• USD 28.2
  • EUR 33.2
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Афганистан впервые за 20 лет вступил в прямые переговоры с "Талибаном"

Реклама на dsnews.ua

В субботу, 12 сентября, в Катаре начались исторические переговоры между талибами и политическим руководством Афганистана. Это первые почти за 20 лет прямые переговоры по урегулированию ситуации в стране

Об этом говорится в сообщении Associated Press, передает "ДС".

На церемонии открытия встречи председатель Высшего совета по национальному примирению Абдулла Абдулла поблагодарил талибов за участие в мирных переговорах и заявил, что стороны хотят принести мир в Афганистан. Он также призвал к урегулированию огня. По словам Абдуллы, с февраля этого года в стране погибли 12 тысяч мирных жителей, 15 тысяч — получили ранения.

Один из основателей "Талибана" мулла Абдул-Гани Барадар призвал не приносить ислам в жертву личным интересам. По словам лидера талибов, стороны должны принять на переговорах религиозные положения. При этом "Талибан" обязался не укрывать на подконтрольных территориях террористов и провести переговоры с правительством Афганистана.

Также на церемонии присутствовал госсекретарь США Майк Помпео. Он заявил, что переговоры потребуют много тяжёлой работы и уступок. Глава Госдепа США выразил надежду на сохранение в обществе прав женщин. Отметим, что талибы выступают против женского образования и ограничивают доступ девочек в школы.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в своем Twitter заявил, что начавшиеся переговоры являются "лучшим шансом на мир".

Правительство Афганистана контролирует столицу страны Кабул, центры провинций и большинство районных центров — это около 30% территории страны. В руках "Талибана" находятся около 20% территорий. За остальную часть страны стороны ведут спор.

Движение "Талибан" зародилось в 1994 году. С 1996 по 2001 год оно правило Афганистаном. Официальной религией является ашаризм — одно из направлений суннитского ислама. На подконтрольных территориях движение вводит нормы шариата и строго контролирует их выполнение.

Напомним, в августе на чрезвычайном собрании старейшин племен в Афганистане приняли решение освободить из тюрем 400 сторонников радикального движения "Талибан" для того, чтоб разблокировать внутриафганские переговоры.

    Реклама на dsnews.ua