• USD 28.5
  • EUR 34
  • GBP 38
Спецпроекты

Алиев потребовал от Армении возмещения убытков за 30 лет войны в Нагорном Карабахе

Реклама на dsnews.ua

Азербайджан будет требовать от Армении возмещения убытков, причиненных в Джебраильском и Кельбаджарском районах Нагорного Карабаха

Об этом 16 ноября заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, передает "ДС".

"Это центр города Джебраил. Все разрушено, ни одного целого здания не оставили, только военную часть отстроили. Другую инфраструктуру, включая с жилыми домами, школами, общественными зданиями, все буквально разрушили. Они за все будут отвечать в международных судах. Я еще раз говорю, сюда прибудут международные организации, эксперты, будет просчитан нанесенный ущерб за последние 30 лет, будем добиваться получения компенсации", — сказал Алиев в эфире государственного телеканала AzTV.

Также он отметил, что Азербайджан будет добиваться от Армении возмещения за разрушения, устроенные армянским населением, которое уходит из Кельбаджарского района.

"Враг, который сегодня в Кельбаджарском районе вырубает деревья, разрушает школы, сжигает здания, ответит и за это. Они уничтожали все это, думая, что азербайджанское население никогда сюда не вернется, но они глубоко ошиблись, мы вернулись на свою родную землю и все снова восстановим", — заявил президент Азербайджана.

Отметим, согласно трехстороннему соглашению РФ, Азербайджана и Армении от 9 ноября, Кельбаджарский район должен был быть передан под контроль азербайджанской стороне до 15 ноября, затем срок передачи района был продлен до 25 ноября.

Напомним, премьер-министр Армении Никол Пашинян вечером 9 ноября сообщил, что подписал с президентами России и Азербайджана документ о прекращении войны в Нагорном Карабахе.

"Я принял очень и очень трудное решение для себя и для всех нас. Я подписал заявление с президентами России и Азербайджана о прекращении карабахской войны в 01:00 (23.00 9 ноября по Киеву). Текст уже опубликованной заявления невероятно болезненный для меня лично и для нашего народа. Я принял это решение в результате глубокого анализа военной ситуации и оценки людей, которые лучше ее знают. Также основано на убеждении, что это наилучшее возможное решение сложившейся ситуации. Обо всем этом подробно расскажу в ближайшие дни", — сказал Пашинян.

В свою очередь президент Азербайджана Ильхам Алиев выразил надежду, что "многолетнему противостоянию с Арменией пришел конец". Он также заявил, что миротворческую миссию в регионе буду осуществлять совместно военные из России и Турции.

Этому решению предшествовало взятие Азербайджаном под контроль нескольких десятков населенных пунктов в Нагорном Карабахе. После заявления Пашиняна о прекращении огня в зоне карабахского конфликта в Армении вспыхнули масштабные акции протеста. Так, в Ереване протестующие захватили парламент, а также ворвались в здание правительства страны.

    Реклама на dsnews.ua