• USD 28.3
  • EUR 33.2
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Арестованного члена президиума Координационного совета насильно выдворили из Беларуси

Реклама на dsnews.ua

Член президиума Координационного совета Ольга Ковалькова заявила, что не планировала уезжать из Беларуси. Ночью ее вывезли из ИВС на Окрестина, где она отбывала 15 суток ареста, и отвезли на пограничный пункт "Брузги"

Об этом она рассказала на пресс-конференции в Польше, передает "ДС" со ссылкой на tut.by.

Ольга Ковалькова сказала, что ее вывезли из страны также, как раньше вывезли Светлану Тихановскую.

— Я не планировала и не собиралась уезжать из Беларуси и скоро я туда вернусь, — заявила Ольга Ковалькова.

По ее словам, когда она находилась на Окрестина, к ней пришли представители власти и сказали, что если она не уедет, то не выйдет очень долго.

— Они приехали в изолятор, посадили в свою машину, надели капюшон, дали маску, положили на заднее сиденье и вывезли. Я не знала, куда мы едем, приехали на переход "Брузги". (…) Я прошла границу, они перевезли мои вещи, хотели подвезти. Но ехал автобус на Варшаву, и польские пограничники попросили польского водителя, чтобы меня подвезли. Меня узнал водитель, он следит за новостями, и сказал, что рад, что я на свободе. У меня при себе не было телефона, была только визитка польского посла Артура Михальского. Я ему позвонила, и он способствовал моему приезду в Варшаву, — рассказала Ковалькова.

А вот как прокомментировал отъезд Ковальковой Погранкомитет Беларуси:

"5 сентября около двух часов ночи она прибыла в пешем порядке в пункт пропуска "Брузги", прошла пограничный контроль, после чего дождалась ближайшего рейсового автобуса сообщением "Гродно-Варшава" и проследовала на территорию Польши", — сказано в сообщении.

Ситуацию с политиком также прокомментировало МВД. Члена президиума Координационного совета Ольгу Ковалькову отпустили из ЦИП на Окрестина по состоянию здоровья, она заявила о необходимости пройти лечение, сообщили в ведомстве.

Напомним, 25 августа суд в Минске отправил под административный арест на 10 суток доверенное лицо экс-кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской и члена Координационного совета оппозиции Ольгу Ковалькову.

    Реклама на dsnews.ua