• USD 28.3
  • EUR 34.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Африка получила 270 млн доз вакцин от коронавируса, среди них Pfizer

Реклама на dsnews.ua

Африка получила предварительные 270 миллионов доз вакцин против коронавируса от разных производителей. Они были доставлены Африканским союзом (АС) для распространения по всему континенту

Президент Южно-Африканской Республики Сирил Рамафоса заявил, что дозы будут использованы в этом году, передает "ДС" со ссылкой на ВВС.

Он отметил: хотя это только часть из всех обещанных доз, даже их общего количества все еще недостаточно для вакцинации всего региона с населением в 1,3 млрд человек.

"В результате наших усилий мы получили предварительное количество 270 миллионов вакцин от трех основных поставщиков: Pfizer, AstraZeneca (через Институт сыворотки Индии) и Johnson&Johnson", – сказал лидер ЮАР.

По его словам, не менее 50 миллионов доз будут доступны "на решающий период с апреля по июнь 2021 года". Также регион ожидает около 600 млн доз в рамках глобальной инициативы COVAX, направленной на обеспечение вакцинами стран с более низким уровнем доходов.

Хотя на сегодня число инфицированных и уровень смертности сравнительно ниже на большей части Африки, в некоторых регионах число случаев заболевания снова растет. Тревогу вызывает и новый штамм СOVID-19 в Южной Африке, который составляет большинство новых заражений.

Рамафоса подчеркнул, что официальные лица обеспокоены тем, что доз от COVAX, выпущенных в первой половине 2021 года, будет достаточно только для вакцинации медицинских работников. С населением 1,3 миллиарда человек и тем, что каждому требуется две прививки, Африке нужно около 2,6 миллиарда доз, чтобы вакцинировать всех жителей континента.

На сегодня в Африке зарегистрировано более 3 миллионов случаев коронавируса и более 75,8 тысяч смертей от него.

Напомним, Украина до сих пор не получила ни одной партии вакцины от коронавируса. 30 декабря Минздрав заключил контракт о поставках в максимально сжатые сроки 1,9 млн доз вакцины против COVID-19 производства китайской компании Sinovac Biotech. Украина получит первую партию вакцины в течение 30 дней после ее регистрации.

Отметим, что 12 января бразильский Институт Бутантан уточнил данные об эффективности вакцины от коронавируса китайской компании Sinovac, которую хочет закупить Украина. По данным университета, общая эффективность вакцины оказалась около 50,4%.

    Реклама на dsnews.ua