• USD 39.8
  • EUR 43.1
  • GBP 50.6
Спецпроекты

Американская торговая палата поддержала реальные шаги против нелегального рынка табака

Американская торговая палата в Украине активно и последовательно работает над вопросом борьбы с теневой экономикой в Украине и, в частности, нелегального рынка подакцизных товаров

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Американской торговой палаты, передает "ДС".

Незаконное производство и распространение табачных изделий является одним из весомых элементов теневой экономики Украины, что наносит ущерб добросовестному бизнесу, искажает конкуренцию и негативно влияет на экономику страны. Палата объединила 4 международных компании табачной отрасли, которые из года в год входят в топ крупнейших налогоплательщиков в Украине – ЧАО "А/Т табачная компания" В.А.Т. – Прилуки", АО "Джей Ти Интернешнл Компани Украина", ПЗИИ "Империал Тобако Юкрейн", ЧАО "Филипп Моррис Украина". В 2023 году эти компании вместе уплатили 106 млрд грн налогов.

Вместе с тем, в течение 2022-2023 годов, в условиях полномасштабной войны РФ против Украины, из-за деятельности теневого сектора Государственный бюджет недополучил налоговые поступления на сумму свыше 42.5 млрд грн. Поэтому для компаний-членов Палаты чрезвычайно важна действенная борьба с нелегальной торговлей подакцизными товарами.

Эксперты компаний-членов Палаты приветствуют последние новости об активной работе Бюро экономической безопасности Украины и других правоохранительных органов по выявлению и прекращению нелегального производства табачных изделий. Очень важно, чтобы предприятия, занимающиеся производством подакцизных товаров с нарушением действующего законодательства, в том числе лицензированные предприятия, не только прекратили свою незаконную деятельность, но и не имели возможности для ее возобновления в будущем.

"Мы благодарны за лидерство в вопросе борьбы с нелегальным рынком табачных изделий Даниилу Гетманцеву, народному депутату Украины, Председателю Комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики и Офиса Генерального Прокурора. Мы будем в дальнейшем внимательно следить за дальнейшим развитием событий, ведь дальше слаженная и системная работа правоохранительных и других государственных органов поможет избежать будущих возможных потерь от налоговых недопоступлений в Государственный бюджет и обеспечить равные условия работы для всех участников рынка", — отметили в организации.

В марте 2024 года доля нелегального рынка сигарет промышленного производства в Украине уменьшилась на 6.6% и составила 19.1% от общего объема рынка.

В то же время, несмотря на текущее уменьшение уровня нелегального рынка табачных изделий, предварительная оценка неуплаченных налогов в бюджет Украины в 2024 году достигла нового рекорда в 24 миллиарда гривен, в связи с поднятием ставки акцизного налога с 1 января 2024 года.

"Мы относимся к текущему результату со сдержанным оптимизмом, ведь в конце 2022 года уже наблюдали временное уменьшение уровня нелегального рынка до 17.8% с последующим ростом до 20.2% в начале 2023 года и рекордных 25.7% в конце 2023 года. В то же время убеждены. , что любой орган в воюющей стране должен работать", – добавили в пресс-службе палаты.

Позиция Палаты очень четкая – нужно переходить от слов к действиям и приложить максимальные усилия для того, чтобы наполнить госбюджет, установить доверие с бизнесом, привлечь инвестиции и наладить сотрудничество с международными партнерами.

    Реклама на dsnews.ua