• USD 28.6
  • EUR 34.2
  • GBP 38.1
Спецпроекты

Акела промахнулся. Почему Додон проиграл первый тур выборов в Молдове и спасет ли его Усатый №3

Россия, которая на нынешних выборах поддерживает Игоря Додона, готовится к любым вариантам развития событий. Но возможное поражение Додона для Москвы – не лучший вариант

Президент Молдовы Игорь Додон и его жена Галина Додон проголосовали на избирательном участке на президентских выборах 2020 года в Кишиневе, Молдова, 1 ноября 2020 года
Президент Молдовы Игорь Додон и его жена Галина Додон проголосовали на избирательном участке на президентских выборах 2020 года в Кишиневе, Молдова, 1 ноября 2020 года / Getty Images
Реклама на dsnews.ua

Президентские выборы в Молдове, казалось, не предвещали сюрпризов. Было известно и то, что будет второй тур, и то, что в него выйдут действующий президент Игорь Додон и экс-премьер, лидер партии "Действие и солидарность" (PAS) Майя Санду, и то, что третье место займет мэр Бельц, популист и лидер "Нашей партии" Ренато Усатый.

Вместе с тем, победа Майи Санду в первом туре оказалась явной неожиданностью для всех. Победа не так чтобы разгромная, с перевесом всего в 3,55%, но очень важная. По многим причинам.

Во-первых, Игорь Додон проиграл, будучи при власти. А раз так, действует правило "Акела промахнулся". Неудача действующего президента в первом туре может деморализовать сторонников и мобилизовать противников. Тем более, когда придворные социологи рисовали колоссальный разрыв как в первом, так и во втором турах.

Во-вторых, хороший результат показала диаспора. По оценкам, в нынешних выборах за границей приняло участие больше граждан Молдовы, чем в 2016 году. На зарубежный участках 70% – у Санду, в то время как у Додона – только 3,65% и третье место. Причем из почти 150 тысяч представителей диаспоры только 5,6 тысяч голосовали в России. Опять же, позитивный результат может еще больше сплотить сторонников экс-премьера. Тем более, что диаспора – это преимущественно люди в возрасте от 26 до 55 лет, в то время как в самой Молдове наиболее активными были как раз люди старших возрастов. Игорь Додон уже окрестил диаспору "параллельным электоратом" Республики Молдова. По его мнению, "предпочтения диаспоры отличаются, будучи в диссонансе с предпочтениями большинства населения, живущего и работающего дома в Молдове."

В-третьих, Майя Санду выиграла в Кишиневе, где на прошлогодних местных выборах победил кандидат от социалистов Ион Чебан. Но в целом электоральная география осталась неизменной. На Севере, где есть многочисленное русскоязычное население (включая украинцев), Игорь Додон и Ренато Усатый занимают первые два места, Гагаузия традиционно поддерживает Додона, район Орхей не менее традиционно голосует за представителя партии "Шор", центр – за Санду.

Но в бочонке меда не без ложки дегтя. Майя Санду в первом туре получила гораздо меньше голосов в первом туре, чем на выборах 2016 года. Как, впрочем, и Игорь Додон. Причина – в целом низкая явка избирателей. Так что, как у одного, так и у другого есть резервы для роста. Президент Молдовы, к примеру, оценивает численность "левого электората" в 55-60%. Проверить это утверждение можно только экспериментально.

Довольно низкая активность голосования жителей Приднестровья в первом туре по сути ставит крест на перспективах привлечения дополнительных голосов с левого берега. В голосовании приняли участие всего 14709 приднестровцев, обладающих молдавским паспортом. Это в два с половиной раза меньше, чем на прошлогодних парламентских выборах. Немалую роль в снижении активности сыграли пикеты, которые выставили представители правых партий и участники войны на Днестре возле избирательных участков, на которых голосовали приднестровцы. Кроме того, в полицию поступали заявления об организованном подвозе избирателей. В частности, наблюдатели ассоциации Promo-Lex указали на 37 таких случаев. Поэтому увеличение потока желающих проголосовать из Приднестровья неизбежно вызовет подозрение в фальсификации.

Реклама на dsnews.ua

Главная интрига второго тура – кому достанутся голоса Ренато Усатого. А это ни много ни мало, около 228 тысяч голосов, которые могут склонить чашу в пользу того или иного кандидата. С одной стороны, Усатый – пророссийский политик, а его избиратели – жители северных районов, где традиционно голосуют за левых. С другой – он поднялся именно на антикоррупционной критике Додона. Его подпись стоит под письмом-обращением кандидатов в президенты к западным партнерам о возможных фальсификациях. Переход на сторону Додона никаких особых преимуществ ему не даст. Другое дело его избиратели. Интрига в том, как их голоса распределятся между Додоном и Санду и какое число сторонников Усатого решат просто проигнорировать второй тур выборов, в который не прошел их кандидат.

На раздорожье окажутся и избиратели Виолеты Иванов от партии "Шор". Сама кандидатка может поддержать Игоря Додона, учитывая нынешнее сближение "Шора" с социалистами, но это не гарантия, что избиратели ее поддержат.

Поэтому при прогнозе результатов второго тура простые математические действия типа сложения-вычитания вряд ли помогут в решении задачи. Ясно пока одно – команда Майи Санду готова идти на акции протеста в случае откровенной фальсификации результатов выборов. И получит при этом поддержку со стороны западных партнеров.

Тем временем в молдавском парламенте, похоже, готовятся к переформатированию коалиции. Незадолго до выборов пять депутатов оставили фракцию Pro Moldova и решили стать независимыми. В свое время эти же пять законодателей точно так же покинули ряды Демократической партии, которая сейчас входит в коалицию с социалистами. Тогда подобный демарш поставил коалицию на грань развала. Сегодня – может ее спасти.  

Многие факторы говорят о том, что Партия социалистов готова пойти на создание более широкой коалиции с фракцией партии "Шор", Демпартией и независимыми депутатами. В случае победы Санду такой союз может стать противовесом президенту, в случае победы Додона – его опорой.

Стоит напомнить, что Молдова – парламентская республика, где власть сосредоточена в руках парламента и правительства, а президент может управлять, только если он имеет поддержку со стороны парламента. Поэтому Майе Санду в случае победы предстоит решить вопрос о досрочных парламентских выборах. В противном случае ее ждет жесткое противостояние с парламентом, бездеятельность и ожидаемое падение рейтинга.

Россия, которая на нынешних выборах поддерживает Игоря Додона, скорее всего, готовится к любым вариантам развития событий. Тем более, что кто бы ни находился у руля в Молдове, ему не избежать контактов с Москвой. Влияние России в стране по-прежнему велико и одни выборы радикально ничего не изменят. Но и поражение Додона для Москвы – не лучший вариант. Там традиционно склонны преувеличивать символическую сторону событий и действий, а победа Санду будет выглядеть как победа Запада.

    Реклама на dsnews.ua