• USD 27
  • EUR 32.8
  • GBP 38.3
Спецпроекты

Адаптация под Байдена. Почему саудиты резко решили подружиться с Ираном

Саудовская Аравия и ОАЭ пытаются наладить отношения с Ираном, который хочет уничтожить их союзника — Израиль

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман
Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман / Getty Images
Реклама на dsnews.ua

Обозреватель Bloomberg Эли Лейк в своей колонке пишет о переформатировании региональной ближневосточной политики с учетом политики новой администрации США, и о том, какую угрозу это представляет для Израиля.

Наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бин Салман в конце прошлого месяца протянул оливковую ветвь главному сопернику своей страны. Де-факто глава королевство отметил, что он стремится «к хорошим отношениям» с Ираном.

Такое заявление представляет собой, по крайней мере, риторическое послабление со стороны саудовцев, участвующих в жестком и масштабном конфликте с проиранскими хуситами в Йемене и публично поддерживающих экономическую войну президента Дональда Трампа с Ираном. Еще три года назад принц Мохаммед говорил, что по сравнению с верховным лидером Ирана аятоллой Али Хаменеи «Гитлер еще неплохо выглядит».

Теперь же президент Джо Байден ясно дал понять, что не намерен давать саудитам карт-бланш. Вместо этого он пошел по пути возвращения США в ядерное соглашение с Ираном 2015 г., что откроет доступ к миллиардам замороженных средств для правительства Ирана, остро нуждающегося в деньгах.

Одна из причин попытки саудовцев наладить отношения с Ираном заключается в том, что региональные союзники Америки подстраиваются под нового президента и под ее новую внешнюю политику. «Они гадают на кофейной гуще», — отметил старший научный сотрудник Вашингтонского института ближневосточной политики Дэвид Шенкер, работавший помощником госсекретаря при Трампе. Саудовцы «не хотят оставаться в изоляции или лишиться поддержки США».

Однако такое объяснение несколько поверхностное. Американские дипломаты говорят, что саудовцы начали непублично контактировать с Ираном в конце 2019 г. после сентябрьского мощного ракетного удара по их нефтяной инфраструктуре. Наследный принц умолял Трампа отреагировать на эскалацию конфликта с Ираном, но Трамп отказался. В итоге на низших уровнях начались переговоры между саудитами и иранцами. Единственная разница между 2019 и 2021 гг. заключается в том, что в США уже новая администрация, и принц Мухаммед публично признал новую дипломатию.

После ракетной атаки иранцев Госдепартамент призвал саудовцев «держаться». В январе 2020 г. в результате удара американского беспилотника был убит иранский генерал Касем Сулеймани, а затем Трамп направил в регион дополнительные силы США для сдерживания Ирана.

Реклама на dsnews.ua

Администрация Байдена же, напротив, поощряла налаживание контактов между королевством и Ираном. По словам Шенкера, это похоже на то, как арабы выстраивали отношения с сирийским диктатором Башаром Асадом в конце 2000-х. Когда США в 2007 г. провели региональную арабо-израильскую мирную конференцию, ряд арабских государств, включая Саудовскую Аравию, отказались от своей политики изоляции в отношении Сирии, действовавшей в качестве наказания за ее роль в убийстве бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири в 2005 г. К режиму изоляции арабские государства вернулись в 2011 г. – после того, как режим начал войну со своими гражданами, которая продолжается и поныне.

И тогда, и сейчас на отношения с арабскими союзниками повлияла политика президента США. Только сейчас арабские союзники Америки готовятся жить на Ближнем Востоке, где их могущественного друга более нет.

Это объясняет, почему Объединенные Арабские Эмираты, первое арабское государство, присоединившееся к Авраамовым соглашениям с Израилем, также поддерживает дипломатический диалог с Ираном. Если администрация Байдена выполнит свое обещание запустить процесс выхода с Ближнего Востока, то арабские государства будут заинтересованы в том, чтобы у них было побольше друзей и поменьше врагов.

ОАЭ придется приложить немало усилий на дипломатическом фронте, чтобы выработать баланс между дружбой с Израилем и отношениями с режимом, который жаждет уничтожить Израиль. Буквально на прошлой неделе Хаменеи выступил с речью, в которой ясно дал понять, что Иран по-прежнему привержен идее уничтожить единственное в мире еврейское государство.

Хаменеи также обратился и к арабским государствам, признавшим Израиль. Поможет этому режиму «нормализация отношений с несколькими слабыми, жалкими странами?!», — написал он в Twitter на английском языке.

Аврамовы соглашения, впрочем, уже принесли пользу Израилю. Однако долговременный эффект от их реализации зависит от того, поймут ли новые арабские друзья Израиля, что, подкармливая иранского крокодила, они лишь разжигают его аппетит. 

    Реклама на dsnews.ua