• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Арест Навального: Европарламент призывает "ударить" по России новыми санкциями и остановить "Северный поток-2"

Реклама на dsnews.ua

Европейский парламент проголосовал за резолюцию, в которой призвал к усилению санкций и других ограничительных мер в связи с арестом российского оппозиционера Алексея Навального

Об этом говорится в сообщении "Европейской правды", передает "ДС".

Резолюцию, которая не является юридически обязывающей, поддержал 581 евродепутат, 50 проголосовали против и 44 воздержались.

В документе евродепутаты "самым решительным образом осуждают поведение Российской Федерации", которое они считают неприемлемым для члена Совета Европы и ОБСЕ.

Поэтому они призывают Совет Европы и ОБСЕ принять соответствующие меры для оценки нарушений обязательств, взятых на себя Российской Федерацией.

В отдельном пункте резолюции европарламентарии призывают Комитет министров и государства-члены Совета Европы воспользоваться полномочиями, закрепленными в статье 46 (4) Европейской конвенции по правам человека, чтобы начать процедуру наказания России в Европейском суде по правам человека.

Следует подчеркнуть, что речь идет об исключительной процедуре наказания страны-члена Совета Европы, которая не выполняет решения ЕСПЧ. До этого такую ​​процедуру запускали только один раз против Азербайджана, и она не была завершена. Процедура наказания может привести к прекращению прав государства в Совете Европы.

Евродепутаты также призывают ЕС и его государства-члены критически пересмотреть отношения с Россией на различных внешнеполитических платформах. В частности, они требуют немедленно остановить проект "Северный поток-2".

Кроме того, Евродепутаты также призывают ЕС и его государства-члены критически пересмотреть отношения с Россией на различных внешнеполитических платформах. В частности, они требуют немедленно прекратить строительство газопровода "Северный поток-2".

В отдельном пункте содержится призыв депутатов к Совету ЕС ввести санкции против российских олигархов, связанных с режимом, и членов ближайшего окружения президента РФ Владимира Путина, а также против российских пропагандистов, владеющих активами в ЕС и пользующихся свободой передвижения там.

Европарламент также просит существенно усилить ограничительные меры ЕС в отношении России, в том числе путем наложения санкций на физических и юридических лиц, участвовавших в принятии решения об аресте и заключении Навального.

 Отметим, Европарламент принимал три резолюции с призывом остановить строительство российского магистрального газопровода "Северный поток-2". Так, в декабре 2018 года депутаты ЕП приняли резолюцию, в которой указано, что газопровод является политическим проектом и несет угрозу энергетической безопасности Европы. В документе также отмечается, что Украина играет ключевую роль в европейской сети энергоснабжения.

В марте 2019 года была принята резолюция, в которой евродепутаты призвали остановить строительство "Северного потока-2" поскольку реализация проекта усилит зависимость Европы от России, "несет угрозу внутреннему рынку ЕС и не отвечает стратегическим интересам ЕС в сфере энергетической политики".

В сентябре 2020 года Европейский парламент утвердил резолюцию с призывом остановить строительство "Северного потока-2" в связи с отравлением оппозиционера Алексея Навального.

Напомним, канцлер Германии Ангела Меркель на пресс-конференции в Берлине 21 января потребовала освободить российского оппозиционера Алексея Навального, которого после прибытия из ФРГ в РФ арестовали в Москве.

    Реклама на dsnews.ua