• USD 28.3
  • EUR 34.4
  • GBP 38.1
Спецпроекты

Агитация венгерского чиновника в Закарпатье: в Будапеште прокомментировали

Реклама на dsnews.ua

Министерство иностранных дел Венгрии настаивает, что государственный секретарь Венгрии по вопросам национальной политики Янош Арпад Потапи во время визита в Закарпатскую область Украины не осуществлял агитацию в рамках местных выборов

МИД Венгрии обнародовал заявление 21 октября, передает "ДС" со ссылкой на "Радио Свобода".

Венгерское внешнеполитическое ведомство считает, что "визит государственного секретаря в Закарпатье нельзя считать политическим вмешательством, он выполнил свое конституционное обязательство" по поддержке венгерской общины.

"Государственный секретарь посетил Закарпатье не ради выборов, а в рамках своих регулярных визитов. Правительство Венгрии поддерживает экономическое развитие, развитие школ и культурно-оздоровительные программы на Закарпатье, результаты которых приносят пользу не только венгерской общине, но и всем жителям Закарпатья, независимо от национальности", — говорится в заявлении.

Как писала "ДС", гражданская сеть "ОПОРА" зафиксировала незаконную агитацию государственного секретаря Венгрии по вопросам национальной политики Яноша Арпада Потапи во время поездки по Закарпатской области. Существуют видеозаписи, где он на встрече с венгерской общиной открыто призывал голосовать за "КМКС "Партия венгров Украины". Согласно законодательству Украины, иностранцы не имеют права принимать участие в агитации на выборах.

Министерство иностранных дел Украины заявило 20 октября, что неоднократно фиксировало признаки политической агитации государственными служащими Венгрии во время их визитов в Закарпатскую область. В ведомстве призвали правоохранительные структуры "дать свою оценку" этим действиям.

    Реклама на dsnews.ua