• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39.1
Спецпроекты

Американские СМИ назвали условие сотрудничества Байдена с Зеленским

Президент США Джо Байден будет контактировать с украинским лидером Владимиром Зеленским только после того, как в Киеве откажутся от сотрудничества с олигархом Игорем Коломойским, который является фигурантом уголовного расследования в США

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в редакционной статье влиятельного американского издания Washington Post, передает "ДС".

"Владимир Зеленский должен однозначно порвать со своим давним партнером олигархом Коломойским, телевизионная сеть которого сделала его президентом. Это является условием дальнейшего сотрудничества с администрацией Байдена", — пишет издание.

Газета, в частности, отмечает, что до сих пор не было телефонного разговора Байдена с Зеленским. Новая администрация США пытается побудить Зеленского преодолеть эндемическую коррупцию в Украине — то, что жизненно важно для стабилизации ее экономики и сохранение независимости от России.

"Зеленский, бывший актер и политический неофит, был избран в 2019 году, обещая бороться с олигархами, грязными судьями и мафиозными сетями, которые преследовали Украину с момента ее получения независимости от Советского Союза. Но в прошлом году он отступил, уволив реформаторов из своего правительства и руководителя Национального банка", — напоминают в Washington Post.

Издание отмечает, что откат в реформах привел к остановке финансирования со стороны Международного валютного фонда по кредитному соглашению на $5 млрд, без которой Украина, возможно, не сможет осуществить выплаты в этом году. Это также обеспокоило сторонников Киева в США, которые остаются важнейшим союзником Украины. Военная помощь США помогла сдерживать дальнейшую агрессию против Украины со стороны России, которая аннексировала Крым до сих пор контролирует часть Востока Украины.

"Администрация Байдена, который был решительным сторонником независимости Украины на посту вице-президента, восстанавливает поддержку политике реформ. В телефонном звонке министру иностранных дел Зеленского в прошлом месяце государственный секретарь Энтони Блинкен подчеркнул важность сохранения в Украине прогресса в борьбе с коррупцией и внедрении верховенства права и экономических реформ", — напоминает газета.

"На прошлой неделе администрация ввела санкции против Коломойского из-за коррупции, отправив однозначный сигнал о своих ожиданиях", — пишут в Washington Post.

В издании отмечают, что меры, которые провел украинский президент, недостаточны.

"Офис Зеленского опубликовал заявление в ответ на санкции США, в котором говорится, что "Украина благодарна всем своим партнерам за поддержку" в "битве с олигархами". Но президент должен проявить большую преданность этой борьбе. Ему следует настаивать на судебной реформе, восстановить независимость центрального банка и исключить любые шаги по ослаблению Национального антикоррупционного бюро", — говорится в статье.

"Он должен однозначно порвать с Коломойским и поддержать против него уголовное обвинение. Партнерство с администрацией Байдена может решающим образом содействовать Украине в попытке освободиться от России и присоединиться к демократическому Западу", — резюмируют в Washington Post.

Как сообщала «ДС», США ввели санкции против украинского бизнесмена Игоря Коломойского и его семьи в связи с обвинениями в коррупции.

В Офисе президента отреагировали на решение Госдепа США о введении санкций против бизнесмена, отметив, что Украина благодарна каждому партнеру за поддержку на пути деолигархизации.

Ранее министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявлял, что представители Украины и США обсуждали возможность первого телефонного разговора Владимира Зеленского и Джозефа Байдена, однако пока неизвестно, когда эта беседа состоится.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua