• USD 26.2
  • EUR 30.5
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Афганистану грозит гуманитарная катастрофа, — Боррель

Афганистан, власть в котором захватило радикальное исламистское движение "Талибан", находится на грани социально-экономического коллапса и гуманитарной катастрофы

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил верховный комиссар Евросоюза по иностранным делам Жозеп Боррель, передает "ДС" со ссылкой на "Новое время".

"Афганистан переживает серьезный гуманитарный кризис, надвигается социально-экономический коллапс, который будет опасен для афганцев, региона и международной безопасности", — заявил Боррель.

По его словам, цены на продовольствие в Афганистане выросли более чем на 50% с момента прихода к власти талибов в августе, поскольку заморозка $9 млрд из активов Афганистана, хранящихся в резервах иностранных центральных банков, и вывод доходов из-за рубежа усиливают инфляцию.

Боррель отметил, что афганская банковская система в значительной степени парализована, люди не могут снять деньги, а система здравоохранения страны, которая в значительной степени зависела от иностранной помощи, близка к краху.

"Если ситуация сохранится, по мере приближения зимы это рискует превратиться в гуманитарную катастрофу", — заявил он, добавив, что это может вызвать массовую миграцию в соседние государства.

После прихода к власти талибов Европейский Союз увеличил свою гуманитарную помощь Афганистану, однако прекратил оказывать помощь, направленную на экономическое развитие.

Как писала "ДС", Международный валютный фонд прекратил взаимодействие с Афганистаном до решения вопроса о признании правительства радикального движения "Талибан".

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua