода.

За 4 дня до этого тот же орган сообщал о более чем миллионе вакцинированных россиян, а 2 января министр здравоохранения России Михаил Мурашко — о 800 тысячах.

"Темпы вакцинации "Спутником" могут впечатлить обывателя даже на фоне цифр из безусловного лидера в этой области — Израиля, которому удалось привить уже пятую часть населения страны и почти всех граждан из групп риска. В начале января, если верить данным федеральных чиновников, Россия вышла на уровень около 50 тысяч вакцинированных в день, через неделю в стране прививали 100-125 тысяч человек ежедневно", — указано в материале.

Региональные власти называют цифры меньше на несколько порядков. Всего в 44 российских регионах, которые отчитались о количестве привитых по состоянию на 9-11 января, пока было вакцинировано лишь 111 тысяч человек.

Аналитик Александр Драган допускает, что власти могут фальсифицировать цифры. По его оценкам, всего в стране на данный момент может быть привито одной или двумя дозами "Спутника V" 250-300 тысяч человек, то есть в 5-6 раз меньше, чем утверждается в заявлениях РФПИ и в официальном Twitter-аккаунте "Спутника".

Как сообщала "ДС", председатель Национальной медицинской палаты Сергей Кравченко заявил, что российскую вакцину от коронавируса "Спутник V" в Украине зарегистрируют весной.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба высказался против использования российской вакцины "Спутник V" на территории Украины даже в случае доказательств ее эффективности.

Заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Тарас Пастух заявил, что сотрудничество с Россией, в том числе и выпуск российской вакцины от коронавируса на заводе "Биолек" в Харькове, является недопустимым.

    Реклама на dsnews.ua