• USD 27.9
  • EUR 33.3
  • GBP 38.4
Спецпроекты

AI признала задержанного шамана, который шел в Москву изгонять Путина, политзаключенным

Реклама на dsnews.ua
Международная организация Amnesty International признала якутского шамана Александра Габышева, шедшего в Москву "изгнать Путина" и задержанного силовиками, узником совести

Об этом заявила директор российского представительства Amnesty International Наталья Звягина, которую цитирует пресс-служба организации., информирует "ДС".

По ее словам, Габышев является "узником совести, лишенным свободы исключительно за мирную реализацию своих прав на свободу выражения мнений и собраний"."

Реакция российских властей выглядит просто абсурдом. Неужели они действительно боятся его колдовской силы? Как и все граждане страны, Александр Габышев имеет право на свободное выражение своих политических взглядов и отправление религиозных обрядов", - отметила Звягина.

Она добавила, что с начала своего шествия из Якутии в Москву Габышев не совершил никаких преступлений.

Как сообщала "ДС", задержали Александра Габышева  на границе Бурятии и Иркутской области. Он уже полгода идет в Москву "изгнать Путина".

Напомним, Александр Габышев начал путь в Москву полгода назад. На его пути уже случались курьезы и неприятные ситуации. Например, 9 сентября он был в Улан-Удэ, где правоохранители задержали его сторонников, что спровоцировало акции протеста с требованием освободить сторонников Габышева.После требования активистов перешли в политическую плоскость - они требовали повторных выборов мэра города.Из-за протестов в Бурятии под аресты отправили сторонников шамана Игоря Коношанова и Петра Дондукова, блогера Дмитрия Баирова, активиста Баира Цыбикова и подозреваемого в нападении на силовика во время акции Дмитрия Хараева.

    Реклама на dsnews.ua