• USD 40.1
  • EUR 43.5
  • GBP 51
Спецпроекты

Американская разведка не нашла доказательств причастности Ирана к атаке ХАМАС на Израиль

Данные разведывательных служб США относительно атаки террористов движения ХАМАС на Израиль не подтверждают, что за нападением стоит Иран

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщили несколько осведомленных источников в разведке, передает "ДС" со ссылкой на CNN.

Так, разведка располагает конкретными данными, которые ставят под сомнение версию о том, что Иран был непосредственно причастен к планированию, финансированию или одобрению нападения ХАМАС на Израиль.

Тем не менее, источники подчеркнули, что разведывательное сообщество не готово прийти к окончательному выводу, поскольку они продолжают искать доказательства причастности Ирана к нападению. Кроме того, после нападения все правительственные чиновники указывали на значительную поддержку Ираном ХАМАС, включая оружие и финансирование.

Источники не раскрыли никаких подробностей о характере разведывательных данных, которые, по словам одного из них, являются чрезвычайно конфиденциальными. Но источники сообщили, что эта информация побудила американских аналитиков склониться к первоначальной оценке, согласно которой правительство Ирана не играло прямой роли в нападении. Даже несмотря на то, что Тегеран публик\чно поддержал действия боевиков ХАМАС.

Законодатели на Капитолийском холме были проинформированы об этой информации и о первоначальном скептицизме среди аналитиков разведки по поводу участия Ирана.

В течение нескольких дней высокопоставленные официальные лица США публично заявляли, что у них нет никаких признаков того, что Иран был непосредственно причастен к нападению.

Как сообщала "ДС", президент Ирана Ибрагим Раиси заявил, что его страна будет поддерживать палестинцев и их право на самооборону, и предупредил, что Израиль должен быть привлечен к ответственности за потенциальную угрозу, которую он представляет для сектора Газа.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua