• USD 28.3
  • EUR 33.5
  • GBP 37
Спецпроекты

Алиев назвал способ решения конфликта в Нагорном Карабахе

Реклама на dsnews.ua

Президент Азербайджана Ильхам Алиев призвал к разрешению конфликта в Нагорном Карабахе на основе соответствующих резолюций Организации Объединенных Наций

Об этом азербайджанский лидер заявил в разговоре с генеральным секретарем ООН Антониу Гетерришем, передает "ДС" со ссылкой на "РБК-Украина".

Алиев подчеркнул, что именно Армения нарушает переговорный процесс.

"Заявление правительства Армении о том, что "Нагорный Карабах — это Армения" нанесло серьезный удар по переговорам. Призывы к переговорам Азербайджана с Нагорным Карабахом являются попыткой изменить формат переговоров, что также является неприемлемым", — сказано в заявлении.

Алиев заявил о необходимости руководствоваться нормами международного права.

"Конфликт должен решаться только в рамках международного права и территориальной целостности Азербайджана на основе соответствующих резолюций Совета безопасности ООН, которые призывают к немедленному, безусловному и полному выводу армянских сил из оккупированных территорий", — подчеркнул Алиев.

Как писала "ДС", 27 сентября после начала масштабных боев в зоне карабахского конфликта военное положение и всеобщая мобилизация были объявлены в Нагорном Карабахе и Армении. В Азербайджане, который назвал наступательную операцию по всей линии фронта ответной реакцией на обстрелы своих позиций, военное положение и комендантский час вводятся с понедельника, 28 сентября.

Президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян признал потерю некоторых позиций в направлении Талыша и на юге непризнанной республики. На фоне обострения конфликта премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о необходимости обсудить вопрос признания независимости Нагорного Карабаха.

    Реклама на dsnews.ua